Рак легких — это аномальный рост клеток в легких. Это одна из самых распространенных форм рака в мире. В США от рака легких умирает больше людей, чем от любого другого вида рака. Большинство случаев рака легких вызвано курением.

Различают 2 типа рака легких:

Немелкая ячейка – Это самая распространенная форма рака легких. Более 85% людей с раком легкого имеют немелкоклеточный рак.

Маленькая ячейка – Клетки этой формы рака маленькие. Клетки растут и распространяются быстрее, чем при немелкоклеточном раке легкого. Это лечится по-разному.

Симптомы рака легких

Симптомы рака легких могут отличаться от человека к человеку. Общие симптомы включают в себя:

  • Кашель, который усиливается или не проходит.
  • Грудная боль.
  • Одышка или хрипы.
  • Постоянные проблемы с пневмонией или бронхитом.
  • Кровохарканье.
  • Постоянное чувство усталости.
  • Необъяснимая потеря веса.

Некоторые люди сообщают, что просто плохо себя чувствуют. Если рак распространился, вы можете почувствовать боль или проблемы с той частью тела, на которую он распространился. Многие люди с раком легких не испытывают симптомов до тех пор, пока болезнь не достигнет поздней стадии. Это одна из причин, по которой от него умирает больше людей.

Что вызывает рак легких?

Есть несколько известных причин рака легких.

курение

В большинстве случаев (от 80% до 90%) курение вызывает рак легких. Сигаретный дым содержит тысячи химических веществ. Известно, что многие из них вызывают рак. У курильщиков в 15-30 раз больше шансов заболеть раком легких, чем у некурящих. Люди, употребляющие другие табачные изделия, также подвержены повышенному риску заболеть раком легких. Эти продукты включают сигары, трубки и электронные сигареты (электронные сигареты или вейпы).

Ваш риск заболеть раком легких тем выше, чем раньше вы начали курить и чем больше сигарет выкуривали в день. Если вы раньше курили, но больше не курите, риск рака легких снижается. Но это все равно выше, чем если бы вы вообще никогда не курили.

Пассивное курение

Пассивное курение — это дым, который производят другие люди, когда они курят табачные изделия. Когда вы вдыхаете его, вы все равно получаете вредное воздействие дыма. Тысячи людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от рака легких из-за пассивного курения.

Радон

Радон – это газ, который естественным образом встречается в земле. Он застревает в домах и зданиях. Там он может достигать высоких уровней, вызывающих рак. Воздействие радона является второй по значимости причиной рака легких в США.

Прочие вещества

Ряд других веществ был связан с раком легких. К ним относятся асбест, мышьяк, дизельные выхлопы и некоторые формы кремнезема и хрома.

Как диагностируется рак легких?

Рак легкого часто обнаруживают на рентгене или компьютерной томографии, которые делают по другой причине. Если у вас есть симптомы рака легких, врач проведет медицинский осмотр. Он или она будет слушать вашу грудь. Если они слышат жидкость вокруг ваших легких, они могут заподозрить рак легких. Они спросят вас о вашей истории болезни и о том, курите ли вы. Они также спросят, подвергались ли вы воздействию других веществ, которые могут вызвать рак, таких как асбест.

Ваш врач, вероятно, назначит тесты для выявления рака легких. Некоторые из этих тестов могут включать:

  • рентгенограмма грудной клетки
  • компьютерная томография
  • МРТ
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) сканирование
  • анализ мокроты
  • торакоцентез (взятие пробы жидкости, скопившейся вокруг легких)

Если какой-либо из этих тестов указывает на возможное наличие рака, ваш врач, вероятно, назначит биопсию. Он или она удалит кусочек ткани из вашего легкого. Они будут смотреть на ткань под микроскопом и искать раковые клетки.

Если в биоптате будут обнаружены раковые клетки, врач проведет дополнительные анализы. Это поможет ему или ей узнать, как быстро может расти рак, насколько вероятно, что он распространится или распространится, и как могут работать определенные методы лечения.

