Инсулинорезистентность — это состояние, связанное с преддиабетом и диабетом 2 типа. Инсулинорезистентность означает, что ваше тело не может реагировать на количество гормона инсулина, которое оно производит. Инсулин вырабатывается вашей поджелудочной железой, одним из органов вашего тела. Это помогает защитить ваше тело от получения слишком большого количества сахара (глюкозы). Глюкоза дает вам энергию. Однако слишком много сахара вредно для здоровья.

Симптомы инсулинорезистентности

Большинство людей не осознают, что у них резистентность к инсулину, пока не сдадут анализ крови. Время от времени у всех бывает повышенный уровень сахара в крови. Однако, когда уровень сахара в вашем организме постоянно высок, вы можете заметить, что испытываете более сильную жажду, чем обычно, больше мочитесь, более устали, имеете нечеткое зрение и ощущаете покалывание в ступнях.

Что вызывает резистентность к инсулину?

Ожирение (значительно избыточный вес и жир на животе), малоподвижный образ жизни и диета с высоким содержанием углеводов являются основными причинами резистентности к инсулину. У некоторых женщин резистентность к инсулину развивается во время беременности. Это называется гестационным диабетом. Некоторые заболевания связаны с резистентностью к инсулину. Это включает болезни сердца, неалкогольную жировую болезнь печени и синдром поликистозных яичников.

Определенные факторы риска связаны с резистентностью к инсулину, в том числе:

  • Семейная история диабета
  • Сидячий (не активный) образ жизни
  • Раса (особенно если вы черный, латиноамериканец или коренной американец)
  • Возраст (чем старше вы становитесь, тем больше возрастает риск)
  • гормоны
  • Использование стероидов
  • Некоторые лекарства
  • Плохие привычки сна
  • курение

Как диагностируется инсулинорезистентность?

Ваш врач задаст вам вопросы о ваших симптомах, вашей личной и семейной истории болезни, оценит ваш вес и измерит ваше кровяное давление. Для диагностики резистентности к инсулину требуется анализ крови. Это можно сделать с помощью небольшого прокола пальца или введения маленькой иглы в вену для взятия образца крови. Вам часто придется поститься (избегайте есть или пить что-либо, кроме воды) за 8 часов до теста. Образец крови будет отправлен в лабораторию для тестирования. Он проверит ваш уровень сахара в крови натощак. Все, что превышает 100 мг/дл, является признаком резистентности к инсулину. Ваш врач также может попросить лабораторию проверить уровень холестерина (из того же образца крови). Люди с резистентностью к инсулину часто имеют высокий уровень холестерина.

Американская академия семейных врачей (AAFP) рекомендует проводить скрининг уровня глюкозы в крови у всех беременных женщин на предмет гестационного диабета после 24-й недели беременности. Кроме того, AAFP рекомендует проводить скрининг уровня глюкозы в крови для взрослых в возрасте от 40 до 70 лет с избыточным весом или ожирением, а также с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли предотвратить резистентность к инсулину или избежать ее?

Вы не можете предотвратить или избежать таких факторов риска, как раса, возраст и семейная история болезни. Вы можете предпринять шаги для снижения резистентности к инсулину, похудев (даже 10% могут иметь значение), регулярно занимаясь спортом и придерживаясь здоровой диеты. Выбирайте здоровые углеводы. Например, ешьте цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, пейте воду вместо газированных напитков и сократите потребление сладких продуктов.

Если у вас есть или был гестационный диабет, резистентность к инсулину обычно исчезает после родов. Тем не менее, вы подвергаетесь большему риску быть диагностированным диабетом 2 типа, когда вы старше. Это должно быть предупреждением о необходимости как можно раньше изменить свой рацион и образ жизни, чтобы вы могли отложить их как можно дольше.

Лечение резистентности к инсулину

Диета, потеря веса и физические упражнения могут улучшить резистентность к инсулину. Однако большинству людей также нужны лекарства. Ваш врач может назначить лекарство, которое лучше всего подходит для вашего здоровья и образа жизни. Если резистентность к инсулину приводит к неконтролируемому диабету 2 типа, вам может потребоваться инсулин (вводимый с помощью помпы или ежедневных инъекций).

Жизнь с резистентностью к инсулину

Жизнь с резистентностью к инсулину требует изменения образа жизни, а также регулярного приема лекарств, отпускаемых по рецепту. Вам придется быть более осторожным в выборе блюд и закусок, чтении этикеток и поддержании более низкого веса. Вам также придется регулярно заниматься физическими упражнениями и принимать лекарства в соответствии с предписаниями.

Оставить комментарий