Диабет — это заболевание, которое возникает, когда ваше тело не вырабатывает или не использует гормон инсулин должным образом. Это приводит к тому, что в крови накапливается слишком много глюкозы (сахара). Различают 2 основных типа диабета.

Диабет 1 типа возникает, когда ваш организм не вырабатывает инсулин. Его иногда называют юношеским диабетом, потому что он обычно обнаруживается у детей и подростков, но может появиться и у взрослых.

Диабет 2 типа возникает, когда ваш организм не вырабатывает достаточного количества инсулина или не использует его должным образом. В прошлом врачи считали, что только взрослые подвержены риску развития диабета 2 типа. Однако в настоящее время у все большего числа детей в Соединенных Штатах диагностируют это заболевание. Врачи считают, что это увеличение в основном связано с тем, что все больше детей имеют избыточный вес или ожирение и менее физически активны.

Предиабет возникает, когда уровень сахара в крови выше, чем должен быть, но недостаточно высок, чтобы официально диагностировать диабет. Преддиабет значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа. Хорошая новость заключается в том, что если у вас есть предиабет, вы можете предотвратить или отсрочить начало полномасштабного диабета 2 типа, изменив образ жизни. К ним относятся здоровое питание, достижение и поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения.

Симптомы диабета

Симптомы варьируются от человека к человеку. На ранних стадиях диабета очень мало симптомов. Вы можете не знать, что у вас есть болезнь. Но повреждение уже может происходить с вашими глазами, почками и сердечно-сосудистой системой. Общие симптомы включают в себя:

  • Сильный голод.
  • Крайняя жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Усталость или сонливость.
  • Нечеткое зрение.
  • Медленно заживающие раны, язвы или синяки.
  • Сухая, зудящая кожа.
  • Покалывание или онемение в руках или ногах.
  • Частые или рецидивирующие инфекции кожи, десен, мочевого пузыря или вагинальные дрожжевые инфекции.

У людей с диабетом 2 типа также могут проявляться признаки резистентности к инсулину. Это включает в себя потемнение кожи вокруг шеи или в подмышечных впадинах, высокое кровяное давление, проблемы с холестерином, дрожжевые инфекции и пропущенные или отсутствующие менструации у девочек-подростков и женщин.

Если уровень сахара в крови чрезвычайно высок, у людей может развиться диабетический кетоацидоз (ДКА). Это очень опасное осложнение неконтролируемого диабета. Люди с ДКА могут иметь:

  • Тошнота или рвота более одного раза.
  • Более глубокое, быстрое дыхание.
  • Запах жидкости для снятия лака изо рта.
  • Слабость, сонливость, дрожь, спутанность сознания или головокружение.
  • Нескоординированное движение мышц.

Если диабет не лечить, уровень сахара в крови становится слишком высоким. Когда это происходит, симптомы могут включать одышку, боль в животе, рвоту, обезвоживание и даже кому и смерть.

Что вызывает диабет?

При диабете 1 типа ваше тело не вырабатывает инсулин. Это связано с тем, что иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Врачи не уверены, почему это происходит. У вас больше риск заболеть диабетом 1 типа, если он есть у одного из ваших родителей или одного из ваших братьев и сестер.

Когда вы едите, ваше тело превращает большую часть пищи, которую вы перевариваете, в глюкозу (форма сахара). Гормон под названием инсулин позволяет этой глюкозе проникать во все клетки вашего тела. Там он используется для получения энергии. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. У человека с диабетом 2 типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина или клетки организма не могут правильно использовать инсулин (так называемая резистентность к инсулину). Это заставляет глюкозу накапливаться в крови, а не перемещаться в клетки. Слишком много глюкозы в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые повреждают кровеносные сосуды, нервы, сердце, глаза и почки.