Можно ли предотвратить или избежать рака легких?

В большинстве случаев рак легких можно предотвратить.

  • Не курите. Если вы не курите, не начинайте. Если вы курите, постарайтесь бросить. Если вы парите, бросьте. Если вам нужна помощь в отказе от курения, поговорите со своим врачом. Есть много методов, которые помогут вам. К ним относятся никотиновый пластырь, жевательная резинка и лекарство.
  • Избегайте пассивного курения. Если вы проводите время с курящими людьми, попросите их не курить рядом с вами. Избегайте мест, где будет пассивное курение.
  • Проверьте свой дом на радон. Это рекомендовано Агентством по охране окружающей среды.
  • Избегайте канцерогенов. Канцерогены – это вещества, вызывающие рак. Другие распространенные канцерогены (в дополнение к дыму, радону и асбесту), которые могут вызывать рак легких, включают дизельные выхлопы, угольную пыль и другие виды сажи.

Если вы курите и вам от 55 до 80 лет, вы можете пройти обследование на рак легких. Это делается с помощью низкодозовой компьютерной томографии. Скрининг помогает обнаружить рак раньше или до того, как он распространится. Это повысит ваши шансы на успешное лечение.

Лечение рака легких

Существует несколько вариантов лечения рака легких. Ваш врач может порекомендовать несколько видов лечения. То, что лучше для одного человека, может оказаться не лучшим лечением для вас. Ваш врач примет решение на основе нескольких вещей, в том числе:

  • Ваше общее состояние здоровья.
  • Тип рака легких.
  • Куда распространился рак.

Общие доступные методы лечения включают:

  • Хирургия – Хирург вырезает опухоль или любую раковую ткань.
  • Радиационная терапия – Высокоэнергетические лучи используются для уничтожения раковых клеток. Его можно использовать после операции для уничтожения любых оставшихся раковых клеток.
  • Химиотерапия – Для уничтожения раковых клеток используются сильнодействующие лекарства. Их вводят внутривенно (непосредственно в вену) или в виде таблеток. Химиотерапия может вызвать неприятные побочные эффекты. К ним относятся слабость, усталость и выпадение волос.
  • Целевая терапия – Специальные лекарства блокируют рост и распространение специфических раковых клеток. Их можно вводить внутривенно или в виде таблеток.

Людей с немелкоклеточным раком легкого можно лечить любым из этих методов лечения или их комбинацией. Людей с мелкоклеточным раком легкого обычно лечат лучевой и химиотерапией. Другие методы лечения также доступны. Спросите своего врача, какое лечение подходит именно вам.

Жизнь с раком легких

При лечении ваш рак легких может перейти в стадию ремиссии. Насколько хорошо вы себя чувствуете после лечения, зависит от многих вещей. Это включает в себя то, как рано был диагностирован рак. При отсутствии лечения или невыявлении рак легких может распространиться на другие части тела. Это включает лимфатические узлы и другие органы. У многих людей рак не диагностируется до тех пор, пока он не распространится. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или привести к летальному исходу. Очень важно как можно скорее начать лечение.

Жизнь с раком во время лечения может быть стрессовой. Лечение может иметь различные побочные эффекты на ваш организм. Позаботьтесь о себе. Соблюдайте здоровую диету, высыпайтесь и старайтесь поддерживать уровень энергии, оставаясь умеренно активным. Жизнь с раком легких также может повлиять на ваши эмоции. Получите поддержку там, где она вам нужна. Семья, друзья, консультанты или группы поддержки могут помочь вам эмоционально.

Даже после того, как ваш рак ушел, вы подвергаетесь более высокому риску того, что рак вернется в ваше тело. Вам потребуется регулярное последующее наблюдение и осмотры в течение многих лет после лечения.

Оставить комментарий