Лодыжка — это сустав, который соединяет ногу со стопой. Этот сустав состоит из множества костей. Кости соединяются с суставом тремя связками. Эти связки удерживают кости от смещения. Растяжение связок голеностопного сустава происходит, когда одна или несколько из этих связок растягиваются или разрываются.

Растяжения лодыжек делятся на три степени в зависимости от степени тяжести.

  • 1 степень: это легкое растяжение. Это самый распространенный тип. При этом связка растягивается, а не рвется. Вы можете испытывать незначительную боль и скованность, но вы все равно можете передвигаться.
  • 2 степень: растяжение средней степени тяжести. В этом случае происходит частичный разрыв одной или нескольких связок. Ваша лодыжка, вероятно, опухнет, вы почувствуете умеренную боль, и вам будет трудно стоять на этой ноге.
  • 3 степень: тяжелое растяжение. Здесь одна или несколько связок полностью разорваны. Ваша лодыжка будет нестабильной, боль будет сильной, и вы не сможете пошевелить лодыжкой.

Симптомы растяжения связок голеностопного сустава

Симптомы растяжения связок голеностопного сустава включают:

  • Боль или нежность
  • припухлость
  • Ушиб
  • неподвижность
  • Холод или онемение в ноге
  • Неспособность ходить или опираться на эту ногу

Как правило, при легких растяжениях у вас может быть скованность при ходьбе. Это должно улучшиться в течение нескольких дней или нескольких недель. У людей с умеренными и тяжелыми растяжениями могут быть ограничения на несколько недель. И у них может быть боль в лодыжке в течение года или больше.

Что вызывает растяжение связок голеностопного сустава?

Растяжения связок голеностопного сустава часто возникают во время физической активности. Иногда они могут возникать при ходьбе или беге по неровной поверхности. Из-за неровностей вы можете упасть, неправильно приземлиться на лодыжку и вывихнуть ее.

Люди с высоким сводом стопы или слабыми мышцами более склонны к растяжению лодыжек. И если вы вывихнули лодыжку раньше, у вас больше шансов растянуть ее снова.

Как диагностируется растяжение связок голеностопного сустава?

Ваш врач может диагностировать растяжение связок лодыжки. Он или она осмотрит вашу лодыжку и спросит о ваших симптомах и активности. Врач может сделать рентген, чтобы убедиться, что лодыжка не сломана и не сломана. Как только они диагностируют растяжение связок, они определят его степень. Это сыграет роль в типе лечения, которое вы получите. Если состояние вашей лодыжки не улучшается, врач может запросить МРТ. Это тип изображения, который позволяет ему или ей увидеть связки внутри вашей лодыжки.

Можно ли предотвратить или избежать растяжения связок голеностопного сустава?

Есть способы предотвратить растяжение связок голеностопного сустава. Вы можете делать упражнения, чтобы укрепить лодыжку и мышцы вокруг нее. Эти упражнения стабилизируют лодыжку и улучшают равновесие. Также важно делать растяжку до и после тренировки.

Если у вас раньше было растяжение связок голеностопного сустава или нет, носите поддерживающую обувь. Это поможет предотвратить скручивание стопы или смещение голеностопного сустава. Вам также может быть полезно носить бандаж для лодыжки при занятиях спортом, беге или беге трусцой. Это может добавить стабильности вашей лодыжке.

Как лечить растяжение связок голеностопного сустава

Многие растяжения связок голеностопного сустава можно вылечить в домашних условиях. Врачи рекомендуют подход RICE (отдых, лед, сжатие и возвышение), перечисленный ниже.

  • Отдых: все растяжения связок голеностопного сустава требуют отдыха. Продолжительность зависит от степени растяжения связок. Ваш врач может помочь вам со сроками. Возможно, вам придется использовать костыли, если вам больно опираться на ногу.
  • Лед: лед помогает уменьшить отек, синяки, боль и мышечные спазмы. Прикладывать лед к лодыжке полезно, но нужно быть осторожным. Прежде чем прикладывать лед, положите тонкую влажную ткань на лодыжку. Это поможет защитить вашу кожу от обморожения. Кроме того, холод может повредить ваши нервы, если вы оставите лед слишком долго. Вы должны использовать лед только до 20 минут за один раз. Если вы чувствуете онемение кожи, пришло время убрать лед. Применяйте процедуры со льдом каждые 2–4 часа в течение первых 3 дней после травмы.
  • Компрессия: вы можете забинтовать вывихнутую лодыжку, чтобы избежать отека и синяков. Возможно, вам придется делать это в течение нескольких дней или недели после травмы. Ваш врач может показать вам лучший способ сделать это.
  • Высота: поднимите лодыжку на уровне сердца или выше. Это помогает предотвратить усиление отека и уменьшает синяки. Старайтесь держать лодыжку приподнятой примерно 2–3 часа в день.

Чтобы облегчить боль, ваш врач может предложить вам принимать лекарства, отпускаемые без рецепта. Примеры включают ацетаминофен (торговая марка: Tylenol) или ибупрофен (торговые марки: Advil, Motrin или Nuprin).

Вам потребуется дополнительное лечение растяжения связок лодыжки более высокой степени. Ваш врач может дать вам гипс, ботинок или корсет для ношения. Это удержит связки и суставы на месте, пока они заживают. Он ограничивает движения, обеспечивает защиту и помогает уменьшить боль. Возможно, вам придется носить его от 2 до 6 недель. Ваш врач может также направить вас на физиотерапию. Количество и продолжительность лечения будут зависеть от степени вашего растяжения связок и вашего состояния здоровья.

Жизнь с вывихом лодыжки

Растяжения связок голеностопного сустава — распространенная проблема, но они заживают. Однако, в зависимости от степени вашего растяжения, вы не сможете сразу вернуться к нормальной деятельности. Ваш врач может указать временные рамки для вашей ситуации. После того, как вы вернетесь к обычным занятиям, вам все еще может понадобиться носить бандаж или повязку на лодыжке для поддержки и защиты.

Ваш врач или физиотерапевт может предоставить вам список упражнений для голеностопного сустава. Это поможет укрепить ваши мышцы. Он или она скажет вам, когда начинать упражнения и как долго их выполнять. В зависимости от серьезности растяжения вам может потребоваться делать их в течение нескольких недель. Важно, чтобы вы выполняли упражнения в течение времени, указанного врачом. Это поможет предотвратить будущие растяжения.

Оставить комментарий