Сифилис — это серьезная инфекция, передающаяся от одного человека к другому половым путем. Это вызвано бактериями (микробами). Вы можете заразиться сифилисом, прикоснувшись к крови или язвам больного сифилисом, особенно язвам во рту, пенисе, влагалище или анусе (отверстие в прямую кишку).

Должен ли я сказать своему половому партнеру, что у меня сифилис?

Да, вы должны сообщить своему партнеру, что у вас сифилис. Тогда ваш партнер сможет узнать, есть ли у него сифилис. Если вам неудобно говорить об этом своему сексуальному партнеру, врач может вам помочь. В некоторых местах местный отдел здравоохранения может сообщить половым партнерам, что у них может быть сифилис и им следует пройти обследование. При желании ваше имя может остаться в тайне.

Симптомы сифилиса

Первая стадия сифилиса называется первичным сифилисом. Обычно это происходит в период от 10 дней до 3 месяцев после заражения. У мужчин первым признаком сифилиса может быть язва на половом члене. У женщин первым признаком может быть язва вокруг или внутри влагалища. Вы можете даже не заметить язвы, потому что язвы при сифилисе обычно не болят. Язвы исчезают через 3-6 недель. У вас также могут быть увеличенные лимфатические узлы (железы) в паху.

Если вы не лечите сифилис на ранней стадии, он распространяется из язвы в вашу кровь. Когда сифилис попадает в вашу кровь, он может перейти во вторичную стадию и вызвать множество проблем. Наиболее распространенным признаком является сыпь. Сыпь обычно красновато-коричневого цвета и может появиться на любом участке тела (даже на ладонях рук и подошвах ног). Сыпь появляется через 2–10 недель после появления язв. Другие признаки вторичного сифилиса включают лихорадку, увеличение лимфатических узлов, боль в горле, ломоту в теле, язвы во рту и утомляемость.

После выздоровления от вторичной стадии сифилиса заболевание может перейти в латентную стадию. Эта стадия не вызывает никаких симптомов, но инфекция все еще присутствует в организме.

Через много лет у больных сифилисом, не получающих лечения, может развиться четвертая стадия сифилиса, называемая третичным сифилисом. Эта стадия может вызвать проблемы в головном и спинном мозге. Третичный сифилис также может поражать сердце и другие органы.

У некоторых людей с сифилисом нет никаких признаков инфекции. У других людей признаки могут быть очень слабыми. Они могут даже не знать, что он у них есть. Но даже если у них нет признаков или признаки проходят сами по себе, инфекция все еще жива и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем спустя много лет.

Что вызывает сифилис?

Сифилис вызывают бактерии под названием Treponema pallidum. Вы можете заразиться сифилисом, занимаясь сексом с инфицированным человеком (вступая в непосредственный контакт с больным сифилисом). Он также может передаваться от инфицированной матери ребенку во время беременности.

Как диагностируется сифилис?

Анализ крови может точно сказать, есть ли у вас сифилис. Иногда другие тесты могут показать, насколько далеко распространился сифилис. Например, ваш врач может захотеть посмотреть на вашу спинномозговую жидкость. Это способ увидеть, распространились ли бактерии сифилиса на вашу нервную систему.

Можно ли предотвратить или избежать сифилиса?

Единственный способ предотвратить или вообще избежать сифилиса — это воздерживаться от секса, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Это не всегда практично. Безопасный секс (с использованием предохранения) снижает ваши шансы заразиться сифилисом. Это включает в себя использование презервативов во время секса и использование «зубных прокладок» во время орального секса.

Лечение сифилиса

Сифилис можно вылечить пенициллином, который является антибиотиком. Пенициллин вводят в виде укола. Если вы болели сифилисом в течение 1 года или меньше, вам нужно сделать только 1 прививку. Если вы болели сифилисом дольше 1 года, вам потребуется 2 или более прививок. Если у вас аллергия на пенициллин, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Если у вас запущенный случай сифилиса, вам может потребоваться более сильное лечение. Вы можете делать инъекции пенициллина каждый день в течение 10 дней. Это можно сделать в кабинете врача или в клинике. Некоторым людям приходится обращаться в больницу для лечения пенициллином внутривенно (через капельницу).

Если вы беременны, очень важно немедленно начать лечение. Сифилис может вызвать врожденные дефекты и даже смерть будущего ребенка.

Как я узнаю, что мой сифилис вылечен?

После вашего лечения ваш врач попросит вас вернуться несколько раз для анализа крови. Эти тесты покажут, убил ли антибиотик все бактерии сифилиса.

Какая связь между сифилисом и ВИЧ?

Сифилис может передаваться от одного человека к другому во время полового акта. Если у вас сифилис, вы также могли заразиться ВИЧ или другой инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), такой как хламидиоз или гонорея. Если у вас есть сифилисная язва, ВИЧ-инфекции легче попасть в ваш организм через язву. Если у вас сифилис, вам следует пройти обследование на ВИЧ, хламидиоз и гонорею.

Простой осмотр и некоторые лабораторные тесты могут показать, есть ли у вас эти инфекции. Если у вас ВИЧ и сифилис, убедитесь, что ваш врач знает о ВИЧ, чтобы вы могли получить правильное лечение и постоянный уход.

Жизнь с сифилисом

Если у вас сифилис, его можно вылечить полностью. Но вы можете иметь его и не знать об этом. Бактерии сифилиса могут жить в неактивном состоянии в вашей селезенке и лимфатических узлах в течение десятилетий, даже если вы об этом не подозреваете. Вот почему важно поговорить с врачом, особенно если у вас несколько половых партнеров. Ваш врач может проверить вас, чтобы узнать, есть ли у вас сифилис. Чем раньше лечение, тем лучше.

Оставить комментарий