Расстройство сенсорной обработки (SPD) — это состояние, которое влияет на то, как ваш мозг обрабатывает сенсорную информацию (стимулы). Сенсорная информация включает в себя то, что вы видите, слышите, обоняете, пробуете на вкус или осязаете. SPD может повлиять на все ваши чувства или только на одно. ШРЛ обычно означает, что вы чрезмерно чувствительны к раздражителям, в отличие от других людей. Но расстройство может вызвать и обратный эффект. В этих случаях требуется больше стимулов, чтобы воздействовать на вас.

Дети чаще, чем взрослые, страдают ШРЛ. Но у взрослых тоже могут быть симптомы. У взрослых, вероятно, эти симптомы существуют с детства. Однако взрослые разработали способы борьбы с ШРЛ, которые позволяют им скрывать расстройство от других.

Среди врачей ведутся споры о том, является ли ШРЛ отдельным расстройством. Некоторые врачи утверждают, что это не так. Некоторые говорят, что это диагноз вещей, которые можно объяснить обычным поведением детей. Другие говорят, что некоторые дети просто очень чувствительны. Некоторые врачи говорят, что ШРЛ является симптомом других расстройств, таких как расстройство аутистического спектра, гиперактивность, синдром дефицита внимания, тревога и т. д., а не само расстройство. Другие врачи считают, что ваш ребенок может страдать от ШРЛ, не имея другого расстройства. Некоторые говорят, что у некоторых детей есть проблемы с обработкой обычной сенсорной информации (стимулов). На данный момент SPD не признан официальным медицинским диагнозом.

Симптомы нарушения сенсорной обработки

SPD может повлиять на одно или несколько чувств. Дети с ШРЛ могут чрезмерно реагировать на звуки, одежду и текстуру пищи. Или они могут недостаточно реагировать на сенсорную информацию. Это заставляет их жаждать более интенсивных стимулов для поиска острых ощущений. Некоторые примеры включают прыжки с высоких предметов или слишком высокие раскачивания на игровой площадке. Кроме того, дети с ШРЛ не всегда являются чем-то одним или другим. Они могут быть смесью сверхчувствительности и недостаточной чувствительности.

Дети могут быть сверхчувствительными, если они:

  • Думайте, что одежда кажется слишком колючей или зудящей.
  • Думаю, свет кажется слишком ярким.
  • Думаю, звуки кажутся слишком громкими.
  • Думайте, что мягкие прикосновения кажутся слишком жесткими.
  • Вкусовые текстуры еды заставят их поперхнуться.
  • Имеют плохой баланс или кажутся неуклюжими.
  • Боятся играть на качелях.
  • Плохо реагируют на резкие движения, прикосновения, громкие звуки или яркий свет.
  • Есть проблемы с поведением.

Иногда эти симптомы также связаны с плохой моторикой. Вашему ребенку может быть трудно держать карандаш или ножницы. У него могут быть проблемы с подъемом по лестнице или низкий мышечный тонус. У него или у нее также могут быть языковые задержки.

У детей старшего возраста эти симптомы могут вызвать низкую уверенность в себе. Они могут привести к социальной изоляции и даже депрессии.

Дети могут быть недостаточно чувствительными (чувствительными), если они:

  • Не могу сидеть на месте
  • Ищите острых ощущений (любит прыжки, высоту и вращение).
  • Может крутиться без головокружения.
  • Не улавливайте социальные сигналы.
  • Не признавать личное пространство.
  • Жуйте вещи (в том числе руки и одежду).
  • Ищите визуальную стимуляцию (например, электронику).
  • Есть проблемы со сном.
  • Не узнайте, когда их лицо грязное или из носа течет.

Что вызывает нарушение сенсорной обработки?

Врачи не знают, что вызывает SPD. Они исследуют генетическую связь, что означает, что она может передаваться по наследству. Некоторые врачи считают, что между аутизмом и ШРЛ может быть связь. Это может означать, что у взрослых с аутизмом больше шансов родить детей с ШРЛ. Но важно отметить, что у большинства людей с ШРЛ нет аутизма.

Как диагностируется расстройство сенсорной обработки?

Родители могут признать поведение своего ребенка нетипичным. Но большинство родителей могут не знать почему. Не бойтесь обсуждать поведение вашего ребенка с врачом. Он или она может направить вас к специалисту по трудотерапии. Эти специалисты могут оценить вашего ребенка на SPD. Он или она, скорее всего, будут наблюдать, как ваш ребенок взаимодействует в определенных ситуациях. Терапевт будет задавать ребенку вопросы. Все это поможет поставить диагноз.

Можно ли предотвратить или избежать расстройства сенсорной обработки?

ШРЛ нельзя предотвратить или избежать, потому что врачи не знают, что ее вызывает.

Лечение расстройства сенсорной обработки

Лечение обычно проводится с помощью терапии. Исследования показывают, что раннее начало терапии является ключом к лечению ШРЛ. Терапия может помочь детям научиться справляться со своими проблемами.

Сеансы терапии проводит квалифицированный терапевт. Он или она поможет вам и вашему ребенку научиться справляться с расстройством. Сеансы основаны на том, является ли ваш ребенок сверхчувствительным, недостаточно чувствительным или их сочетанием.

Существуют разные виды терапии:

Терапия сенсорной интеграции (СИ). Этот тип терапии использует забавные действия в контролируемой среде. С терапевтом ваш ребенок испытывает стимулы, не чувствуя себя подавленным. Он или она может развить навыки совладания с этими раздражителями. Благодаря этой терапии эти навыки преодоления могут стать регулярной, повседневной реакцией на раздражители.

Сенсорная диета. Во многих случаях сенсорная диета дополняет другие методы лечения ШРЛ. Сенсорная диета — это не обычная пищевая диета. Это список сенсорных занятий для дома и школы. Эти занятия предназначены для того, чтобы помочь вашему ребенку оставаться сосредоточенным и организованным в течение дня. Как и SI, сенсорная диета настраивается в зависимости от потребностей вашего ребенка. Сенсорная диета в школе может включать:

  • Время каждый час, когда ваш ребенок мог бы пойти на 10-минутную прогулку.
  • Время два раза в день, когда ваш ребенок может качаться в течение 10 минут.
  • Доступ к наушникам в классе, чтобы ваш ребенок мог слушать музыку во время работы.
  • Доступ к игрушкам-непоседам.
  • Доступ к банджи-шнуру от рабочего стула. Это дает вашему ребенку возможность двигать ногами, сидя в классе.

Трудотерапия. Вашему ребенку также может понадобиться эта терапия, чтобы помочь с другими симптомами, связанными с ШРЛ. Это может помочь с мелкими моторными навыками, такими как почерк и использование ножниц. Это также может помочь с навыками крупной моторики, такими как подъем по лестнице и бросание мяча. Он может научить повседневным навыкам, таким как одевание и пользование посудой.

Проверь свою страховку

Поговорите со своим врачом о том, как терапевт вписывается в вашу медицинскую страховку. Во многих случаях страховка не оплачивает терапию, используемую для лечения ШРЛ. Это потому, что ШРЛ еще не признана официальным заболеванием.

Оставить комментарий