Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой группу поведенческих нарушений. Раньше его также называли синдромом дефицита внимания (СДВ). СДВГ часто встречается у детей и взрослых. Людям с СДВГ трудно концентрировать внимание в школе, дома или на работе. Даже когда они пытаются сосредоточиться, им трудно обращать внимание. Дети с СДВГ могут быть более активными или импульсивными, чем обычно для их возраста. Такое поведение вызывает проблемы в дружбе, обучении и поведении. По этой причине детей с СДВГ иногда считают «трудными» или имеющими проблемы с поведением.

Большая часть того, что мы слышим о СДВГ, касается того, как он влияет на детей. Не так много известно о том, как СДВГ влияет на взрослых. Взрослым с СДВГ часто ставят диагноз, когда они узнают, что у их детей есть СДВГ. Для постановки диагноза у взрослых симптомы должны развиться до 12 лет. СДВГ может передаваться по наследству. Гиперактивность чаще встречается у мальчиков. Однако другие симптомы (особенно невнимательность) чаще встречаются у девочек.

У некоторых людей с СДВГ могут быть и другие состояния. К ним могут относиться трудности в обучении, тревожность, депрессия, оппозиционно-вызывающее расстройство (ОВР), биполярное расстройство и синдром Туретта.

Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Люди с СДВГ испытывают трудности с организацией вещей, слушанием инструкций, запоминанием деталей и/или контролем своего поведения. Это может затруднить общение с другими людьми дома, в школе или на работе.

У человека с СДВГ, который испытывает трудности с концентрацией внимания, будет 6 или более из следующих симптомов:

  • С трудом выполняет инструкции.
  • С трудом удерживает внимание на работе или во время игр в школе, на работе и дома.
  • Теряет вещи, необходимые для занятий в школе, на работе и дома.
  • Кажется, не слушает.
  • Не уделяет должного внимания деталям.
  • Кажется неорганизованным.
  • Имеет проблемы с задачами, которые требуют планирования наперед.
  • Забывает вещи.
  • Легко отвлекается.

Гиперактивный или импульсивный человек с СДВГ будет иметь как минимум 6 из следующих симптомов:

  • Суетливый.
  • Бегает или карабкается неуместно.
  • Не могу играть тихо.
  • Выбалтывает ответы.
  • Мешает людям.
  • Не могу оставаться на месте.
  • Слишком много говорит.
  • Всегда в пути.
  • Не может дождаться своей очереди.

Что вызывает синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)?

У людей с СДВГ не вырабатывается достаточное количество химических веществ в определенных областях мозга, которые важны для организации мыслей. Без достаточного количества этих химических веществ организующие центры мозга не работают должным образом. Считается, что это причина СДВГ. Нехватка химических веществ может быть связана с генами человека (исследования показывают, что СДВГ чаще встречается у людей, у которых есть близкий член семьи с этим расстройством), окружающей средой или физическим развитием. Недавние исследования также связывают курение и злоупотребление другими психоактивными веществами во время беременности с СДВГ. Воздействие токсинов окружающей среды, таких как свинец, также может быть фактором.

Как диагностируется синдром дефицита внимания с гиперактивностью?

Врач сможет лучше диагностировать СДВГ, получив информацию о поведении вашего ребенка. Это может потребовать информацию от нескольких людей, которые знают вашего ребенка (учителей, воспитателей). У вашего врача также могут быть формы или контрольные списки, которые вы и учитель вашего ребенка можете заполнить. Это поможет вам и вашему врачу сравнить поведение вашего ребенка с поведением других детей.