Некоторые факторы риска развития диабета 2 типа включают:

  • Вес.Ожирение является единственным наиболее важным фактором риска развития диабета 2 типа. Чем больше у вас избыточного веса, тем более устойчивым является ваше тело к инсулину. Чтобы выяснить, есть ли у вас избыточный вес, поговорите со своим врачом. Здоровая диета с низким содержанием жиров и регулярные физические упражнения помогут вам постепенно сбросить вес и удержать его.
  • Возраст. Риск развития диабета 2 типа увеличивается с возрастом, особенно после 45 лет. Хотя вы не можете изменить свой возраст, вы можете поработать над другими факторами риска, чтобы снизить риск.
  • История семьи. Вы не можете изменить свой семейный анамнез, но вам и вашему врачу по-прежнему важно знать, есть ли диабет в вашей семье. Ваш риск развития диабета выше, если у вашей матери, отца или брата или сестры диабет. Сообщите своему врачу, если у кого-то в вашей семье есть диабет.
  • Беременность.Гестационный диабет — это вид диабета, который возникает только во время беременности. Хотя гестационный диабет проходит после беременности, примерно у половины женщин с гестационным диабетом диагностируют диабет 2 типа в течение 15 лет. Даже если у них нет гестационного диабета, женщины, которые рожают детей весом 9 фунтов и более, более склонны к развитию диабета 2 типа в более позднем возрасте. Американская академия семейных врачей (AAFP) рекомендует проводить скрининг гестационного диабета у беременных женщин после 24-й недели беременности. AAFP считает, что недостаточно доказательств для определения пользы и вреда скрининга на гестационный диабет у беременных женщин до 24-й недели беременности. Это состояние, которое возникает, когда дисбаланс уровня гормонов в организме женщины приводит к образованию кист на яичниках. Женщины с СПКЯ подвержены повышенному риску развития диабета 2 типа.
  • Курение и алкоголь. Употребление алкоголя и табака может увеличить риск развития диабета 2 типа. Бросьте курить как можно скорее. Вероятно, можно выпить немного алкоголя во время еды, но вы должны выпивать только одну порцию в день. Чем меньше, тем лучше. Порция составляет 1 унции вина, 4 унций пива или 12 унции крепких напитков.

Риск развития диабета 2 типа увеличивается с количеством факторов риска, которые у вас есть. Если у вас есть 2 или более факторов риска, поговорите со своим врачом о том, как отсрочить или предотвратить диабет 2 типа.

Как диагностируется диабет?

После вашего осмотра, обсуждения ваших симптомов и изучения истории болезни ваш врач может проверить вас на диабет, если он или она подозревает, что вы находитесь в группе риска. Чтобы проверить наличие диабета, ваш врач может запросить следующие анализы:

  • Анализ сахара в крови натощак. Этот тест обычно делается утром, после 8-часового голодания (не есть и не пить ничего, кроме воды в течение 8 часов до теста). Анализ крови включает введение маленькой иглы в вену на руке для забора крови. Эта кровь будет отправлена ​​в лабораторию для тестирования. Если ваш уровень сахара в крови составляет 126 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или выше, ваш врач, вероятно, захочет повторить тест. Уровень сахара в крови 126 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или выше в 2 случаях указывает на диабет. Уровень сахара в крови от 100 мг/дл до 125 мг/дл предполагает наличие преддиабета. Уровень сахара в крови менее 99 мг/дл является нормальным.
  • Пероральный тест на толерантность к глюкозе. Во время этого теста вы будете пить напиток, содержащий 75 граммов глюкозы, растворенной в воде. На вкус это сладкая вода. Через два часа врач или медсестра измерят уровень глюкозы в вашей крови. Уровень сахара в крови 200 мг/дл или выше указывает на диабет.
  • Случайный анализ сахара в крови. Этот тест измеряет уровень глюкозы в крови в любое время суток. Неважно, когда вы в последний раз ели. В сочетании с симптомами диабета уровень глюкозы в крови 200 мг/дл или выше указывает на диабет.
  • Анализ крови на А1С. Этот тест предоставляет информацию о среднем уровне глюкозы в крови человека за предыдущие 3 месяца. Результаты сообщаются в процентах. Нормальный уровень A1C ниже 5.7%. Если ваш уровень A1C выше, это означает, что уровень сахара в крови выше нормы. Результат теста между 5.7% и 6.4% указывает на предиабет. Результат 6.5% и выше указывает на диабет.

AAFP рекомендует проводить скрининг взрослых на диабет 2 типа в рамках оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний для людей в возрасте от 40 до 70 лет с избыточным весом или ожирением. Врачам рекомендуется предлагать или направлять пациентов с аномальным уровнем глюкозы в крови на поведенческие консультации для пропаганды здорового питания и физической активности.

Можно ли предотвратить или избежать диабета?

Поговорите со своим врачом о факторах риска развития диабета. Хотя вы, возможно, не сможете изменить их все, вы можете внести изменения, чтобы значительно снизить риск.

