Каждый ребенок развивается в своем темпе. Но если ваш ребенок не говорит так много, как большинство детей того же возраста, проблема может заключаться в задержке речи.

Что такое задержка речи и языка?

Задержка речи и языка — это когда ребенок не развивает речь и язык с ожидаемой скоростью. Это распространенная проблема развития, которая затрагивает до 10% детей дошкольного возраста.

Симптомы задержки речи и языка

У вашего ребенка может быть задержка речи, если он или она не может делать следующие вещи:

  • Говорить простые слова (например, «мама» или «папа») четко или нечетко в возрасте 12–15 месяцев.
  • Понимать простые слова (такие как «нет» или «стоп») к 18 месяцам.
  • Говорите короткими предложениями к 3 годам.
  • Расскажите простую историю в возрасте от 4 до 5 лет.

Что вызывает задержку речи и языка?

К наиболее частым причинам задержки речи относятся:

  • потеря слуха
  • медленное развитие
  • Интеллектуальная недееспособность

Другие причины включают в себя:

  • Психосоциальная депривация (ребенок мало общается со взрослыми).
  • Быть близнецом.
  • Аутизм (нарушение развития).
  • Избирательный мутизм (ребенок просто не хочет говорить).
  • Церебральный паралич (двигательное расстройство, вызванное повреждением головного мозга).

Жизнь в двуязычной семье также может повлиять на язык и речь ребенка. Мозг ребенка должен работать больше, чтобы интерпретировать и использовать 2 языка. Таким образом, этим детям может потребоваться больше времени, чтобы начать использовать один или оба языка, которые они изучают. Нет ничего необычного в том, что двуязычный ребенок какое-то время использует один язык.

Как диагностируется задержка речи и языка?

Ваш врач может помочь вам распознать задержку речи и языка. Он или она спросит вас, что вы слышали, и может прослушать речь вашего ребенка и проверить умственное развитие вашего ребенка.

Ваш врач может направить вас к другим специалистам, чтобы определить, почему ваш ребенок не говорит. Например, если ваш врач считает, что у вашего ребенка могут быть проблемы со слухом, он или она может направить вашего ребенка к аудиологу для проверки слуха. Это лицензированный медицинский работник, который лечит проблемы со слухом.

Можно ли предотвратить или избежать задержки речи и языка?

В зависимости от причины задержки речи у вашего ребенка вы не сможете предотвратить или избежать ее.

Лечение задержки речи и языка

Ваш ребенок может не нуждаться в лечении. Некоторым детям просто требуется больше времени, чтобы начать говорить. Но если ваш ребенок нуждается в лечении, его тип будет зависеть от причины задержки речи. Ваш врач расскажет вам о причине проблемы вашего ребенка и обсудит с вами варианты лечения.

Ваш врач может направить вас к логопеду. Этот человек может показать вам, как помочь вашему ребенку говорить больше и говорить лучше, а также может научить вашего ребенка слушать или читать по губам.

Ваш врач может порекомендовать вам обратиться к другим специалистам, включая психолога (специалиста по поведенческим проблемам), эрготерапевта (для помощи в повседневных делах) или социального работника (который может помочь с семейными проблемами). Ваш врач может также предложить программы в вашей области, такие как Раннее вмешательство.

Жизнь с задержкой речи и языка

Если речь вашего ребенка задерживается из-за потери слуха, слуховые аппараты или кохлеарные имплантаты могут помочь вашему ребенку услышать речь. Как только ваш ребенок получит доступ к звуку (и речи), он или она сможет развить речь и даже догнать своих слышащих сверстников.

Если ваш ребенок слышит и понимает язык, вы можете поощрять его или ее говорить, разговаривая с ним как можно больше. Опишите, чем вы занимаетесь в повседневной жизни. Продолжайте говорить. Если ваш ребенок говорит, подтвердите, что он или она говорит. Всегда оставляйте положительный отзыв.

Речевые и языковые задержки могут разочаровывать родителей и детей. Дети, которые не могут выразить свои мысли и эмоции, более склонны действовать. Они легко злятся. Они могут использовать неожиданное поведение, чтобы привлечь ваше внимание. Постарайтесь помнить, что ваш ребенок действительно хочет общаться с вами. Читайте своему ребенку и говорите как можно больше. Поощряйте ребенка говорить. Когда он или она попытается заговорить, похвалите его усилия.

Оставить комментарий