К сожалению, многие люди пытаются поставить себе диагноз с помощью викторины или контрольного списка, который они находят в журнале или видят по телевизору. Однако лучше обратиться к врачу. Некоторые из вопросов, которые ваш врач может задать вам или о вашем ребенке, включают:

  • Есть ли у вас проблемы с концентрацией внимания и гиперактивностью? Были ли у вас эти проблемы с детства?
  • Вам трудно сохранять самообладание или оставаться в хорошем настроении?
  • Есть ли у вас проблемы с организованностью или прибытием вовремя?
  • Случаются ли эти проблемы с вами в школе, на работе и дома?
  • Видят ли члены семьи и друзья, что у вас есть проблемы в этих областях?
  • Есть ли у вас проблемы с физическим или психическим здоровьем, которые могут повлиять на ваше поведение? (Ваш врач может провести медицинский осмотр и провести тесты, чтобы определить, есть ли у вас какие-либо медицинские проблемы с симптомами, похожими на СДВГ.)

Ваш врач, вероятно, захочет проверить зрение и слух вашего ребенка, если эти тесты не проводились в последнее время. Человек с диагнозом СДВГ будет иметь симптомы в течение как минимум 6 месяцев.

Кроме того, вашему врачу может быть трудно определить, есть ли у вашего ребенка СДВГ. Многие дети с СДВГ не проявляют гиперактивности в кабинете врача. Ваш врач может попросить вас заполнить анкету о моделях поведения вашего ребенка. В конце концов, ваш врач может захотеть, чтобы ваш ребенок посетил кого-то, кто специализируется на детском поведении.

Американская академия семейных врачей (AAFP) рекомендует, чтобы любой ребенок в возрасте от 4 до 18 лет был обследован на СДВГ, если у него есть академические или поведенческие проблемы, а также симптомы невнимательности, гиперактивности или импульсивности.

Можно ли предотвратить синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?

СДВГ нельзя предотвратить или избежать. Тем не менее, врачи считают, что отказ от курения и злоупотребления психоактивными веществами во время беременности может снизить риск развития СДВГ у ребенка. Тем не менее, нет никакой гарантии, что если все делать правильно во время беременности, ребенок защитится от развития СДВГ. Кроме того, воздействие токсинов окружающей среды, таких как свинец, также может быть фактором риска развития СДВГ.

Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Некоторые лекарства, используемые для лечения СДВГ, называются психостимуляторами. К ним относятся метилфенидат, декстроамфетамин, лиздексамфетамина димезилат и препарат, сочетающий декстроамфетамин и амфетамин. Эти лекарства оказывают стимулирующее действие на большинство людей. Однако они оказывают успокаивающее действие на людей с СДВГ. Эти лекарства улучшают внимание и концентрацию и уменьшают импульсивное и сверхактивное поведение. Ваш врач может рассмотреть другие нестимулирующие препараты, такие как атомоксетин, клонидин, дезипрамин, имипрамин и бупропион.

Все лекарства имеют побочные эффекты. Психостимуляторы могут снизить аппетит и вызвать боль в животе или головную боль. Потеря аппетита может вызвать потерю веса у некоторых людей. Этот побочный эффект чаще встречается у детей. У некоторых людей бессонница (проблемы со сном). Другие возможные побочные эффекты включают учащенное сердцебиение, боль в груди или рвоту. Чтобы избежать или уменьшить побочные эффекты психостимуляторов, следуйте этим советам:

  • Используйте самую низкую возможную дозу, которая все еще контролирует гиперактивность или невнимательность. Ваш врач будет работать с вами, чтобы подобрать правильную дозу.
  • Принимайте лекарство с пищей, если оно беспокоит ваш желудок.
  • Спросите своего врача, можете ли вы не принимать лекарства по выходным.
  • Предлагайте здоровые закуски детям, которые теряют вес, принимая лекарства от СДВГ.
  • Принимайте лекарство за 30–45 минут до еды. Некоторым детям можно давать обеденные дозы в школе. Если ваш ребенок не может принимать это лекарство в школе, сообщите об этом своему врачу. Вместо этого он или она может предложить лекарство длительного действия. Если вы принимаете пролонгированную форму этого лекарства, не раздавливайте, не ломайте и не жуйте ее перед тем, как проглотить.

