Рак кожи является наиболее распространенной формой рака в Соединенных Штатах. Почти все виды рака кожи являются результатом чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения. Это можно найти в солнечном свете, соляриях и лампах для загара. Рак кожи обычно является одним из наиболее излечимых видов рака.

Базально-клеточная карцинома и плоскоклеточный рак являются двумя наиболее распространенными формами рака кожи. Они очень излечимы. Эти виды рака возникают в базальных и плоскоклеточных слоях в верхней части кожи. Они почти всегда медленно растут. При раннем обнаружении они легко поддаются лечению и не распространяются.

меланома является менее распространенной, но агрессивной формой рака кожи. Это происходит в клетках кожи, которые производят пигмент цвета кожи, называемый меланином. Если его не обнаружить на ранней стадии, он, вероятно, распространится на другие ткани. Он может распространяться по всему телу и может привести к смерти. Только 2% случаев рака кожи составляют меланомы. Но именно он вызывает наибольшее количество смертей от рака кожи.

Симптомы рака кожи

Основным симптомом рака кожи является новая или изменяющаяся шишка, рост, поражение, родинка или шероховатый участок кожи. Не все виды рака кожи выглядят одинаково.

Нормальная родинка имеет сплошной коричневый, коричневый, темно-коричневый или телесный цвет. Его края хорошо очерчены. Обычно он меньше 1/4 дюйма в диаметре. Имеет круглую или овальную форму. Он плоский или куполообразный.

ABCDE Правило может помочь вам вспомнить, на что обращать внимание при поиске родинок. Если вы заметили какие-либо из этих признаков, немедленно обратитесь к врачу.

  • A для асимметрия – Родинка не симметрична. Это означает, что это не то же самое с обеих сторон. Если его сложить пополам, две половинки не совпадут.
  • B для граница – Края родинки размыты или неровные.
  • C для цвет – Изменение цвета родинки. Это может быть потемнение, потеря цвета, распространение цвета или несколько цветов.
  • D для диаметр — Родинка более ¼ дюйма в диаметре.
  • E для развивается – Родинка выглядит не так, как другие, или меняется по форме, размеру или цвету.

Другие признаки рака могут включать:

  • Родинка, которая чешется или кровоточит.
  • Быстрорастущая родинка.
  • Чешуйчатый или покрытый коркой нарост на коже.
  • Болезнь, которая не заживает.
  • Участок кожи, изменивший цвет.

Большинство случаев рака кожи возникает на участках тела, которые неоднократно подвергались воздействию солнца. У мужчин эти области включают голову, шею, лицо, кончики ушей, руки, предплечья, плечи, спину и грудь. У женщин они чаще всего возникают на спине и голенях.

Меланомы могут быть где угодно на вашем теле. У мужчин они чаще всего находятся на груди, животе или спине. У женщин они чаще всего на голенях.

Родинки также могут расти в скрытых областях вашего тела. Это может быть между пальцами ног, на коже головы или под ногтем. Если вы заметили, что родинка изменилась, или если у вас появилась новая родинка, которая не похожа на другие родинки, немедленно обратитесь к семейному врачу.

Что вызывает рак кожи?

Большинство случаев рака кожи вызвано слишком сильным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения. Это происходит от солнца, соляриев и солнечных ламп. Существует 2 типа УФ-лучей:

  • УФА-лучи (длинноволновые) –Лучи UVA проникают через облака и стекло. Они проникают в кожу более глубоко и повреждают базальный слой кожи.
  • UVB-лучи (коротковолновые) –Лучи UVB повреждают верхние слои кожи. Они являются основной причиной загара и солнечных ожогов.

Раньше исследователи считали, что только лучи UVB вызывают рак. Но исследования показали, что как UVA, так и UVB повреждают кожу и могут вызывать рак.

Загар — это попытка организма защитить себя от вредных солнечных лучей. Даже если вы не обгораете, слишком частое пребывание на солнце слишком долго может привести к раку кожи.

Солярии так же опасны, как и длительное пребывание на солнце.

Некоторые люди более подвержены риску развития рака кожи. Вещи, которые могут увеличить ваш риск, включают:

  • Иметь светлую кожу, светлые или рыжие волосы и светлые глаза.
  • Длительное пребывание на солнце, например, работа на улице.
  • История сильных солнечных ожогов, особенно в детстве или подростковом возрасте.
  • Использование соляриев в помещении.
  • Ослабленная иммунная система, в том числе пересадка органов.

Меланома может возникнуть на любом участке тела. Это включает в себя места, которые не подвергаются воздействию солнца. Так что могут быть и другие факторы, которые могут его вызвать. К факторам риска развития меланомы относятся:

  • У кого-то в вашей семье были раковые родинки или меланома.
  • У вас много родинок размером больше ластика карандаша.
  • У вас более 50 родинок любого размера.
  • Вы получили сильный солнечный ожог, который вызвал волдыри, когда вы были ребенком.
  • Ваша кожа обычно горит, но не загорает.

Как диагностируется рак кожи?

Первым шагом к диагностике рака кожи обычно является регулярное самообследование. Используйте зеркало в полный рост и ручное зеркало, чтобы проверить каждый сантиметр вашей кожи.

