Рассекающий остеохондрит – проблема суставов. Это происходит, когда участок кости под куском хряща в суставе отмирает. Это происходит из-за потери кровоснабжения в этой области. Это может привести к отслоению тонкого слоя кости и хряща. Свободный кусок может остаться на месте или упасть в суставную щель. Это делает сустав нестабильным. Это вызывает боль и ощущение, что сустав «заедает» или «поддается».

Рассекающий остеохондрит чаще всего поражает колени. Это также может произойти в других суставах, включая локти, лодыжки, плечи и бедра. Чаще всего встречается у детей и подростков.

Симптомы расслаивающего остеохондрита

К симптомам расслаивающего остеохондрита относятся:

  • Боль в суставе, особенно после активности
  • Отек пораженного сустава
  • Снижение подвижности суставов, например, невозможность полностью разогнуть руку или ногу.
  • Скованность после отдыха
  • Сустав, который «залипает» или «запирается» в одном положении
  • Щелкающий звук при движении сустава
  • Ослабление сустава, из-за которого создается ощущение, что он «уступает».

Все это указывает на то, что у вас может быть рассекающий остеохондрит. Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов или если у вас постоянная боль или болезненность в суставе.

Что вызывает расслаивающий остеохондрит?

Врачи не уверены, что вызывает рассекающий остеохондрит. Нарушение кровоснабжения может быть вызвано повторяющимися незначительными травмами или нагрузками на кости, которые вы даже не замечаете. Дети и подростки могут заболеть этим заболеванием, когда проводят месяцы, занимаясь активными видами деятельности, такими как бег или прыжки.

Кто болеет рассекающим остеохондритом?

Рассекающим остеохондритом может заболеть каждый. Чаще встречается у мальчиков и юношей в возрасте от 10 до 20 лет, которые ведут активный образ жизни. Чаще диагностируется у девочек, так как они становятся более активными в спорте. Поражает спортсменов, особенно гимнастов и бейсболистов.

Как диагностируется расслаивающий остеохондрит?

Ваш врач проведет медицинский осмотр. Они спросят вас о ваших симптомах и вашей деятельности. Они проверят сустав, чтобы убедиться, что он стабилен. Они проверят наличие лишней жидкости в суставе. Ваш врач рассмотрит все возможные причины болей в суставах. Это могут быть переломы, растяжения связок, повреждения хрящей или связок, а также рассекающий остеохондрит.

Если есть подозрение на рассекающий остеохондрит, врач назначит рентген для проверки сустава со всех сторон. Если на рентгенограмме одного сустава видны признаки расслаивающего остеохондрита, вам могут сделать рентгенограмму другого сустава, чтобы сравнить их. После этого вам могут сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) или КТ (компьютерную томографию). Эти тесты могут показать, остается ли незакрепленный фрагмент на месте или он переместился в суставную щель.

Можно ли предотвратить или избежать расслаивающего остеохондрита?

Поскольку причина расслаивающего остеохондрита неизвестна, его трудно избежать. Детей, которые очень активно занимаются спортом, можно научить, как снизить вероятность получения травм. Это включает в себя изучение правильной техники и механики своего вида спорта. Это также включает в себя использование защитного снаряжения и участие в силовых упражнениях и упражнениях на устойчивость.

Лечение расслаивающего остеохондрита

Ребенку с расслаивающим остеохондритом может не потребоваться много лечения. Если ребенок все еще растет, кость и хрящ, вероятно, заживут сами по себе. Ваш ребенок должен давать суставу отдых и избегать занятий спортом, пока его симптомы не улучшатся. Это может означать, что им нужно какое-то время использовать скобу, гипс или костыли.

Для взрослых детей и молодых людей проблемы могут быть еще хуже. Если свободный кусок стабилен (все еще на месте), домашнее лечение может помочь с симптомами. Это может включать:

  • Отдых пораженного сустава
  • Фиксация сустава при занятиях спортом
  • Лечение боли и воспаления безрецептурными болеутоляющими и противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен (торговая марка: Advil)

Если свободный фрагмент нестабилен (то есть он переместился в суставную щель), вам может потребоваться операция, чтобы удалить или зафиксировать его.

Должен ли я прекратить занятия спортом?

Если рекомендуется нехирургическое лечение, вам следует избегать действий, которые вызывают дискомфорт. Вам следует избегать спортивных соревнований в течение 6-8 недель. В качестве физиотерапии врач может предложить упражнения на растяжку или плавание.

Жизнь с рассекающим остеохондритом

Можно ли вылечить рассекающий остеохондрит?

Молодые люди имеют наилучшие шансы вернуться к своему обычному уровню активности. Но они могут быть не в состоянии продолжать заниматься спортом с повторяющимися движениями, такими как подача в бейсболе. Взрослым чаще требуется операция. У них меньше шансов полностью вылечиться от этого заболевания. Они подвержены более высокому риску развития остеоартрита в пораженном суставе.

Вопросы к врачу

  • Что могло вызвать мои симптомы?
  • Каков наилучший вариант лечения для меня?
  • Через какое время я могу ожидать облегчения симптомов?
  • Когда я смогу вернуться в свой спорт?
  • Безопасно ли мне заниматься спортом? Какие упражнения мне делать?

Последнее обновление: 26 января 2021 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий