Гестационный диабет — это тип диабета, который начинается во время беременности. Если у вас диабет, ваше тело не может использовать сахар (глюкозу) в крови должным образом. Это приводит к тому, что уровень сахара в крови становится выше нормы.

Гестационный диабет поражает от 1% до 3% всех беременных женщин. Обычно развивается во втором триместре (иногда уже на 20-й неделе беременности). Чаще всего гестационный диабет проходит после рождения ребенка.

Как гестационный диабет может повлиять на моего ребенка и на меня?

Высокий уровень сахара в крови может быть опасен как для вас, так и для вашего ребенка. Если диабет не лечить, у вашего ребенка могут возникнуть проблемы при рождении. Например, у вашего ребенка может быть низкий уровень сахара в крови или желтуха. Или ваш ребенок может весить намного больше, чем обычно.

Гестационный диабет также может повлиять на ваше здоровье. Например, если ваш ребенок очень крупный, у вас могут быть более тяжелые роды. Возможно, вам даже понадобится кесарево сечение. Гестационный диабет также увеличивает риск развития преэклампсии. Преэклампсия — это состояние, которое может быть серьезным, если его не лечить.

Симптомы гестационного диабета

Во многих случаях у женщин с гестационным диабетом нет заметных симптомов. Это может быть связано с тем, что некоторые из распространенных симптомов диабета также являются симптомами беременности. Это включает:

  • частое мочеиспускание
  • усталость (усталость)
  • тошнота (ощущение тошноты в желудке)

Другие симптомы могут включать в себя:

  • необычная жажда
  • смутное видение
  • инфекции мочевого пузыря

Что вызывает гестационный диабет?

У беременных женщин иногда развивается гестационный диабет из-за гормонов беременности. Эти гормоны мешают инсулину. Они могут сделать ваше тело более устойчивым к инсулину. Когда это происходит, инсулин не может регулировать уровень сахара (глюкозы) в крови. Это повышает уровень сахара.

Как диагностируется гестационный диабет?

В рамках вашего дородового ухода врач порекомендует пройти скрининг на гестационный диабет в период с 24 по 28 неделю беременности. Это может произойти раньше, если есть основания полагать, что вы подвержены риску развития гестационного диабета. Если у вас повышенный уровень глюкозы в моче (проверяется при каждом регулярном дородовом посещении) или другие риски, ваш врач может порекомендовать пройти скрининг раньше.

Во время теста на глюкозу вы выпьете сиропно-сладкую бутылку с раствором глюкозы. Через час после того, как вы это выпьете, лаборант возьмет у вас образец крови. Он или она измерит количество сахара в вашей крови.

Если уровень сахара в крови слишком высок, врач, скорее всего, назначит еще один тест на глюкозу. Для этого теста вам нужно будет голодать (не есть за 8-14 часов до теста). Во время голодания лаборант проверит уровень сахара в крови. Затем вы снова выпьете сиропно-сладкую бутылочку с раствором глюкозы. Лаборант будет проверять вашу кровь один раз в час в течение 3 часов.

Можно ли предотвратить или избежать гестационного диабета?

Гестационный диабет не всегда можно предотвратить или избежать. По данным Национального института здоровья, у вас может быть больше шансов на развитие гестационного диабета, если вы:

  • Возраст старше 25 лет во время беременности.
  • Происходить из этнической группы повышенного риска, например выходцев из Латинской Америки, чернокожих, коренных американцев, жителей Юго-Восточной Азии или жителей островов Тихого океана.
  • Имеют семейный анамнез диабета.
  • Родила ребенка весом более 9 фунтов или с врожденным дефектом.
  • У вас высокое кровяное давление.
  • Имеют слишком много амниотической жидкости.
  • У вас был необъяснимый выкидыш или мертворождение.
  • До беременности у вас был лишний вес.
  • Набрать слишком много веса во время беременности.
  • Имеют синдром поликистозных яичников (POS).

Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить вероятность развития гестационного диабета.

