Рассеянный склероз (РС) — редкое аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему (ЦНС). Обычно антитела, вырабатываемые иммунной системой, помогают защитить организм от вирусов, бактерий и других чужеродных веществ. У людей с рассеянным склерозом иммунная система атакует организм. Антитела разрушают вещество, которое окружает и защищает ваши нервные клетки, называемое миелиновой оболочкой.

ЦНС состоит из головного, спинного мозга и зрительных нервов. Его работа заключается в быстрой отправке сообщений из мозга в разные части тела. Поврежденный или разрушенный миелин может замедлить и заблокировать эти сообщения.

Различают четыре формы РС:

  • Клинически изолированный синдром (КИС). Это 24-часовой эпизод с неврологическими симптомами, похожими на рассеянный склероз. Это вызвано опухшим и поврежденным миелином. Людям с КИС следует сделать МРТ головного мозга. При обнаружении поражений повышается риск развития рассеянного склероза. У некоторых людей в будущем может не быть эпизодов или развития рассеянного склероза.
  • Рецидивирующе-ремиттирующий РС (РРРС). Это самая распространенная форма рассеянного склероза. У людей с РРРС случаются рецидивы или обострения, когда появляются новые симптомы или ухудшаются старые симптомы. Затем наступает период выздоровления или ремиссии, когда симптомы на некоторое время улучшаются или исчезают. При РРРС рецидивы могут быть вызваны инфекцией, например гриппом. Болезнь не ухудшается между обострениями.
  • Первично-прогрессирующий РС (ППРС). Примерно у 15-20% людей с РС развивается ППРС. При этой форме рассеянного склероза заболевание неуклонно ухудшается, с небольшим количеством рецидивов, ремиссий или новых поражений головного мозга или без них.
  • Вторично-прогрессирующий РС (ВПРС). Примерно у 50% людей с RRMS разовьется SPMS. При этой форме продолжающиеся рецидивы и ремиссии могут со временем вызывать повышение уровня инвалидности и новые поражения головного мозга.

Симптомы рассеянного склероза

РС влияет на нормальное ощущение, мышление и движение. Симптомы различаются в зависимости от части(ей) тела, где повреждена миелиновая оболочка. Симптомы рассеянного склероза часто слабо выражены. В редких случаях у людей может быть паралич, и они теряют способность писать, говорить или ходить.

Общие симптомы включают в себя:

  • Проблемы со зрением, включая двоение в глазах, размытость, частичную дальтонизм, боль в глазах и частичную или полную потерю зрения.
  • Проблемы с мышлением и памятью
  • Усталость
  • Мышечная слабость
  • Головокружение
  • Онемение или слабость с одной стороны или нижней половины тела
  • Проблемы с координацией и балансом
  • Потеря контроля кишечника или мочевого пузыря
  • Такие ощущения, как онемение или покалывание (так называемые «мурашки по коже»)
  • Тремор, спазмы или судороги
  • Ощущение удара током, вызванное определенным движением головы.
  • Сухость влагалища у женщин
  • Эректильная дисфункция у мужчин

Симптомы рассеянного склероза часто приходят и уходят. Рецидивы могут длиться дни, недели или месяцы. Чтобы это считалось рецидивом, симптомы должны длиться не менее 24 часов и проявляться не менее чем через 30 дней после последнего рецидива. Во время ремиссии ваши симптомы могут сохраняться или исчезать на некоторое время. Поражения могут образовываться и постоянно поражать нервы в этой области.

У беременных женщин симптомы рассеянного склероза улучшаются во время беременности. К сожалению, симптомы возвращаются в течение нескольких месяцев после родов. MS не увеличивает риски, которые могут возникнуть во время любой беременности. Это включает вызванную беременностью гипертензию (высокое кровяное давление).

Что вызывает рассеянный склероз?

Точная причина рассеянного склероза неизвестна. Скорее всего, это результат генетических и экологических факторов. Ряд вирусов также был связан с рассеянным склерозом. Детский вирус может вызвать рассеянный склероз в более позднем возрасте.

