Рак молочной железы — это форма рака, которая возникает в вашей груди (грудях). Мужчины могут заболеть раком молочной железы, но он чаще встречается у женщин. Из-за этого мужчины часто не знают, что у них рак молочной железы, пока он не разовьется.

Существует несколько типов и уровней рака молочной железы у мужчин. Типы различаются в зависимости от расположения раковых клеток и их внешнего вида. Рак молочной железы может начаться в слизистой оболочке, протоках или дольках. Это также может произойти в вашем соске или ареоле (круглая область вокруг вашего соска). Это известно как болезнь Педжета соска.

Рак молочной железы может быть инвазивным. Это означает, что он распространился или может распространиться на другие области вашего тела. (Он может пройти через вашу лимфатическую систему к другим тканям, органам или костям.) Если ваш рак не распространился, он является преинвазивным или «на месте». Иногда его называют неинвазивным, но это может измениться, если рак не лечить.

Степени и стадии рака зависят от размера, состава и особенностей раковых клеток. Чем выше степень (1–3), тем более аномальными являются клетки. Он также показывает, насколько медленно или быстро растут ваши раковые клетки. Чем выше стадия (I–IV), тем более продвинутым является ваш рак. Это также указывает на вероятность того, что ваш рак будет распространяться. Ваш класс и стадия влияют на ваше лечение и мировоззрение.

Инфильтрирующая протоковая карцинома (IDC) является наиболее распространенной формой рака молочной железы у мужчин. Это начинается в ваших молочных протоках, но, вероятно, распространится на другие области.

Симптомы рака молочной железы у мужчин

Мужчины должны знать о форме, размере и ощущении своей груди. Это может помочь вам обнаружить признаки рака молочной железы на ранней стадии. Симптомы включают:

  • Припухлость или масса в ткани молочной железы. Он может быть круглым, как мрамор, или плоским, как пуговица. Шишка может быть болезненной или безболезненной.
  • Изменения формы или размера груди.
  • Ямочка на коже груди.
  • Перевернутый сосок.
  • Боль в соске, груди или окружающей области, например, в лимфатических узлах под мышкой.
  • Красная, грубая или зудящая кожа на соске или ареоле.
  • Соска разряда.

Если у вас рак молочной железы, который распространился на лимфатические узлы, вы можете обнаружить другие образования. Они могут быть сбоку от груди, под рукой или у ключицы.

Что вызывает рак молочной железы у мужчин?

У всех людей есть клетки в организме, которые растут и делятся. Рак возникает, когда некоторые из этих клеток изменяются и выходят из-под контроля. Эти аномальные клетки могут образовывать массу или опухоль. Опухоли могут быть доброкачественными (нераковыми) или злокачественными (раковыми).

Мальчики и девочки имеют одинаковое количество ткани молочной железы в молодом возрасте. В период полового созревания у девочек вырабатывается повышенное количество эстрогена. Этот женский гормон вызывает рост ткани молочной железы. В то же время у мальчиков снижается уровень эстрогена, поэтому грудная ткань растет незначительно.

Мужчины часто обнаруживают, что у них рак молочной железы на поздней стадии. Это связано с тем, что у мужчин меньше ткани молочной железы, чем у женщин, и потому, что многие мужчины не знают о мужском раке молочной железы. Большинство, но не все случаи рака молочной железы у мужчин связаны с более высоким, чем обычно, уровнем эстрогена.

Как диагностируется рак молочной железы у мужчин?

Раннее выявление и лечение приведут к лучшим результатам. Немедленно обратитесь к врачу, если вы обнаружите комок или заметите симптомы.

Ваш врач проведет медицинский осмотр и просмотрит вашу историю болезни. Если ваш врач считает, что у вас может быть рак молочной железы, он или она может назначить дополнительные анализы.

  • При диагностической маммографии делается рентгеновский снимок груди. Каждую грудь помещают между двумя пластинами и сплющивают, чтобы увидеть ткань. Маммограммы могут быть неловкими, и вы можете на мгновение почувствовать боль. Ваш врач проверит рентген на наличие каких-либо отклонений от нормы.
  • Ультразвук получает изображение вашей груди (молочных желез) с помощью звуковых волн. Тест выполняется путем перемещения палочки по поверхности груди. Палочка подключена к машине, которая будет создавать изображения вашей груди (грудей). Ваш врач посмотрит на снимок на предмет каких-либо отклонений от нормы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить изображение вашей груди с помощью магнитной энергии и радиоволн. Для теста вы ложитесь на стол, и вас окружает большая машина. Тест безболезненный, но может занять около часа. Ваш врач будет искать что-либо ненормальное на снимке.

Если ваш врач увидит что-то необычное в анализах, он или она, скорее всего, скажет, что вам нужна биопсия. Во время биопсии врач возьмет образец ткани. В некоторых случаях им может потребоваться удалить всю массу или комок. Биопсия — единственный способ узнать, является ли новообразование раком или нет. Биопсия определяет размер, тип и степень рака.

