Синдром беспокойных ног (также называемый СБН) — это состояние, при котором ваши ноги чувствуют себя очень некомфортно, когда вы сидите или лежите. Обычно это происходит вечером или ночью. Он может поражать как мужчин, так и женщин и возникать в любом возрасте (в том числе в детстве). Она часто ухудшается с возрастом и становится проблемой для пожилых людей. СБН может сделать сон и путешествия трудными и неудобными.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Люди, у которых есть СБН, часто говорят, что им трудно описать их симптомы. Если у вас СБН, у вас может появиться ощущение «ползания мурашек» в ногах, из-за которого вам захочется пошевелиться. Вы можете испытывать боль, покалывание или жжение в ногах, что может мешать спать или сидеть в течение длительного периода времени. Движение ногами заставляет это ощущение исчезнуть на несколько минут, но оно возвращается после того, как вы снова сядете или ляжете неподвижно. Ваши ноги также могут дергаться, когда вы пытаетесь уснуть (это также называется периодическими движениями конечностей во сне или PLMS).

Что вызывает синдром беспокойных ног?

Врачи не знают, что вызывает СБН. Некоторые случаи связаны с другими состояниями, такими как беременность, железодефицитная анемия или почечная недостаточность. Другие случаи СБН не имеют известной причины. RLS может быть наследственным, что означает, что он может передаваться в вашей семье.

Есть некоторые типы лекарств, которые могут ухудшить симптомы СБН. К ним относятся антидепрессанты, лекарства от тошноты, нейролептики, а также лекарства от простуды и аллергии, содержащие антигистаминные препараты.

Как диагностируется синдром беспокойных ног?

Сообщите врачу о беспокойных ощущениях. Он или она задаст вам вопросы о ваших симптомах, например, когда они начинаются и можете ли вы что-нибудь сделать, чтобы они исчезли. Он или она может также спросить, есть ли у других членов вашей семьи подобные симптомы. Расскажите своему врачу о любых лекарствах (в том числе безрецептурных), которые вы принимаете. Возможно, вы принимаете лекарство, которое ухудшает состояние СБН. Если это так, ваш врач может порекомендовать другое лекарство.

Можно ли предотвратить или избежать синдрома беспокойных ног?

СБН нельзя предотвратить, потому что врачи не уверены, что его вызывает. Но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить симптомы.

Изменения образа жизни для лечения СБН:

  • При легких симптомах используйте обезболивающее, отпускаемое без рецепта, чтобы уменьшить подергивание и ощущение беспокойства.
  • Сократите потребление алкоголя, кофеина и табака.
  • Попробуйте принять горячую ванну и помассировать ноги перед сном, чтобы расслабиться.
  • Методы релаксации, такие как медитация и йога, помогут вам расслабиться перед сном.
  • Прикладывайте к ногам теплые или прохладные компрессы, это поможет облегчить неприятные ощущения.
  • Попробуйте отвлечься, почитав или разгадав кроссворд, пока вы ждете, когда придет сон.
  • Умеренные упражнения могут помочь, но не переусердствуйте. Энергичные физические упражнения или занятия в конце дня могут усугубить симптомы.
  • Старайтесь ложиться спать в одно и то же время каждую ночь и просыпаться в одно и то же время каждое утро. Также старайтесь высыпаться каждую ночь.

Лечение синдрома беспокойных ног

Лечение СБН включает лекарства и изменение образа жизни. Лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона, могут уменьшить тремор и подергивания в ногах. Если у вас низкий уровень железа, врач может назначить добавки железа.

В некоторых случаях могут помочь противосудорожные препараты (обычно используемые для остановки судорог). Исторически снотворные, миорелаксанты (называемые бензодиазепинами) и обезболивающие (называемые опиоидами) назначались врачами для облегчения симптомов. Применение этих препаратов при СБН становится все более и более ограниченным из-за их известных побочных эффектов и потенциальных недостатков. Опиоиды, если их не принимать точно в соответствии с указаниями врача, могут вызывать привыкание.

Во многих случаях СБН обычно требуется комбинация лекарств для наилучшего лечения этого состояния. Ваш врач может назначить несколько испытаний лекарств, прежде чем найти то, которое лучше всего подходит для вашего случая СБН.

Жизнь с синдромом беспокойных ног

Держите своего врача в курсе, как вы себя чувствуете. Он или она может предложить различные методы релаксации и может изменить ваше лекарство, если оно не помогает. Вы можете присоединиться к группе поддержки, чтобы поговорить с другими людьми, страдающими СБН. Кроме того, поскольку СБН, как правило, передается по наследству, вы можете поговорить со своими родственниками о вашем СБН и посмотреть, есть ли у них похожие симптомы.

Оставить комментарий