Рак предстательной железы — это рост аномальных клеток в предстательной железе мужчины. Предстательная железа является частью репродуктивной системы мужчины. Он образует жидкость, которая смешивается со спермой и другими жидкостями во время эякуляции. Простата нормального размера имеет размер грецкого ореха.

Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных видов рака у мужчин. Большинство видов рака предстательной железы растут медленно. Однако некоторые типы могут быстро расти и распространяться на другие части тела. Когда рак распространяется, врачи говорят, что рак «дал метастазы».

Симптомы рака простаты

Рак предстательной железы, особенно на ранних стадиях, часто протекает бессимптомно. Симптомы обычно появляются по мере роста опухоли. Они могут включать:

  • Затрудненное начало мочеиспускания.
  • Слабая струя мочи.
  • Дриблинг после окончания мочеиспускания.
  • Потребность в частом мочеиспускании, особенно ночью.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Кровь в моче или сперме.
  • Трудности с наличием или поддержанием эрекции.
  • Боль при эякуляции.
  • Боль или скованность в нижней части спины, бедрах, тазу и верхней части бедер.
  • Незапланированная потеря веса и/или потеря аппетита.

Что вызывает рак простаты?

Врачи не знают точно, что вызывает рак простаты. Тем не менее, они знают, что определенные факторы риска могут увеличить риск заболевания. Эти факторы риска включают в себя:

  • Пожилой возраст. Мужчины любого возраста могут заболеть раком простаты. Однако чаще всего это встречается у мужчин старше 65 лет.
  • Афро-американские мужчины более склонны к развитию рака простаты, чем мужчины европеоидной расы.
  • История семьи. Мужчины, у которых отец или брат болел раком предстательной железы, подвержены повышенному риску развития заболевания.
  • Ожирение. Тучные мужчины, у которых диагностирован рак предстательной железы, более склонны к прогрессирующему или агрессивному раку.

Как диагностируется рак простаты?

Рак предстательной железы диагностируется с помощью биопсии простаты. Биопсия обычно проводится, если симптомы или скрининг вызывают беспокойство. Скрининг рака предстательной железы — это тест, который ваш врач использует для поиска болезни до того, как у вас появятся симптомы. Доступны два скрининговых теста: пальцевое ректальное исследование (DRE) и тест на простат-специфический антиген (PSA). Вы и ваш врач решите, нужен ли вам скрининг. Однако эти тесты могут только сказать вашему врачу, здорова ли ваша простата. Аномальные результаты анализов не всегда означают, что у вас рак. Как часто вы должны проходить скрининг, зависит от вашего возраста и ваших личных факторов риска.

Во время DRE ваш врач введет свой смазанный палец в перчатке на несколько дюймов в прямую кишку, чтобы ощупать вашу предстательную железу. Нормальная простата на ощупь твердая. Если на предстательной железе есть твердые точки, врач может предложить дополнительное обследование для выявления рака предстательной железы.

Во время теста на ПСА вам сделают анализ крови. Анализ крови включает в себя введение маленькой иглы в вену на руке для взятия образца крови. Тест измеряет уровень ПСА (вещества, вырабатываемого простатой) в крови. У мужчин с раком предстательной железы может быть более высокий уровень ПСА в крови. Однако уровень ПСА также может быть высоким из-за менее серьезных причин, таких как инфекция или увеличенная простата.

Если результаты вашего скринингового теста ненормальны, ваш врач может порекомендовать дополнительные другие тесты для проверки на рак. Эти тесты могут включать:

  • Ультразвук. Трансректальное УЗИ позволяет вашему врачу взглянуть на вашу простату. Во время теста врач УЗИ (профессионал, проводящий УЗИ) вставит вам в прямую кишку небольшой зонд. Этот датчик посылает звуковые волны (называемые ультразвуком), которые отражаются от простаты. Компьютер использует звуковые волны для создания изображения простаты.
  • Биопсия. Трансректальная биопсия — это когда ваш врач удаляет очень маленький кусочек простаты, чтобы проверить его на наличие раковых клеток. Биопсия является надежным методом диагностики рака предстательной железы. Во время биопсии врач введет иглу через прямую кишку в предстательную железу. Игла собирает ткани из простаты. Ваш врач может взять образцы тканей из нескольких разных областей простаты.

Если ваша биопсия в норме, у вас нет рака простаты. Поговорите со своим врачом о том, могло ли другое заболевание вызвать ваши симптомы или высокий уровень ПСА. Спросите своего врача, как часто вам следует проходить осмотры.

