Ваша грушевидная мышца проходит от нижней части позвоночника к верхней части бедренной кости. Синдром грушевидной мышцы возникает, когда эта мышца давит на седалищный нерв (нерв, идущий от спинного мозга к ягодицам и вниз по задней части каждой ноги). Это может вызвать боль и онемение в нижней части тела.

Симптомы синдрома грушевидной мышцы

Наиболее распространенным симптомом синдрома грушевидной мышцы является ишиас. Этот термин описывает боль, покалывание или онемение, которые начинаются в ягодицах и распространяются по задней части ноги. Ишиас может начаться как интенсивная, жгучая боль глубоко в ягодицах. Боль усиливается во время действий, при которых грушевидная мышца давит на седалищный нерв, таких как сидение, ходьба по лестнице или бег.

Когда я должен позвонить своему врачу?

Поговорите со своим врачом, если что-либо из следующего верно:

  • Ваша боль длится дольше, чем несколько недель
  • У вас внезапная сильная боль в пояснице или ноге, а также мышечная слабость или онемение в ноге.
  • Ваша боль начинается после того, как вы получили травму в травматическом событии
  • У вас есть проблемы с контролем вашего кишечника или мочевого пузыря

Что вызывает синдром грушевидной мышцы?

Синдром грушевидной мышцы может развиться в результате повседневной деятельности, например длительного сидения, подъема по лестнице, ходьбы или бега. Также она может развиться после травматического события, например, автомобильной аварии или падения.

Как диагностируется синдром грушевидной мышцы?

Ваш врач проведет физический осмотр. Он или она переместит пораженную ногу в несколько разных положений, чтобы проверить уровень вашей боли.

Если ваш врач считает, что причиной ишиаса является что-то другое, а не синдром грушевидной мышцы, он или она может назначить дополнительные анализы. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) не могут диагностировать синдром грушевидной мышцы. Тем не менее, они могут показать вашему врачу, если что-то еще давит на ваш седалищный нерв.

Можно ли предотвратить или избежать синдрома грушевидной мышцы?

Как только ваши симптомы улучшатся, вам может потребоваться изменить свою деятельность, чтобы избежать повторного развития синдрома грушевидной мышцы. Вот несколько советов, которые помогут предотвратить синдром грушевидной мышцы:

  • Делайте упражнения регулярно, но всегда сначала растягивайтесь.
  • Сохраняйте хорошую осанку, когда вы сидите, ведете машину или стоите.
  • Не поднимайте, наклоняясь. Поднимите предмет, согнув колени и присев на корточки, чтобы поднять предмет. Держите спину прямо и держите предмет близко к телу. Избегайте скручивания тела во время подъема.
  • Не сидите и не лежите в течение длительного времени в положениях, которые слишком сильно давят на ваши ягодицы.

Лечение синдрома грушевидной мышцы

Большинству людей с синдромом грушевидной мышцы становится лучше после лечения и изменения образа жизни. Отсутствие лечения этого состояния может привести к необратимому повреждению нерва, поэтому обязательно следуйте инструкциям своего врача.

Советы по самообслуживанию при синдроме грушевидной мышцы включают следующее:

  • Временно прекратите делать действия, которые вызывают боль, такие как бег или езда на велосипеде.
  • Делайте регулярные перерывы, чтобы пройтись и потянуться, если вам приходится долго сидеть.
  • Используйте холодные компрессы и теплые компрессы. Начните с прикладывания холодного компресса к пораженному участку несколько раз в день примерно на 15 минут за раз. После использования холодного компресса в течение нескольких дней переключитесь на теплый компресс или грелку. Если вы продолжаете испытывать боль, чередуйте холодные и теплые компрессы.
  • Примите нестероидный противовоспалительный препарат (также называемый НПВП), например ибупрофен (две торговые марки: Advil, Motrin), аспирин или напроксен (одна торговая марка: Aleve), чтобы облегчить боль. Вы также можете принять ацетаминофен (одна торговая марка: тайленол) для облегчения боли.
  • Делайте упражнения на растяжку грушевидной мышцы. Ваш врач может дать вам информацию о том, какие растяжки помогут.
  • Помассируйте пораженный участок. Если при самолечении боль не проходит, врач может направить вас к физиотерапевту или ввести стероидный препарат в место соединения грушевидной мышцы и седалищного нерва. Это может помочь уменьшить боль. Если у вас тяжелая форма синдрома грушевидной мышцы, вам может потребоваться операция, чтобы уменьшить давление на седалищный нерв.

Жизнь с синдромом грушевидной мышцы

Вы можете обнаружить, что синдром грушевидной мышцы приходит и уходит, в зависимости от уровня вашей активности. Попытайтесь распознать действия, которые, кажется, вызывают его. Таким образом, вы можете быть уверены, что выполняете упражнения для растяжки грушевидных мышц до и после этих занятий.

Вопросы к врачу

  • Какова вероятная причина моей боли?
  • Нужны ли мне какие-либо тесты для подтверждения синдрома грушевидной мышцы?
  • Безопасно ли мне заниматься спортом? Какие упражнения мне делать?
  • Помогут ли мне облегчить боль альтернативные методы лечения, такие как йога или массаж? Нужно ли мне принимать какие-либо лекарства?
  • Что мне делать, если моя боль не проходит?

Последнее обновление: 11 декабря 2020 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий