Рак желудка (также называемый раком желудка) — это рост раковых клеток в слизистой оболочке и стенке желудка.

Симптомы рака желудка

Иногда рак может расти в желудке в течение длительного времени, прежде чем он вызовет симптомы. На ранних стадиях рак желудка может вызывать следующие симптомы:

  • Расстройство желудка, дискомфорт в желудке или изжога
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Усталость

Когда рак больше, он может вызвать следующие симптомы:

  • Кровь в стуле или стул черного цвета
  • Ощущение вздутия живота после еды, даже при употреблении небольшого количества
  • Рвота после еды
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Боль в животе, особенно после еды
  • Слабость и усталость

Многие из этих симптомов могут быть вызваны состояниями, отличными от рака. Однако, если у вас есть какие-либо из этих проблем, и они не исчезают, поговорите со своим врачом. Чем раньше будет обнаружен рак желудка, тем больше шансов на эффективное лечение.

Что вызывает рак желудка?

Ваши шансы заболеть раком желудка выше, если у вас была инфекция желудка, вызванная бактериями, называемыми Helicobacter pylori (также называемыми H. pylori). Это может вызвать язву в желудке. У вас также больше шансов заболеть раком желудка, если вы:

  • Я мужчина
  • Возраст старше 50 лет
  • Есть близкий родственник, у которого был рак желудка
  • Курить сигареты
  • злоупотреблять алкоголем
  • Являетесь афроамериканцем, латиноамериканцем, американцем азиатского происхождения или жителем тихоокеанских островов
  • Полипы желудка (небольшие новообразования в слизистой оболочке желудка)

Как диагностируется рак желудка?

Если ваш врач подозревает, что у вас может быть рак желудка, он изучит вашу историю болезни и проведет полное медицинское обследование. Ваш врач может назначить компьютерную томографию (КТ). Ваш врач может также (или вместо этого) направить вас к специалисту для эндоскопии, чтобы попытаться увидеть опухоль. Для этого исследования врач поместит вам в рот тонкую трубку с подсветкой и проведет ее в желудок. Ваш врач может дать вам лекарство перед тестом, чтобы вы чувствовали себя более комфортно.

Во время эндоскопии врач может удалить небольшой кусочек желудка, чтобы проверить его на наличие раковых клеток. Это называется образцом биопсии. Затем образец отправляется в лабораторию, где его рассматривают под микроскопом, чтобы определить, является ли он злокачественным.

Можно ли предотвратить или избежать рака желудка?

Не существует способа предотвратить рак желудка. Тем не менее, вы можете снизить риск развития рака желудка, отказавшись от курения и ограничив употребление алкоголя. Кроме того, поддерживайте здоровый вес и придерживайтесь диеты, богатой свежими фруктами и овощами.

Лечение рака желудка

Лечение рака желудка включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, таргетную лекарственную терапию, иммунотерапию или комбинацию этих методов лечения. Выбор лечения зависит от того, находится ли рак только в желудке или он распространился на другие части тела. Ваш возраст и общее состояние здоровья также будут влиять на выбор лечения.

Жизнь с раком желудка

Медикаментозное лечение может удалить или разрушить ваш рак. Даже если вы почувствуете облегчение, вы также можете волноваться. Вы можете бояться, что рак вернется. Это совершенно нормально чувствовать себя таким образом. Может быть утешительно знать, что ваш врач по-прежнему захочет внимательно следить за вами. Возможно, вам придется посещать врача каждые 3–6 месяцев в течение нескольких лет.

Если часть вашего лечения рака включала удаление всего желудка или его части, ваш врач направит вас к диетологу. Диетолог поможет вам спланировать питание так, чтобы вы получали витамины и минералы, необходимые вашему организму. Возможно, вам также потребуется принимать витаминные добавки.

После лечения ваш рак может не исчезнуть полностью. Это может перейти в хроническое состояние. Это может стать стрессом для вас и ваших близких. Вам может потребоваться химиотерапия или другие методы лечения, чтобы помочь контролировать рак. Эти методы лечения могут уменьшить размер опухоли и предотвратить ее рост. Когда он не растет, вы можете сделать перерыв в лечении, пока он снова не начнет расти.

Если у вас хронический рак, важно найти поддержку для вас и вашей семьи. Поговорите с консультантом, служителем или раввином или с группой поддержки. Знайте, что вы не сталкиваетесь с раком в одиночку.

Оставить комментарий