Если результаты биопсии положительны на рак, врач определит степень и стадию рака.

  • Оценка говорит вам, насколько агрессивен (быстрорастущий) рак. Рак более высокой степени более склонен к росту и распространению. Общепринятая система оценивания называется шкалой Глисона. Оценка по шкале Глисона варьируется от 2 (не агрессивно) до 10 (очень агрессивно).
  • Стадия говорит вам, насколько запущен рак. Кроме того, он говорит вам, как далеко он распространился. Чтобы определить стадию, врач может назначить визуализирующие исследования, такие как УЗИ, сканирование костей, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Стадии I и II означают, что рак был обнаружен на ранней стадии и не распространился за пределы предстательной железы. Стадии III и IV означают, что рак распространился на близлежащие ткани, органы или другие части тела.

Некоторые медицинские работники утверждают, что в скрининге нет необходимости. Людям с быстрорастущими (агрессивными) опухолями может помочь раннее обнаружение. Рак обычно легче поддается лечению и с большей вероятностью излечивается при раннем обнаружении. Тем не менее, большинство случаев не являются быстрорастущими.

Другой аргумент заключается в том, что тесты ПСА не всегда точны. На самом деле значительное количество тестов на ПСА дает ложноположительный результат. Это вызывает ненужное беспокойство и расходы у мужчин, которые получают ложные срабатывания. По этим причинам некоторые медицинские организации, в том числе Целевая группа профилактических служб США и Американская академия семейных врачей (AAFP), не рекомендуют рутинный скрининг ПСА для мужчин всех возрастов. Поговорите со своим врачом. Учитывайте плюсы и минусы скрининга, свое здоровье, индивидуальные факторы риска, свои предпочтения в отношении диагностики и лечения, а также мнение и рекомендации вашего врача.

Можно ли предотвратить или избежать рака простаты?

Некоторые факторы риска, такие как семейный анамнез и уровень гормонов, предотвратить невозможно. Однако ваш вес, физическая активность и диета могут снизить риск развития рака предстательной железы. Стремитесь к здоровому образу жизни, употребляя рекомендуемое ежедневное количество фруктов и овощей, занимаясь спортом и поддерживая здоровый вес (или худея, если вам нужно).

Лечение рака простаты

Лечение рака предстательной железы зависит от вашего возраста, общего состояния здоровья, степени и стадии рака. Если у вас рак предстательной железы, ваш врач должен будет контролировать рост вашего рака. Быстрорастущие опухоли могут быстро распространиться на другие органы тела. Это усложняет лечение. Мужчины с медленно растущими опухолями могут не нуждаться в лечении в течение длительного времени. Некоторые никогда не нуждаются в лечении.

Общие варианты лечения включают следующее:

  • Настороженное ожидание.Во время выжидательной тактики лечения у вас нет, но вы часто посещаете врача. В течение этого времени ваш врач будет контролировать рост вашего рака с помощью анализов крови, ректальных исследований и биопсии. Если нет никаких признаков того, что рак растет, вы продолжаете не лечиться.
  • Лучевая терапия.Существует 2 вида лучевой терапии. Один тип называется внешней (лучевой) лучевой терапией. При этом типе излучение дается аппаратом, подобным рентгеновскому аппарату. Другой тип называется внутренней лучевой терапией. При этом типе радиоактивные гранулы (называемые «семенами») вводятся в предстательную железу. Это иногда называют семенной терапией или брахитерапией. Оба типа имеют примерно одинаковые результаты в лечении рака простаты. Иногда оба используются вместе. Внешняя лучевая терапия обычно занимает около 10 минут. Он проводится 5 дней в неделю в течение 6-8 недель. Некоторым людям это может показаться трудоемким. Тем не менее, вам не нужна анестезия для этого вида лечения. Побочные эффекты мягче, чем побочные эффекты, которые могут возникнуть при терапии семенами. Семенотерапию можно провести всего за одно посещение больницы. Семенотерапия требует анестезии (лекарство, которое устраняет боль, заставляя вас расслабиться или заснуть). Тем не менее, вы должны быть в состоянии вернуться домой сразу после лечения. При семенной терапии более высокие дозы радиации могут быть введены прямо в рак. Вы можете почувствовать больший дискомфорт после этой процедуры.
  • Радикальная простатэктомия. Радикальная простатэктомия — операция по удалению всей предстательной железы. Близлежащие лимфатические узлы также удаляются. После того, как предстательная железа удалена через разрез, катетер (узкая резиновая трубка) вводится через пенис в мочевой пузырь, чтобы выводить мочу из организма, пока область не заживет. Другие виды хирургии простаты менее инвазивны. Каждый тип имеет разные риски и время восстановления.
  • Гормональная терапия. Гормональная терапия снижает уровень мужских гормонов, называемых андрогенами. Эти гормоны вырабатываются в основном в мужских яичках. Андрогены, такие как тестостерон, вызывают рост опухоли предстательной железы. Прививки или таблетки для подавления или подавления андрогенов можно давать в течение нескольких месяцев. Может потребоваться операция по удалению яичек. Как только уровень андрогенов снижается в достаточной степени, рак предстательной железы обычно уменьшается, а новый рост замедляется. Гормональное лечение часто используется в сочетании с другими видами лечения рака предстательной железы. Однако гормональная терапия не лечит рак предстательной железы.
  • Химиотерапия. В этой терапии используются лекарства, которые повреждают раковые клетки и препятствуют их росту. Это лекарство доставляется в ваше тело через внутривенную (IV) капельницу. Химиотерапия проводится в течение недель или месяцев, в зависимости от тяжести рака предстательной железы. Он имеет много заметных побочных эффектов. Наиболее распространенными побочными эффектами являются тошнота и выпадение волос.

