Реактивный артрит является редким заболеванием. Это происходит, когда ваша иммунная система реагирует на инфекцию где-то еще в вашем теле. Суставы могут опухать и болеть, как при артрите. Это также может повлиять на ваши глаза и гениталии. Реактивный артрит можно назвать синдромом Рейтера или болезнью Фиссингера-Леруа.

Симптомы реактивного артрита

Основными симптомами реактивного артрита являются отек, боль, покраснение и повышение температуры в одном или нескольких суставах. Обычно это происходит в коленях, лодыжках или ступнях. Состояние также может повлиять на ваши глаза или гениталии. Ваши глаза могут гореть или быть красными и болезненными. Ваше зрение может быть размытым. Вы можете чувствовать боль или жжение при мочеиспускании. У вас также могут быть выделения из полового члена или влагалища.

Другие симптомы могут включать в себя:

  • Лихорадка
  • Боль в животе
  • Расстройство желудка
  • Боль в пятке или ахилловом сухожилии
  • Кожные язвы во рту, языке или половых органах

Что вызывает реактивный артрит?

Точная причина реактивного артрита неизвестна. Это начинается после того, как у вас есть инфекция, которая активирует вашу иммунную систему. Реактивный артрит был связан с бактериальными инфекциями, связанными с хламидиями, сальмонеллой, шигеллой, иерсиниями и кампилобактерами. Эти бактерии вызывают определенные инфекции, передающиеся половым путем, и желудочно-кишечные инфекции. Люди с реактивным артритом часто имеют специфический генетический маркер, называемый HLA-B27.

Реактивный артрит чаще встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Мужчины более склонны к развитию реактивного артрита, связанного с бактериями, передающимися половым путем. Женщины чаще заражаются от желудочно-кишечной инфекции. Заболевание редко встречается у детей, но может возникать у подростков.

Как диагностируется реактивный артрит?

Специального теста для выявления реактивного артрита не существует. Ваш врач проведет осмотр и рассмотрит ваши симптомы. Они спросят о любых недавних инфекциях.

Ваш врач может назначить рентген для осмотра ваших суставов. Лабораторные тесты, такие как анализ мочи, могут исключить другие возможные состояния. Ваш врач может проверить вас на ИППП. Возможны и другие тесты.

Можно ли предотвратить или избежать реактивного артрита?

Вы не всегда можете избежать реактивного артрита. Тем не менее, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск. Например, практикуйте безопасный секс. Пройдите обследование и пролечитесь от ИППП.

Вы также можете уменьшить вероятность пищевого отравления, если:

  • Полное приготовление мяса
  • Хорошо моет посуду и поверхности
  • Хранить еду в холоде, чтобы она не испортилась

Лечение реактивного артрита

Лечение реактивного артрита направлено на облегчение симптомов. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут уменьшить отек и боль. Если отек суставов продолжается, врач может порекомендовать инъекции кортикостероидов (уколы).

Если у вас есть инфекция, врач назначит антибиотики. Вы и ваш сексуальный партнер должны пройти тестирование на ИППП. Если у вас диагностирована ИППП, вам может потребоваться прием лекарств или другое лечение.

Жизнь с реактивным артритом

Реактивный артрит часто проходит вместе с инфекцией. Это может занять несколько недель или несколько месяцев. В некоторых случаях симптомы могут вернуться. Поговорите со своим врачом о том, что вы можете сделать, чтобы справиться с продолжающимися симптомами.

Оставить комментарий