Рак яичников — это рак одного или обоих яичников. Яичники — это небольшие органы, расположенные по обеим сторонам женского таза. Они вырабатывают половые гормоны, регулируют менструальный цикл и производят яйцеклетки. Хотя рак яичников встречается нечасто, им могут заболеть женщины любого возраста. Это серьезное заболевание, и если оно прогрессирует слишком далеко, это может привести к летальному исходу.

Симптомы рака яичников

У большинства женщин симптомы рака яичников отсутствуют до тех пор, пока рак не распространится за пределы яичника. Кроме того, симптомы похожи на другие заболевания, а не только на рак яичников. Когда они происходят, симптомы включают:

  • Менструальные изменения (необычные кровотечения или выделения)
  • Вздутие живота или вздутие живота
  • Диарея, запор или частое мочеиспускание
  • Боль в животе, спине или тазу
  • Уплотнение в области малого таза
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости
  • Тошнота
  • Проблемы с пищеварением

Поскольку эти симптомы могут быть вызваны многими причинами, рак яичников может быть трудно диагностировать на ранней стадии. Вот почему хорошо знать свое тело. Будьте в курсе незначительных изменений и сообщите о них своему врачу. Кроме того, поговорите со своим врачом, если ваши симптомы сохраняются или ухудшаются.

Что вызывает рак яичников?

Семейный анамнез является одним из самых больших факторов риска развития рака яичников. Гены рака молочной железы, BRCA1 и BRCA2, являются наследственными. Если у вас есть эти гены, и если они изменяются внутри вашего тела, они могут вызвать рак яичников. Американская академия семейных врачей (AAFP) рекомендует генетическое консультирование и тестирование для женщин с таким семейным анамнезом. Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что соответствуете требованиям скрининга.

Существуют и другие факторы риска рака яичников. К ним относятся ваша беременность и репродуктивный анамнез, использование заместительной гормональной терапии, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Но высокий риск развития рака яичников не означает, что вы заболеете им. Ваш врач может провести тесты для изучения потенциальных признаков. Эти тесты включают гинекологический и вагинальный осмотр, рентген, УЗИ или анализ крови.

Рак других областей вашего тела, таких как грудь или толстая кишка, также может привести к раку яичников.

Как диагностируется рак яичников?

Ваш врач поговорит с вами о вашей истории болезни, истории болезни вашей семьи и ваших симптомах. Они проведут гинекологический осмотр, чтобы выявить проблемы с яичниками.

Ваш врач также может назначить УЗИ органов малого таза. Это безболезненная процедура, во время которой будут сделаны снимки вашего тела изнутри. Ваш врач также может попросить вас сделать биопсию. Это когда часть массы в вашем яичнике удаляется и отправляется в лабораторию для исследования под микроскопом. Биопсия — единственный способ подтвердить рак яичников.

AAFP не рекомендует скрининг рака яичников. Скрининг используется для выявления состояний до появления каких-либо симптомов. AAFP обнаружила, что скрининг рака яичников не является точным или ценным. AAFP также не рекомендует генетическое консультирование, связанное с раком яичников, за исключением случаев, когда вы находитесь в группе высокого риска.

Можно ли предотвратить или избежать рака яичников?

Рак яичников нельзя предотвратить или избежать. Тем не менее, некоторые факторы риска увеличивают ваши шансы на его получение. Это включает:

  • Наличие генов BRCA1 или BRCA2
  • Наличие семейной истории рака яичников
  • Наличие в анамнезе рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки или меланомы
  • Наличие в анамнезе синдрома Линча (заболевание)
  • Наличие эндометриоза (заболевание, при котором ткань разрастается за пределами матки)
  • Бесплодие или беременность в более позднем возрасте
  • Быть ашкеназским евреем (восточноевропейским)
  • Заместительная гормональная терапия в течение 5 лет и более.

Поговорите со своим врачом о скрининге или тестировании, если у вас есть какие-либо из них. Если у вас крайне высокий риск, врач может порекомендовать удалить яичники. Эта операция называется овариэктомией.

У любой женщины может развиться рак яичников. Исследования показывают, что некоторые вещи могут снизить риск, например:

  • Рожать
  • Грудное вскармливание в течение 1 года и более
  • Использование (или предыдущее использование) противозачаточных таблеток
  • Удаление яичников, перевязка маточных труб или гистерэктомия (операция по удалению всей или части матки)

Лечение рака яичников

Для лечения требуется команда специалистов. Ваш врач направит вас к специалисту, который называется онкологом. Этот врач специализируется на лечении рака. Вас также могут направить к хирургу. Они могут быть в состоянии удалить ваш рак.

И онколог, и хирург обсудят с вами лечение. После встречи с ними вы, возможно, захотите узнать «второе мнение» у другого онколога и/или хирурга.

Лечение варьируется в зависимости от типа, степени и стадии рака.

Существует много типов рака яичников, которые можно разделить на основные категории.

  • Эпителиальная опухоль. Это самый распространенный и самый опасный тип рака яичников. Он образуется в ткани, покрывающей яичник.
  • Опухоль зародышевых клеток. Это развивается в клетках, которые создают ваши яйца каждый месяц. Этот тип рака яичников чаще всего встречается у подростков и женщин моложе 30 лет.
  • Стромальная опухоль. Это развивается в тканях, которые производят женские гормоны эстроген и прогестерон. Этот тип рака встречается редко.
  • Первичный рак брюшины является одним из менее распространенных типов. Этот рак начинается в брюшине. Это ткань, которая выстилает ваш желудок и покрывает ваши женские органы.

Класс

Оценки оценивают, как раковые клетки выглядят по сравнению со здоровыми клетками. Если нет большой разницы, опухоль является опухолью низкой степени злокачественности. Если есть большая разница, опухоль является опухолью высокой степени злокачественности. Оценки могут помочь вашему врачу определить, как рак может действовать в будущем.

Стадии оценивают, если рак содержится в яичнике или если он распространился. Ваш хирург сможет помочь определить стадию во время операции по удалению опухоли. Ваш врач также может назначить дополнительные анализы, чтобы увидеть, распространился ли рак на другие области вашего тела. Обычно это делается с помощью визуализации, такой как рентген, колоноскопия, КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) или ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Различают четыре стадии рака. 4 стадия – самая тяжелая.

Целью лечения рака является:

  • Чтобы удалить или избавиться от рака
  • Чтобы рак не распространялся
  • Для уменьшения побочных эффектов и боли, связанной с раком

Большинство лечебных программ включают в себя сочетание:

  • Операция по удалению раковых клеток и тканей. Это также может включать удаление пораженных и окружающих органов.
  • Химиотерапия для уменьшения или уничтожения рака. Химиопрепараты можно вводить в форме таблеток, жидкости или внутривенно. Кроме того, его можно вводить непосредственно в пораженный участок.
  • Радиация для уменьшения или уничтожения рака с использованием высокоэнергетических волн, подобных рентгеновским лучам.

Жизнь с раком яичников

Лечение проходит более успешно, если рак обнаружен на ранней стадии. Кроме того, ваш результат зависит от вашего общего состояния здоровья, а также от типа, степени и стадии рака.

Ваш врач будет контролировать ваше лечение. Они проверят, исчез ли рак. Ваш врач также может проводить регулярные тесты, чтобы обнаружить его возвращение. У вас могут быть длительные побочные эффекты от лечения рака. Ваш врач будет работать с вами, чтобы уменьшить их.

Оставить комментарий