РС поражает женщин более чем в два раза чаще, чем мужчин. Белые (европеоиды) люди более склонны к его развитию, чем представители других рас. MS может работать в семьях. Ваш риск рассеянного склероза увеличивается, если кто-то в вашей семье, например, родитель или брат или сестра, болен им. Рассеянный склероз может поражать людей любого возраста, но часто он начинается в возрасте от 20 до 40 лет. Если у вас есть другое аутоиммунное заболевание, такое как заболевание щитовидной железы или диабет 1 типа, риск развития рассеянного склероза выше. Некоторые исследования показывают, что место, где вы живете, может повлиять на риск заражения рассеянным склерозом. Люди, выросшие в районах с мягким климатом, например, на севере США или юге Канады, по-видимому, подвержены более высокому риску развития рассеянного склероза.

Как диагностируется рассеянный склероз?

Как и другие аутоиммунные заболевания, РС трудно диагностировать. Чаще всего первыми симптомами рассеянного склероза являются проблемы со зрением. Симптомы могут также затрагивать различные части тела. Ваш врач спросит о вашей истории болезни и проведет полное обследование.

Прежде чем поставить диагноз, ваш врач захочет исключить другие возможные причины ваших симптомов. Для этого они могут заказать определенные тесты, такие как:

  • Анализ крови. В вашей крови могут быть признаки заболеваний, которые вызывают симптомы, сходные с симптомами рассеянного склероза.
  • Неврологические тесты.Ваш врач может захотеть, чтобы вы обратились к специалисту. Невролог может проверить, насколько хорошо работает ваша центральная нервная система. Они будут искать изменения в движениях глаз, координации мышц, слабости, балансе, ощущении, речи и рефлексах.
  • Спинальная пункция (люмбальная пункция).Небольшое количество жидкости, взятой из вашего позвоночника, может показать аномальное количество клеток крови или белков, связанных с рассеянным склерозом. Спинномозговая пункция может исключить вирусную инфекцию или другие возможные заболевания.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).МРТ может показать подробные изображения головного и спинного мозга, а также наличие повреждений или рубцов. Поражения не всегда вызваны рассеянным склерозом.

Для диагностики МС необходимо:

  • Поврежден миелин как минимум в двух областях ЦНС.
  • Имели по крайней мере два рецидива или эпизода, вызвавшие повреждение.

Ваш врач также должен был исключить все другие потенциальные диагнозы.

Можно ли предотвратить или избежать рассеянного склероза?

Вы не можете предотвратить или избежать рассеянного склероза, поскольку причина неизвестна.

Лечение рассеянного склероза

В настоящее время нет лекарства от рассеянного склероза. Цель лечения — помочь вам справиться с симптомами и облегчить их, замедлить прогрессирование заболевания и сохранить хорошее качество жизни. Это можно сделать с помощью комбинации медицины и физической, трудовой и логопедической терапии.

Медицина

Люди с легкими симптомами могут отказаться от приема лекарств из-за потенциальных рисков и побочных эффектов. Поговорите со своим врачом о преимуществах и рисках всех вариантов лекарств.

Некоторые лекарства могут помочь облегчить симптомы и устранить краткосрочные проблемы, вызванные рассеянным склерозом.

  • Проблемы с мочевым пузырем: толтеродин, оксибутинин.
  • Запор: смягчитель стула, слабительное.
  • Депрессия: венлафаксин, пароксетин.
  • Боли: фенитоин, габапентин.
  • Мышечная ригидность и спазмы: дантролен, баклофен.
  • Проблемы с мочеиспусканием: десмопрессин, метенамин, феназопиридин.
  • Эректильная дисфункция: тадалафил, алпростадил.

Другие виды лекарств могут повлиять на долгосрочные исходы заболевания.