Раковые клетки также будут проверены на определенные гормоны и гены. Если ваши клетки восприимчивы к эстрогену и/или прогестерону, вы гормоноположительны. Это объясняет большинство случаев мужского рака молочной железы. Положительные гормональные рецепторы могут предполагать лучшие результаты. Если ваши клетки содержат высокий уровень HER2, вы HER2-положительны. Эта форма раковых клеток имеет тенденцию быть более агрессивной.

Рак молочной железы может распространяться (метастазировать) через лимфатическую систему. Если у вас инвазивный рак, вам может потребоваться дополнительное обследование.

Можно ли предотвратить рак молочной железы у мужчин?

Мужчины не могут предотвратить или избежать рака молочной железы. Американская академия семейных врачей не рекомендует скрининг рака молочной железы мужчинам. Тем не менее, мужчины должны поговорить со своим врачом, если они подвержены высокому риску рака молочной железы. Их врач может предложить генетическое тестирование или маммографию.

Факторы, которые могут увеличить риск развития рака молочной железы у мужчин, включают:

  • Риск рака увеличивается с возрастом. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, средний возраст мужчин, у которых диагностирован рак молочной железы, составляет от 60 до 70 лет.
  • Семейный анамнез рака молочной железы и/или мутации гена BRCA повышают риск.
  • Высокий уровень эстрогена. Это может быть результатом генов, определенных лекарств или гормонального лечения. У мужчин с избыточным весом или алкоголиков также может быть больше эстрогена.
  • У мужчин, подвергшихся радиационному облучению области грудной клетки, может развиться рак молочной железы.
  • Это доброкачественное состояние, при котором грудь мужчины больше нормы. В свою очередь, у них больше ткани груди и они подвержены риску рака молочной железы.
  • Синдром Клайнфельтера. У мужчин с этим генетическим заболеванием есть две или более Х-хромосомы, а также Y-хромосома. (В норме у мужчин есть только одна X- и одна Y-хромосома.) Синдром Клайнфельтера — это врожденный дефект. Мужчины, у которых он есть, могут иметь увеличенную грудь, а также другие черты.

Лечение рака молочной железы у мужчин

Все факторы мужского рака молочной железы играют роль в вашем лечении. Это включает в себя размер, местоположение, тип, класс и этап. Размер образования не влияет на прогноз, но может повлиять на варианты лечения. Другие аспекты включают ваш возраст, общее состояние здоровья и личный выбор образа жизни. Подробно поговорите со своим врачом о рисках и побочных эффектах каждого лечения.

Лечение может включать одно или несколько из следующих действий:

  • Хирургия: Мастэктомия является наиболее распространенной операцией при раке молочной железы у мужчин. Он удаляет всю или часть ткани молочной железы, соска, ареолы и окружающих лимфатических узлов. Хирургическое вмешательство происходит в больнице (стационарно) и требует анестезии.
  • Радиационная терапия: Облучение часто используется после операции. Он может убить оставшиеся раковые клетки и помочь предотвратить их распространение. Это также может снизить риск возвращения рака. Облучение обычно проводится амбулаторно в больнице или лечебном учреждении.
  • Химиотерапия: Эта форма лечения является мощной и влияет на все ваше тело. Лекарство предназначено для уничтожения всех быстрорастущих клеток, включая раковые и нормальные клетки. Волосы быстро растут, поэтому люди, получающие химиотерапию, часто теряют волосы. Вы можете получить химиотерапию в форме таблеток или внутривенно (IV), или в обоих формах. Ваш врач может назначить другие лекарства для лечения побочных эффектов.
  • Гормональная терапия: Это вариант, если ваши раковые клетки дают положительный результат на рецепторы эстрогена и/или прогестерона. Это может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток.
  • Целевая терапия: Некоторые формы химиотерапии нацелены на клеточные дефекты. Лекарство Герцептин — это тип, который лечит HER2-положительные раковые клетки. Он «помечает» и убивает только раковые клетки, а не нормальные клетки. Это помогает предотвратить рост и распространение раковых клеток. Таргетная терапия часто имеет меньше побочных эффектов.

Жизнь с раком молочной железы у мужчин

Процесс диагностики и лечения рака может быть долгим и разочаровывающим. Большинство методов лечения являются инвазивными и вызывают побочные эффекты. Лекарства помогают противостоять им, но эффекты могут быть длительными. Вероятно, вам придется внести изменения в свой образ жизни.

После лечения ваш рак может исчезнуть. Ремиссия может быть кратковременной или постоянной. Выжившие после рака обычно нуждаются в постоянном уходе. Это может включать тестирование и лечение для контроля и управления своим здоровьем.

Жизнь с раком эмоциональна. Вы можете подумать о том, чтобы присоединиться к группе поддержки. Ваш врач также может предложить реабилитацию, чтобы помочь с физическими и жизненными изменениями.

Наличие у члена семьи мужского пола рака молочной железы является поводом для проведения генетического тестирования и консультирования. После получения вашего диагноза консультант-генетик может помочь вам определить, следует ли членам вашей семьи пройти тестирование на мутации в гене BRCA. Аномалии в гене BRCA вызывают формы рака молочной железы и яичников.

Оставить комментарий