  1. Узнайте, где находятся ваши родимые пятна, родинки и пятна и как они обычно выглядят. Проверьте наличие чего-либо нового, например, изменение размера, текстуры или цвета родинки или язвы, которая не заживает.
  2. Посмотрите на переднюю и заднюю часть своего тела в зеркало. Поднимите руки и посмотрите на левую и правую стороны.
  3. Согните руки в локтях и внимательно посмотрите на свои ладони и предплечья, включая нижнюю часть и верхнюю часть рук.
  4. Проверьте заднюю и переднюю часть ног.
  5. Посмотрите между ягодицами и областью гениталий.
  6. Сядьте и внимательно осмотрите свои ступни, в том числе подошвы и промежутки между пальцами ног.
  7. Посмотрите на свое лицо, шею и кожу головы. Вы можете использовать расческу или фен, чтобы перемещать волосы, чтобы лучше видеть.

Регулярно проверяя себя, вы знаете, что является нормальным для вашей кожи. Если вы обнаружите что-то необычное, обратитесь к семейному врачу. Чем раньше будет обнаружен рак кожи, тем лучше.

Ваш врач осмотрит вашу кожу. Он или она будет смотреть на размер, форму, цвет и текстуру любых соответствующих областей. Если у вас есть изменения кожи, которые могут быть раком кожи, ваш врач сделает биопсию. Во время биопсии небольшой кусочек вашей кожи удаляется и отправляется в лабораторию для исследования.

Если диагностирован рак кожи, вы можете пройти дополнительные тесты, чтобы увидеть, распространились ли раковые клетки. Эти тесты могут включать КТ, МРТ или биопсию лимфатических узлов.

Можно ли предотвратить или избежать рака кожи?

Ключом к предотвращению рака кожи является избегание пребывания на солнце или использования солнечных ламп. Если вы собираетесь находиться на солнце какое-то время, следуйте правилам безопасного пребывания на солнце. Это способы защитить кожу и снизить риск развития рака кожи. Для лучшей защиты следуйте всем этим рекомендациям каждый раз, когда вы находитесь на улице.

  1. Избегайте солнца.

Старайтесь не находиться на солнце в середине дня, с 10 до 4 часов. В эти часы солнце наиболее активно. Именно тогда происходит наибольшее повреждение кожи. Солнечные ожоги и загар являются признаками того, что ваша кожа повреждена. Чем больше повреждений, тем больше вероятность осложнений. К ним относятся ранние морщины, рак кожи или другие проблемы с кожей.

  1. Используйте солнцезащитный крем.

Используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF не менее 15. Используйте его и в пасмурные дни. Проверьте срок годности. Некоторые ингредиенты со временем разрушаются. Используйте много солнцезащитного крема. Хорошо втирайте. Наносите солнцезащитный крем как минимум за 15 минут до выхода на солнце. Наносите солнцезащитный крем на все открытые участки кожи. Это включает в себя ваши уши, заднюю часть шеи и любые залысины на макушке. Наносите больше солнцезащитного крема по крайней мере каждые 2 часа, а также после купания, потоотделения или вытирания полотенцем.

Помните, что вы не в полной безопасности только потому, что нанесли солнцезащитный крем. Солнцезащитный крем не может дать вам 100% защиту от вредного ультрафиолетового излучения солнца.

  1. Носите широкополую шляпу, защитную одежду и солнцезащитные очки.

Если вам нужно находиться на солнце, прикройте кожу. Широкополая шляпа поможет защитить лицо, шею и уши. Лучше всего подойдет шляпа с 6-дюймовыми полями по периметру. Бейсболки не защищают заднюю часть шеи или верхнюю часть ушей.

Носите защитную одежду, например, рубашки с длинными рукавами и длинные брюки из плотной ткани. Если одежда сидит свободно, вы почувствуете себя прохладнее. Специальную солнцезащитную одежду можно приобрести у нескольких компаний.

Носите солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза. Воздействие солнца увеличивает риск получения катаракта. Выбирайте солнцезащитные очки, которые защищают боковые части ваших глаз и блокируют как UVA, так и UVB-лучи.

Помните, что во время вождения вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей, особенно ваши руки и руки. Облака и вода не защитят вас. УФ-лучи могут достигать пловцов на глубине не менее 1 фута от поверхности воды, а от 60% до 80% солнечных лучей проходят через облака. Солнечные лучи также могут отражаться от воды, снега, белого песка и бетона.

  1. Не пытайтесь получить загар.

Не используйте солярии или лампы для загара. Они повреждают кожу так же, как и естественный солнечный свет.

  1. Защитите своих детей.

Солнечные ожоги в детстве наиболее опасны. Дети младше 6 месяцев никогда не должны находиться на улице под прямыми солнечными лучами. Дети в возрасте 6 месяцев и старше должны наносить солнцезащитный крем каждый день. Получение многочисленных тяжелых солнечных ожогов в детстве увеличивает риск развития рака кожи в более позднем возрасте.

Американская академия семейных врачей (AAFP) советует говорить с детьми, подростками и молодыми людьми в возрасте от 10 до 24 лет об опасностях чрезмерного пребывания на солнце. Научите их, как защитить себя и снизить риск заболевания раком кожи.

Оставить комментарий