  • Упражнения и контроль веса. Упражнения и поддержание здорового веса могут снизить риск развития диабета. Любое количество активности лучше, чем ничего. Старайтесь тренироваться от 30 до 60 минут большую часть дней в неделю. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом программы упражнений.
  • Диета. Диета с высоким содержанием жиров, калорий и холестерина увеличивает риск развития диабета. Плохое питание может привести к ожирению (еще один фактор риска диабета) и другим проблемам со здоровьем. Здоровая диета отличается высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, холестерина, соли и сахара. Также не забывайте следить за размером порции. То, сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите.

Лечение диабета

Самое важное, что вы можете сделать, это контролировать уровень сахара в крови. Вы можете добиться этого, правильно питаясь, занимаясь спортом, поддерживая здоровый вес и, при необходимости, принимая пероральные препараты или инсулин.

    В вашем рационе должно быть много сложных углеводов (например, цельнозерновых), фруктов и овощей. Важно есть по крайней мере 3 раза в день и никогда не пропускать прием пищи. Ешьте примерно в одно и то же время каждый день. Это помогает поддерживать постоянный уровень инсулина или лекарств и сахара. Избегайте пустых калорий, таких как продукты с высоким содержанием сахара и жира или алкоголь. Упражнения помогают вашему телу использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови. Это также помогает контролировать свой вес, дает вам больше энергии и хорошо влияет на общее состояние здоровья. Упражнения также полезны для вашего сердца, уровня холестерина, артериального давления и веса. Все эти факторы могут повлиять на риск сердечного приступа и инсульта. Поговорите со своим врачом о начале программы упражнений.
  • Поддерживайте здоровый вес. Потеря лишнего веса и поддержание здоровой массы тела помогут вам двумя способами. Во-первых, это помогает инсулину лучше работать в вашем организме. Во-вторых, это снизит кровяное давление и уменьшит риск сердечных заболеваний.
  • Выпей лекарство. Если диабет не удается контролировать с помощью диеты, физических упражнений и контроля веса, врач может порекомендовать лекарства или инсулин. Большинство людей, страдающих диабетом 2 типа, начинают с приема пероральных препаратов (принимаемых внутрь). Пероральные лекарства могут заставить ваш организм вырабатывать больше инсулина. Они также помогают вашему организму более эффективно использовать инсулин, который он производит. Некоторым людям необходимо добавить инсулин в свой организм с помощью инъекций инсулина, инсулиновых ручек или инсулиновых помп. Всегда принимайте лекарства точно так, как прописал врач. Пероральная медицина не работает для всех. Он не эффективен при лечении диабета 1 типа. Инсулинотерапия необходима всем людям с диабетом 1 типа и некоторым людям с диабетом 2 типа. Если вам нужен инсулин, вам придется сделать себе укол (шприцем или инсулиновой ручкой). Ваш врач скажет вам, какие лекарства вам следует принимать и почему.

Ваш врач будет проверять уровень сахара в крови каждые 3 месяца с помощью теста A1C. Ваш врач может попросить вас самостоятельно измерять уровень сахара в крови в течение дня, если вы принимаете инсулин или корректируете лечение. Вам нужно будет использовать глюкометр, чтобы проверить его самостоятельно. Это включает в себя прокол пальца для крови и помещение тест-полоски в кровь. Поместив тест-полоску в монитор, вы получите результаты.

Если уровень сахара в крови становится слишком низким, вы можете чувствовать усталость, проблемы с мышечной координацией, потливость, трудности с мышлением или речью, подергивания, чувство, что вы вот-вот потеряете сознание, побледнеете, потеряете сознание или у вас может случиться припадок. При первых признаках любого из этих симптомов съешьте или выпейте что-нибудь, что быстро поднимет уровень сахара в крови. Это могут быть конфеты, сок, молоко или изюм. Если вы не чувствуете себя лучше в течение 15 минут или мониторинг показывает, что уровень сахара в крови все еще слишком низкий, съешьте или выпейте другой продукт, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови. Всегда держите запас этих предметов под рукой на случай непредвиденных обстоятельств.

Вы можете не знать, слишком ли высок уровень сахара в крови, пока не проверите его самостоятельно. Однако у вас могут возникнуть общие симптомы, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда, нечеткое зрение и чувство усталости. Некоторые факторы, не связанные с едой, могут повысить уровень сахара в крови. Это включает в себя неправильный прием инсулина, переедание во время еды, болезни, гормональные изменения и стресс.

Если уровень сахара в крови слишком высок и вы принимаете инсулин, вам может потребоваться принять дополнительную дозу инсулина быстрого или короткого действия, чтобы вернуть его к норме. Ваш врач может сказать вам, сколько инсулина вам нужно принять, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Жизнь с диабетом

Вы можете жить нормальной жизнью с хорошо контролируемым диабетом. Тем не менее, вы должны обратить внимание на свою диету, вес, физические упражнения и лекарства. Если вы не контролируете свой диабет, у вас будет слишком много глюкозы в крови. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца и повреждение нервов и почек. Они известны как диабетические осложнения. Осложнения включают:

    (повреждение нерва). Это мешает вашим нервам отправлять сообщения в ваш мозг и другие части тела. Вы можете потерять чувствительность в частях тела или почувствовать боль, покалывание или жжение. Невропатия чаще всего поражает стопы и голени. Если у вас нейропатия, вы можете не чувствовать боли на ноге. Язва может инфицироваться. В тяжелых случаях может потребоваться ампутация (удаление) стопы. Люди с невропатией могут продолжать ходить на ноге с поврежденными суставами или костями. Это может привести к состоянию, называемому стопой Шарко. Стопа Шарко вызывает отек и нестабильность поврежденной стопы. Это также может привести к деформации стопы. Однако зачастую этой проблемы можно избежать. Проверяйте свои ноги каждый день. Немедленно обратитесь к врачу, если вы заметите отек, покраснение и почувствуете тепло в ноге. Это могут быть признаки стопы Шарко. Ваш врач также должен часто осматривать ваши ноги. Невропатия также может вызывать эректильную дисфункцию у мужчин и сухость влагалища у женщин. (проблемы со зрением). Это влияет на часть вашего глаза, называемую сетчаткой. Это часть глаза, которая чувствительна к свету и посылает в мозг сообщения о том, что вы видите. Диабет может повредить и ослабить мелкие кровеносные сосуды сетчатки. Когда кровеносные сосуды сетчатки повреждены, жидкость может вытекать из них и вызывать отек макулы. Макула — это часть сетчатки, обеспечивающая четкое и четкое зрение. Отек и жидкость могут вызвать размытое зрение. Это мешает вам видеть. Если ретинопатия ухудшается, это может привести к слепоте. Лазерная хирургия часто может использоваться для лечения или замедления ретинопатии, если она обнаружена на ранней стадии. Людям, страдающим диабетом, следует раз в год проходить обследование глаз. Обратитесь к врачу, если у вас нечеткое зрение в течение более 2 дней, внезапная потеря зрения на 1 или оба глаза, черные или движущиеся серые пятна, часто называемые «мушками», мигающие огни, боль или давление в глазах. (поражение почек). Это повреждение кровеносных сосудов в почках. Это означает, что у ваших почек проблемы с фильтрацией отходов. Некоторым людям с нефропатией в конечном итоге потребуется диализ (аппаратное лечение, удаляющее отходы из крови) или трансплантация почки. Риск нефропатии увеличивается, если у вас одновременно диабет и высокое кровяное давление, поэтому важно контролировать оба этих состояния. Белок в моче обычно является первым признаком нефропатии. Это следует проверять ежегодно.
  • Сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Люди, страдающие диабетом, подвержены большему риску сердечных заболеваний и инсульта. Риск еще выше для людей, которые имеют диабет и курят, имеют высокое кровяное давление, имеют семейный анамнез сердечных заболеваний или имеют избыточный вес. Сердечно-сосудистые заболевания легче всего поддаются лечению, если они обнаружены на ранней стадии. Очень важно регулярно посещать врача. Он или она может проверить ранние признаки болезни сердца. Это включает в себя проверку уровня холестерина. Если ваш уровень холестерина выше рекомендуемого уровня, ваш врач поговорит с вами об изменении образа жизни и лекарствах, которые помогут контролировать уровень холестерина.

Чем дольше ваш диабет не контролируется, тем больший вред вы наносите своему здоровью. Вот почему лечение важно в любом возрасте. Поддержание уровня сахара в крови очень близким к идеальному может свести к минимуму, отсрочить, а в некоторых случаях даже предотвратить проблемы, которые может вызвать диабет.

Оставить комментарий