  • Если у вас избыточный вес, попробуйте похудеть до того, как забеременеете. (Не пытайтесь похудеть, если вы уже беременны.)
  • Не используйте беременность в качестве предлога для употребления сладких продуктов, таких как пирожные, конфеты и мороженое.
  • Поговорите со своим врачом о безопасных упражнениях, которые вы можете делать во время беременности. Даже небольшие ежедневные физические упражнения могут многое сделать для предотвращения диабета.

Лечение гестационного диабета

Если у вас диагностирован гестационный диабет, изменение образа жизни может помочь вам контролировать его. Вам нужно будет соблюдать диету, рекомендованную врачом, регулярно заниматься спортом и часто сдавать анализы крови для проверки уровня сахара в крови.

Выполнение этих действий может оказаться недостаточным для поддержания нормального уровня сахара в крови. Вам также может понадобиться принять лекарство, чтобы помочь. Существует ряд пероральных препаратов, которые могут помочь контролировать диабет. Ваш врач может назначить один из них. Или вам могут потребоваться инъекции инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Ваш врач может попросить вас обратиться к специалисту, если вам нужно начать принимать инсулин.

Какие изменения мне следует внести в свой рацион?

Ваш врач может попросить вас изменить некоторые продукты, которые вы едите, и обратиться к зарегистрированному диетологу, который поможет вам спланировать свое питание. Важно есть хорошо сбалансированную пищу. Возможно, вам придется есть меньше при каждом приеме пищи, в зависимости от того, сколько веса вы набрали во время беременности. Ваш врач или диетолог поговорит с вами об этом.

Избегайте употребления продуктов, содержащих много простого сахара, таких как пирожные, печенье, конфеты или мороженое. Вместо этого ешьте продукты, содержащие натуральный сахар, например, фрукты. Но сократите употребление фруктовых соков, которые имеют высокую концентрацию сахара. Кроме того, избегайте употребления газированных и других сладких напитков.

Если вы проголодались между приемами пищи, съешьте полезные для вас продукты, такие как изюм, морковные палочки или фрукт. Цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб и рис также полезны как для вас, так и для вашего ребенка.

Почему важны упражнения?

Ваш врач порекомендует вам регулярно заниматься физическими упражнениями на уровне, безопасном для вас и ребенка. Упражнения помогут поддерживать уровень сахара в крови в норме. Это также может помочь вам почувствовать себя лучше. Ходьба, как правило, самый легкий вид упражнений, когда вы беременны. Но плавание или другие упражнения, которые вам нравятся, также полезны в это время. Попросите вашего врача порекомендовать некоторые виды деятельности, которые были бы безопасны для вас.

Если вы не привыкли к физическим упражнениям, начните с 5-10-минутных упражнений каждый день. По мере того, как вы становитесь сильнее, вы можете увеличить время тренировки до 30 минут или более за тренировку. Чем дольше вы тренируетесь и чем чаще вы тренируетесь, тем лучше вы будете контролировать уровень сахара в крови.

Вы должны быть осторожны в том, как вы тренируетесь. Не тренируйтесь слишком сильно и не перегревайтесь во время тренировки. Спросите своего врача, какие виды деятельности безопасны для вас. В зависимости от вашего возраста пульс во время упражнений не должен превышать 140–160 ударов в минуту. Если во время тренировки у вас закружилась голова или появилась боль в спине или другая боль, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу. Если у вас есть сокращения матки (схватки), вагинальное кровотечение или отхождение вод, немедленно позвоните своему врачу.

Что произойдет после рождения моего ребенка?

Возможно, вам не потребуется сдавать анализы крови для проверки уровня сахара в крови, пока вы находитесь в больнице после рождения ребенка. Однако может пройти несколько недель после рождения ребенка, прежде чем ваш гестационный диабет исчезнет. Чтобы убедиться, что он ушел, ваш врач попросит вас сделать специальный анализ крови через 1 или 2 месяца после рождения ребенка.

Оставить комментарий