Риски и преимущества лечения

Существуют риски и преимущества каждого типа терапии.

Лучевая терапия. Более ранние исследования показывают, что примерно у половины пациентов развивается эректильная дисфункция (также называемая импотенцией, которая представляет собой потерю способности достигать или сохранять эрекцию достаточно долго, чтобы заниматься сексом) в течение 5 лет после лучевой терапии. Однако более новые формы радиации могут иметь другие результаты.

  • Многие мужчины чувствуют себя очень усталыми в конце периода лечения.
  • Эректильная дисфункция (импотенция) является распространенным побочным эффектом и со временем часто ухудшается.
  • У некоторых мужчин возникают побочные эффекты, такие как жжение в моче, кровотечение из мочевого пузыря, частое мочеиспускание, ректальное кровотечение, дискомфорт в прямой кишке или диарея во время или вскоре после лечения.
  • Более серьезные осложнения встречаются редко. Однако при лучевой терапии возникает некоторая неопределенность. Поскольку предстательная железа и лимфатические узлы не удаляются, врач не может определить точный размер опухоли. Рак может вернуться через много лет после лучевой терапии.

Радикальная простатэктомия. Краткосрочные риски этой операции невелики, если вы молоды и здоровы.

  • Пребывание в больнице обычно составляет 2-3 дня.
  • Катетер оставляют на 2-3 недели.
  • Обычно вы можете вернуться к работе примерно через 1 месяц.
  • У вас не должно быть сильной боли при этой операции.
  • Большинство мужчин восстанавливают контроль над мочевым пузырем через несколько недель или месяцев после операции.
  • Самым большим преимуществом является то, что он предлагает наиболее положительный результат. Это верно, если весь рак удаляется во время операции.
  • Операция предоставляет вашему врачу точную информацию о том, насколько запущен ваш рак, поскольку близлежащие лимфатические узлы удаляются вместе с опухолью.

Основными рисками радикальной простатэктомии являются недержание мочи (потеря контроля над мочевым пузырем) и импотенция.

Гормональная терапия. Гормональная терапия часто используется в сочетании с другими методами лечения. У него есть побочные эффекты.

  • Серьезные побочные эффекты включают потерю полового влечения, ослабление костей, эректильную дисфункцию, усталость и остеопороз.
  • Гормональное лечение может использоваться у пациентов с раком, который распространился за пределы предстательной железы. В то время как рак предстательной железы, который распространился, обычно отвечает на гормональную терапию в течение 1 или 2 лет, он не излечивает болезнь, и большинство опухолей в конечном итоге начинают расти снова. Как только это происходит, целью лечения является контроль симптомов.

Химиотерапия. Было показано, что химиотерапия помогает некоторым людям с запущенным раком простаты жить дольше.

Химиотерапия может иметь много побочных эффектов, включая выпадение волос, тошноту, усталость и потерю вкуса.

Жизнь с раком простаты

Жизнь с раком простаты зависит от того, насколько рано вам поставили диагноз. Кроме того, это зависит от типа лечения, которое вы получили. Например, если вам пришлось удалить простату, вам, возможно, придется жить с сексуальной дисфункцией. Если вы проходили гормональную или химиотерапию, у вас могут быть долгосрочные последствия от лекарств, используемых для этих процедур. Спросите своего врача, как вы можете улучшить качество своей жизни после лечения.

Оставить комментарий