Рак носоглотки – злокачественная опухоль, развивающаяся в носоглотке. Носоглотка — это область, где задняя часть носа открывается в верхнюю часть горла. Это также место, где трубки из ваших ушей открываются в горло.

Симптомы рака носоглотки

Если у вас рак носоглотки, вы легко можете спутать симптомы с другими заболеваниями. Сначала вы можете заметить шишку на шее. У вас могут быть проблемы со слухом на одно ухо. У вас могут быть носовые кровотечения, головные боли, помутнение зрения или звон в одном или обоих ушах. Вы можете заметить изменения в ощущении одной стороны лица. У вас могут возникнуть проблемы с дыханием или речью.

Что вызывает рак носоглотки?

Никто точно не знает, что вызывает рак носоглотки. Рак носоглотки встречается редко. Чаще всего им страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет. Мужчины чаще болеют раком носоглотки, чем женщины.

Как диагностируется рак носоглотки?

Ваш врач может использовать эндоскопию, чтобы попытаться увидеть рак. Для этого обследования вам в нос вводят тонкую трубку с очень маленькой камерой на конце. Это позволяет вашему врачу более внимательно изучить раковую опухоль.

Во время эндоскопии врач может взять небольшой кусочек опухоли. Это называется образцом биопсии. Затем он или она отправит часть опухоли в лабораторию, где ее рассмотрят под микроскопом.

Ваш врач может также направить вас на МРТ (магнитно-резонансную томографию). Эта МРТ делает специальную «картинку» вашей носоглотки, чтобы ваш врач мог видеть размер опухоли.

Можно ли предотвратить рак носоглотки?

Употребление консервированных с солью продуктов (например, рыбы, яиц, листовых овощей и корнеплодов) в раннем детстве может увеличить риск развития этой формы рака. Вирус Эпштейна-Барра также может повысить вероятность развития рака носоглотки. Это тот же вирус, который вызывает инфекционный мононуклеоз (также называемый «моно»). У вас также может быть более высокий риск заболеть раком носоглотки, если он был у кого-то из членов вашей семьи.

Вы, скорее всего, заболеете этим раком, если вы или ваши предки приехали из южного Китая, особенно из Кантона (теперь он называется Гуанчжоу) или Гонконга. У вас также больше шансов заболеть этим раком, если вы из страны Юго-Восточной Азии, такой как Лаос, Вьетнам, Камбоджа или Таиланд.

Лечение рака носоглотки

Облучение довольно успешно лечит рак носоглотки. Вам также может потребоваться химиотерапия (лекарства, используемые для лечения рака). Радиация и химиотерапия могут вызвать у вас усталость и тошноту. У вас также могут быть головные боли некоторое время после лучевой терапии.

Жизнь с раком носоглотки

Многие люди с раком носоглотки могут жить нормальной жизнью. У вас больше шансов вылечиться, если вы обнаружите его на ранней стадии и рак не распространился на другие части тела.

Оставить комментарий