Важно принимать лекарство так, как его прописал врач. Следуйте советам своего врача, даже если вы думаете, что лекарство не работает. Было показано, что лекарства, используемые для лечения СДВГ, улучшают способность человека выполнять определенные задачи. Это включает в себя внимание или больший самоконтроль. Продолжительность приема лекарства зависит от каждого человека. Некоторым людям нужно принимать лекарства только в течение 1-2 лет. Другие нуждаются в лечении в течение многих лет. У некоторых людей СДВГ может продолжаться в подростковом и взрослом возрасте.

Людей с СДВГ следует регулярно проверять у врачей. Если у вашего ребенка СДВГ, врач может порекомендовать ему или ей время от времени делать перерыв в приеме лекарств, чтобы посмотреть, нужны ли еще лекарства. Лучше всего подойдут школьные каникулы или летние каникулы.

AAFP предлагает несколько рекомендаций по лечению. Детей дошкольного возраста (4-5 лет) следует лечить поведенческой терапией в качестве первой линии лечения. Лекарство метилфенидат может быть назначено, если лечение поведения не дает значительного улучшения. Ваш врач может порекомендовать это лекарство, если СДВГ мешает дружбе, домашней и школьной жизни ребенка на уровне от умеренного до тяжелого. Дети младшего школьного возраста (6-11 лет) могут получить пользу от одобренного FDA лекарства от СДВГ и поведенческой терапии. Подростки (12-18 лет) с большей вероятностью получат пользу от лечения одобренными FDA лекарствами, но им также следует включать поведенческую терапию, чтобы помочь развить и поддерживать организационные навыки. Во всех случаях дозы лекарств должны быть измерены и скорректированы для достижения максимальной пользы с минимальными побочными эффектами.

Жизнь с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Симптомы СДВГ часто улучшаются по мере того, как дети становятся старше и учатся приспосабливаться. Гиперактивность обычно прекращается в позднем подростковом возрасте. Но около половины детей с СДВГ по-прежнему легко отвлекаются, имеют перепады настроения, вспыльчивость и не могут выполнять задания. У детей, у которых есть любящие, поддерживающие родители или опекуны, работающие вместе со школьным персоналом, работниками психиатрической службы и своим врачом, больше всего шансов стать хорошо приспособленными взрослыми.

Детей с СДВГ может быть трудно воспитывать. У них могут быть проблемы с пониманием направлений. Их постоянное состояние активности может быть сложным для взрослых. Некоторым детям помогают консультации или структурированная терапия. Семьям может быть полезно поговорить со специалистом по управлению поведением и проблемами обучения, связанными с СДВГ.

Дети с СДВГ также, как правило, нуждаются в большей структуре и более четких ожиданиях. Возможно, вам придется немного изменить свою домашнюю жизнь, чтобы помочь ребенку. Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь:

  • Составьте расписание.
  • Составьте простые домашние правила.
  • Убедитесь, что ваши указания понятны.
  • Вознаграждайте за хорошее поведение.
  • Убедитесь, что ваш ребенок все время находится под присмотром.
  • Понаблюдайте за своим ребенком в окружении его или ее друзей.
  • Установите режим домашней работы.
  • Сосредоточьтесь на усилиях, а не на оценках.
  • Поговорите с учителями вашего ребенка.

Если ваш врач считает, что у вас СДВГ во взрослом возрасте, он или она может предложить консультацию. Ваш врач также может порекомендовать пройти обследование и проконсультироваться с кем-то, кто специализируется на лечении СДВГ. Вы можете узнать, как изменить рабочую среду и свести отвлекающие факторы к минимуму. Организационные инструменты могут помочь вам научиться концентрироваться на делах на работе и дома. Многие люди с СДВГ находят консультации полезными. Поведение и проблемы с СДВГ на протяжении всей жизни могут вызвать низкую самооценку и проблемы во взаимоотношениях. Индивидуальные консультации и группы поддержки могут помочь вам решить эти проблемы.

Оставить комментарий