Рак молочной железы — это рак, который начинается в ткани молочной железы. Обычно проявляется как опухоль. Различают три типа опухолей молочной железы.

  • Доброкачественные (не раковые). Большинство опухолей, которые развиваются в тканях молочной железы, являются доброкачественными.
  • «На месте.» Эти опухоли являются раковыми. Рак ограничен протоком молочной железы или долькой. Этот тип рака молочной железы почти всегда можно вылечить с помощью лечения.
  • Инвазивный. Это самый серьезный вид рака молочной железы. Это когда раковые опухоли распространились на другие части тела.

Рак молочной железы является вторым по частоте онкологическим заболеванием среди женщин (после рак кожи). Хорошей новостью является то, что уровень смертности от рака молочной железы снизился за последние несколько лет. Вероятно, это связано с тем, что на ранних стадиях обнаруживается больше опухолей. В этом случае лечение может помочь больше всего. Регулярные маммограммы могут помочь обнаружить рак молочной железы на ранней стадии.

Симптомы рака молочной железы

Симптомы рака молочной железы могут включать:

  • Шишка в груди.
  • Изменение размера или формы груди.
  • Углубление или сморщивание кожи груди.
  • Сосок повернут внутрь к груди.
  • Чешуйчатая, красная или опухшая кожа на груди, соске или ареоле (темная область кожи вокруг соска).
  • Выделения из соска.

Что вызывает рак молочной железы?

Точно неизвестно, что вызывает рак молочной железы. Существуют определенные факторы риска, которые, по-видимому, увеличивают ваши шансы заболеть. Подсчитано, что около 10% случаев рака молочной железы являются наследственными (наследственными). Во многих из этих случаев вы унаследовали ген от своих родителей, который мутировал (изменился по сравнению с его нормальной формой). Этот мутировавший ген делает человека более склонным к раку молочной железы.

У каждого человека есть два гена, называемые BRCA1 и BRCA2. Обычно эти гены помогают предотвратить рост раковых опухолей. Но иногда человек наследует мутированную форму BRCA1 или BRCA2 от своей семьи. Шанс этого человека заболеть раком молочной железы увеличивается. Мутации в этих генах также связаны с раком яичников.

Помимо BRCA1 и BRCA2, существуют и другие мутировавшие гены, которые могут повысить вероятность развития у человека рака молочной железы. Ученые знают о некоторых из этих генов. Они работают над идентификацией других.

Рак молочной железы у 2 или более родственников первой степени родства является признаком того, что в вашей семье может быть мутантная форма BRCA1 или BRCA2. К родственникам первой степени относятся ваши родители, братья, сестры и дети. Другим признаком является родственница первой степени родства, которая заболела раком молочной железы в возрасте до 50 лет.

Все ли члены семьи, у которых есть больные раком молочной железы, имеют эти мутировавшие гены?

Шансы унаследовать рак молочной железы невелики. Это верно, даже если кто-то в вашей семье болел этим заболеванием. У многих людей был рак молочной железы без мутировавшей формы BRCA1 или BRCA2. Любой, у кого есть родственники первой степени родства, у которых был рак молочной железы, подвержены повышенному риску. Но у большинства людей рак молочной железы не передается по наследству.

Поговорите со своим врачом о вашей семейной истории. Он или она захочет узнать о вашем родстве с членами семьи, у которых был рак молочной железы. Ваш врач также захочет узнать, сколько лет было вашим родственникам, когда у них был диагностирован рак молочной железы.

Должен ли я пройти тест, чтобы выяснить, являюсь ли я носителем гена рака молочной железы?

Выбор за вами и вашим врачом. Ваш врач может помочь вам решить, может ли генетический тест быть вам полезен. Он или она также может обсудить плюсы и минусы прохождения теста. Разговор с генетическим консультантом также может быть полезным.

Подумайте о том, как бы вы себя чувствовали, если бы результаты анализов показали, что вы подвержены большему риску заболеть раком молочной железы. Некоторые люди хотят знать, есть ли у них один из мутировавших генов. Знание вместо того, чтобы задаваться вопросом, помогает им справиться с риском рака молочной железы. Это позволяет им и их врачам более внимательно следить за ранними признаками рака. Но другие люди предпочли бы не знать, что у них есть аномальный ген. Они чувствуют, что с этим будет слишком трудно справиться. Поговорите со своим врачом о своих ощущениях. Помните, даже если у вас есть мутантный ген BRCA1 или BRCA2, ваши шансы на развитие рака молочной железы все еще очень низки.

Оставить комментарий