  • Интерфероны представляют собой группу природных белков, вырабатываемых клетками человека. Исследования показывают, что они могут замедлить ухудшение симптомов. Эти лекарства часто вводят в виде инъекций (уколов). Примерами интерферонов, используемых для лечения РС, являются IFN Beta-1a и IFN Beta-1b. Интерфероны могут вызвать серьезное повреждение печени. Другие побочные эффекты включают гриппоподобные симптомы и депрессию.
  • Глатирамера ацетаты блокируют клетки, повреждающие миелин. Это может привести к меньшему количеству рецидивов и меньшему количеству новых поражений. Лекарство принимают в виде укола один раз в день. Побочные эффекты могут включать крапивницу или боль в месте инъекции, тремор сердца и одышку.

Два других типа лекарств могут быть использованы для лечения тяжелого или прогрессирующего рассеянного склероза.

  • Натализумаб: это вариант для людей, которые сначала попробовали другие препараты и не добились хороших результатов. Он может иметь серьезные побочные эффекты и не должен использоваться в сочетании с другими препаратами, модифицирующими заболевание. Одним из известных побочных эффектов является повышенный риск смертельной инфекции головного мозга.
  • Митоксантрон: это вариант для людей с увеличенными периодами рецидивов и ремиссий, прогрессирующим рассеянным склерозом или ухудшением симптомов. Побочные эффекты включают ослабление иммунной системы и повышенный риск заболеваний крови и сердца.

Во время рецидивов могут воспаляться пораженные участки нерва. У вас может быть сильная боль и потеря зрения или телесных функций. Стероиды могут уменьшить отек и позволить вам быстрее вернуться к нормальному функционированию. Примерами стероидов, используемых для лечения рассеянного склероза, являются преднизолон (таблетка) и метилпреднизолон (укол). Стероиды следует принимать для лечения кратковременных симптомов. Они не лечат долгосрочные последствия рассеянного склероза.

терапия

Различные методы лечения могут быть полезны для людей, страдающих рассеянным склерозом.

  • Физическая терапия (ФТ)может помочь с ходьбой, силой, равновесием, осанкой, усталостью и болью. Физическая нагрузка может включать в себя упражнения на растяжку и укрепление, а также обучение использованию средств передвижения, таких как трости, самокаты или инвалидные коляски. Ваш терапевт может помочь вам адаптировать программу упражнений к вашим симптомам и обострениям.
  • Трудотерапия (ОТ) может повысить уровень свободы и безопасности дома и на работе. Ваш терапевт может показать вам, как использовать инструменты, помогающие в повседневных задачах. Они также могут порекомендовать изменения в вашем доме или на рабочем месте, чтобы упростить выполнение задач. Ваш терапевт может помочь вам научиться адаптироваться к занятиям или хобби, которые вам нравятся.
  • Логопедия может помочь вам лучше контролировать мышцы, используемые для речи и глотания.
  • Планирование до беременности очень важно для женщин. Некоторые лекарства, используемые для лечения симптомов рассеянного склероза, небезопасны для вашего ребенка во время беременности. К ним относятся лекарства, называемые «лекарствами, модифицирующими заболевание». Другая группа называется «химиотерапевтические препараты». Это включает азатиоприн или метотрексат. Ваш врач может предложить вам прекратить прием этих лекарств, прежде чем пытаться забеременеть. Некоторые другие лекарства, которые считаются безопасными во время беременности, могут быть полезны при лечении симптомов рассеянного склероза. Ваш врач может порекомендовать вам сменить лекарство, когда вы пытаетесь забеременеть и во время беременности. Некоторые лекарства, используемые для лечения рассеянного склероза, могут передаваться детям во время грудного вскармливания. Это небезопасно для ребенка. Поговорите со своим врачом о ваших планах грудного вскармливания.

Жизнь с рассеянным склерозом

Жизнь с рассеянным склерозом, хроническим (продолжающимся) заболеванием, может быть тяжелой физически и эмоционально. Определенные изменения образа жизни могут помочь улучшить качество вашей жизни и сделать вас максимально сильными и здоровыми.

Оставить комментарий