Медицинское название этого состояния – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это иногда называют кислотным рефлюксом или изжогой. Рефлюкс возникает, когда кислота из пищи и жидкости в желудке возвращается в горло (пищевод). Это может произойти в любом возрасте, даже у младенцев. Во многих случаях вы или ваш врач можете определить триггеры вашего рефлюкса.

Симптомы рефлюкса

Для многих людей основным симптомом рефлюкса является чувство жжения в задней части горла, в середине грудной клетки или за грудиной. У вас также может быть кислый вкус во рту. Другие симптомы могут проявляться без чувства жжения. К ним относятся сухой кашель, астма и затрудненное глотание. Менее распространенные симптомы включают обильное слюноотделение и боль в горле, которая не проходит.

Не думайте, что с вами все в порядке, если что-то кажется не совсем правильным. Чем раньше ваш семейный врач сможет решить проблемы со здоровьем, тем обычно лучше результаты! Подробнее

доктор Кэтрин Бебен

Что вызывает рефлюкс?

Рефлюкс вызван ослаблением мышц в конце горла. Мышца не закрывается должным образом, что позволяет кислоте вернуться в горло. Вы можете быть склонны к рефлюксу, если вы беременны, имеете лишний вес, принимаете определенные лекарства или курите.

Как диагностируется рефлюкс?

Ваш врач начнет с обсуждения ваших симптомов. Не у всех, у кого есть эпизод рефлюкса, есть ГЭРБ. Ваш врач может направить вас на обследование, чтобы определить, есть ли у вас ГЭРБ. Такие тесты могут включать:

  • Амбулаторный тест кислотного (pH) зонда: Этот тест измеряет кислотность желудка в течение 24 часов. Ваш врач вставит вам в нос маленькую тонкую трубку и спустит ее в горло. Трубка подключена к маленькому компьютеру, который вы привязываете к поясу. Другая версия включает в себя небольшой зонд, помещенный в ваше горло. Датчик передает сигнал в течение определенного периода времени. Через 2 дня зонд отваливается и выходит со стулом.
  • Рентгеновский: Рентген покажет внутреннюю часть верхней части пищеварительной системы (горло, желудок и верхнюю часть кишечника). Для этого теста вам дадут меловую жидкость для проглатывания. Эта жидкость покрывает ваш пищеварительный тракт, чтобы лучше видеть внутреннюю часть.
  • Эндоскопия: Это похоже на маленькую тонкую трубку, используемую для теста (pH). Однако на конце трубка соединена с небольшой камерой. Это позволяет врачу заглянуть внутрь верхних отделов пищеварительного тракта. Он или она может также взять образец ткани внутри вашего тракта для дальнейшего тестирования.
  • Тест моторики пищевода (манометрия): Этот тест измеряет движение и давление в пищеводе. Он включает в себя введение маленькой тонкой трубки через нос в горло.

Можно ли предотвратить или избежать рефлюкса?

Есть много изменений в образе жизни, которые вы можете внести, чтобы уменьшить или устранить рефлюкс. К ним относятся употребление алкоголя, прием пищи перед сном, избыточный вес и ношение тесной одежды. Некоторые продукты также вызывают ГЭРБ. Вы можете сократить потребление шоколада, кофеина, мяты, жирной, острой и кислой пищи.

Лечение рефлюкса

Если ваши симптомы легкие, лечение может не потребоваться. Спросите своего врача, рекомендует ли он или она принимать лекарства для облегчения симптомов. Лекарства, отпускаемые без рецепта, эффективны для лечения легких случаев рефлюкса. Эти лекарства включают:

  • Антациды: Это быстродействующее лекарство, снижающее кислотность желудка. К сожалению, антациды сами по себе не излечат повреждения, вызванные желудочной кислотой в пищеводе. Иногда чрезмерное употребление антацидов может вызвать диарею или запор.
  • Блокаторы Н-2 рецепторов: Эти лекарства снижают кислотообразование. Они не действуют так быстро, как антациды. Однако они обеспечивают более длительное облегчение (до 12 часов). Более сильные версии этих препаратов доступны по рецепту врача.
  • Ингибиторы протонной помпы: Эти лекарства блокируют выработку кислоты и лечат повреждения в горле. Они сильнее, чем блокаторы Н-2-рецепторов.

Если эти лекарства не приносят облегчения через несколько недель, обратитесь к врачу. Ваш врач может выписать вам блокаторы Н-2 рецепторов или ингибиторы протонной помпы, отпускаемые по рецепту. Кроме того, врач может назначить лекарство для укрепления нижнего пищеводного сфинктера. Лекарство может уменьшить количество раз, когда ваши мышцы расслабляются. Его часто используют при тяжелом рефлюксе. Побочные эффекты включают усталость или спутанность сознания. Другое лекарство, которое может назначить ваш врач, помогает вашему желудку быстрее опорожняться. Это заставит пищу двигаться по пищеварительному тракту, а не обратно в горло. Ваш врач может комбинировать более одного лекарства, в зависимости от тяжести вашего рефлюкса.

В некоторых случаях для лечения рефлюкса может потребоваться хирургическое вмешательство. Это когда медицина не помогает, или если вы хотите долгосрочное решение. Типы хирургии могут включать:

  • Фундопликация по Ниссену: Эта операция укрепляет нижнюю мышцу пищевода. Хирург оборачивает верхнюю часть желудка вокруг нижнего отдела пищевода. Это уменьшает рефлюкс, оказывая давление на пищевод. Это лапароскопическая операция. Это означает, что хирург делает три или четыре небольших разреза в брюшной полости (в области желудка). Он или она будет вставлять инструменты, в том числе гибкую трубку с крошечной камерой, через разрезы.
  • Линкс хирургия: Эта операция укрепляет мышцы пищевода. Устройство Linx представляет собой кольцо из крошечных бусин из титана. Операция оборачивает кольцо вокруг области между желудком и пищеводом. Магнитное притяжение бусин достаточно сильное, чтобы удерживать отверстие между ними закрытым. Это помогает предотвратить попадание кислоты в горло. Однако он достаточно слаб, чтобы пропускать пищу. Операция малоинвазивная.

Жизнь с рефлюксом

Жизнь с рефлюксом может быть ужасной, если ее не лечить. Планирование и знание триггеров вашего рефлюкса может помочь. Внесите изменения в свой рацион и образ жизни, которые могут улучшить качество вашей жизни. Например, если вы знаете, что прием пищи перед сном вызывает рефлюкс, не ешьте поздно. Если вы не можете избежать триггера, планируйте принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения симптомов рефлюкса. Если вы перепробовали все (включая диету и изменение образа жизни), и это не помогает, обратитесь к врачу.

Оставить комментарий