Себорейный дерматит является распространенным кожным заболеванием. Он поражает кожу головы, лицо или внутреннюю часть уха. Пораженные участки имеют белые или желтоватые хлопья. Кожа также может быть красной и жирной. Когда взрослые получают его на коже головы, его обычно называют «перхотью». У младенцев это известно как «колыбель». Себорейный дерматит может появиться и на других частях тела. Это включает в себя грудь, складки рук, ног и паха. Себорейный дерматит часто встречается у детей в возрасте до трех месяцев и у взрослых. У взрослых. Это чаще влияет на взрослых мужчин, чем на женщин.

Симптомы себорейного дерматита

Симптомы себорейного дерматита включают:

  • Белые до желтоватых хлопья кожи
  • Красная кожа (в некоторых случаях)
  • Жирная или жирная кожа
  • Зудящий
  • Выпадение волос

Что вызывает себорейный дерматит?

Врачи не знают точную причину себорейного дерматита. Причина может быть разной у детей и взрослых. Это может передаваться по наследству. Одной из причин могут быть гормоны. Обычно он появляется у младенцев и исчезает до полового созревания. Еще одной причиной может быть грибок. Грибок называется малассезия. Он присутствует на коже в небольшом количестве. Иногда цифры увеличиваются и приводят к проблемам с кожей.

Себорейный дерматит был связан с неврологическими расстройствами. Сюда входят болезнь Паркинсона, эпилепсия, черепно-мозговая травма и инсульт. Врачи не знают почему. Другие факторы включают в себя:

  • Деятельность сальных желез
  • Изменения в барьерной функции вашей кожи
  • Погодные явления
  • Стресс или усталость
  • Тяжелое употребление алкоголя
  • Лосьоны, содержащие спирт
  • тучность
  • Наличие ВИЧ/СПИДа

Как диагностируется себорейный дерматит?

Ваш врач спросит вас о ваших симптомах и проведет физический осмотр вашей кожи и волосистой части головы. Если ваш врач не уверен в том, есть ли у вас заболевание, он или она может назначить вам биопсию кожи. Это связано с разрезанием или соскабливанием небольшого образца пораженной кожи. Этот шаг встречается редко.

Можно ли предотвратить или избежать себорейного дерматита?

Если это генетическое заболевание, его нельзя предотвратить. Большинство других причин невозможно предотвратить. Тем не менее, вы можете уменьшить тяжесть симптомов. Контроль факторов риска и тщательный уход за кожей могут помочь. Это включает в себя отказ от лосьонов, содержащих спирт, использование специальных продуктов для кожи, рекомендованных вашим врачом, защиту от ВИЧ/СПИДа, снижение веса и достаточный отдых.

Лечение себорейного дерматита

Лечение зависит от вашего возраста и локализации симптомов. Несколько безрецептурных и лечебных шампуней могут уменьшить шелушение и сухость. Вам не нужен рецепт для этих продуктов. Ищите продукт, на котором написано, что он лечит себорейный дерматит. Важные ингредиенты включают салициловую кислоту, каменноугольную смолу, цинк, резорцин, кетоконазол и сульфид селена.

  • Кожа головы взрослых и подростков (перхоть): Эффективные шампуни, содержащие салициловую кислоту и цинк, включают торговые марки: Scalpicin, X-Seb, Exsel, Selsun Blue, DHS Zinc и Head & Shoulders. Эти шампуни можно использовать два раза в неделю. Шампуни, содержащие каменноугольную смолу, включают DHS Tar, Neutrogena T/Gel и Polytar. Их можно использовать 3 раза в неделю. Если у вас есть перхоть, начните с ежедневного использования одного из этих шампуней, пока перхоть не исчезнет. Используйте его два или три раза в неделю. Тщательно вотрите шампунь в волосы и оставьте на волосах и коже головы не менее 5 минут. Затем промойте. Если шампунь сам по себе не помогает, ваш врач может порекомендовать вам использовать рецептурный стероидный лосьон один или два раза в день.
  • Кожные складки у взрослых и подростков:Стероидные лосьоны можно использовать у подростков и взрослых.
  • Кожа головы младенца (колыбельная шапочка): Детские продукты не такие сильные, как те, которые используются для взрослых. Начните с мягкого детского шампуня без лекарств. Используйте минеральное масло, оливковое масло или вазелин, чтобы разрыхлить хлопья. Почистите кожу головы ребенка мягкой щеткой, например зубной щеткой, чтобы отделить чешуйки. Но будьте осторожны, когда массируете или расчесываете кожу головы ребенка. Повреждение кожи может привести к инфекции. Если нелекарственный шампунь не работает, поговорите со своим врачом о переходе на шампунь, содержащий смолу. Ваш врач может порекомендовать рецептурный шампунь, такой как Низорал.
  • Младенческие кожные складки: Мягкие стероидные лосьоны или кремы могут использоваться для лечения себорейного дерматита в складках кожи у детей. Поговорите со своим семейным врачом о правильной концентрации стероидов.

Другие методы лечения, которые могут помочь, включают фототерапию. Это медицинская процедура, при которой ваша кожа тщательно подвергается воздействию ультрафиолетового света. Полезен умеренный солнечный свет.

Жизнь с себорейным дерматитом

Себорейный дерматит считается хроническим. Кроме того, это пожизненное состояние. Он приходит и уходит, и его можно контролировать с помощью лечения. Негативными последствиями жизни с этим заболеванием являются дополнительные грибковые инфекции и эмоциональный стресс. Большинство людей, живущих с себорейным дерматитом, чувствуют себя смущенными и имеют низкую самооценку.

Оставить комментарий