Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это состояние, при котором на яичниках женщины образуются кисты. Дисбаланс уровня гормонов в организме женщины вызывает образование кист. Кисты похожи на крошечные, наполненные жидкостью воздушные шарики.

У женщин СПКЯ может развиться в подростковом или детородном возрасте. СПКЯ может вызвать изменения в организме женщины:

  • Менструальные циклы
  • Фертильность
  • Уровень гормонов
  • Сердце и кровеносные сосуды
  • Внешний вид

симптомы

Обычно у женщин с СПКЯ менструации нерегулярные, редкие или вообще отсутствуют. У них также могут быть проблемы с беременностью. Некоторые женщины с СПКЯ не испытывают никаких симптомов.

Другие признаки и симптомы СПКЯ могут включать:

  • Акне
  • Избыточный вес и ожирение
  • Чрезмерный рост волос на лице, в области сосков, груди, нижней части живота и бедрах
  • Истончение волос или проплешины
  • Темные пятна на коже
  • Беспокойство или депрессия
  • Боль в области таза

Женщины с СПКЯ также чаще страдают сахарным диабетом 2 типа. высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, и триглицериды. Вместе с ожирением эти состояния известны как «метаболический синдром».

Что вызывает синдром поликистозных яичников?

Врачи точно не знают, что вызывает СПКЯ. Если у вас СПКЯ, у вас гормональный дисбаланс. Ваши яичники вырабатывают слишком много гормона одного типа (так называемых андрогенов). У вас также может быть слишком много инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Эти гормональные проблемы вызывают симптомы СПКЯ.

СПКЯ, по-видимому, передается по наследству, то есть передается по наследству. У вас больше шансов иметь СПКЯ, если у вашей матери или сестры СПКЯ.

Как диагностируется синдром поликистозных яичников?

Ваш врач спросит вас о ваших симптомах и будет искать признаки СПКЯ. Он или она проведет вам полное медицинское обследование, которое, скорее всего, будет включать гинекологический осмотр. Анализы крови, которые измеряют уровень гормонов, также могут помочь. Ультразвуковое исследование может показать, есть ли у вас кисты на яичниках.

Лечение синдрома поликистозных яичников

Лечение СПКЯ направлено на устранение симптомов. Возможно, вам нужно похудеть. Здоровое питание и много упражнений могут помочь справиться с СПКЯ.

Медицина может помочь отрегулировать ваш менструальный цикл и уменьшить аномальный рост волос и прыщи. Противозачаточные таблетки (для женщин, не пытающихся завести ребенка) и метформин — это два отпускаемых по рецепту лекарства, которые часто помогают. Если у тебя есть диабет или высокое кровяное давление, эти условия также нуждаются в лечении. Если вы хотите иметь ребенка, есть лекарства, которые могут помочь вам забеременеть.

Можно ли предотвратить синдром поликистозных яичников?

Не существует способа предотвратить синдром поликистозных яичников. Лекарства тоже нет. Тем не менее, вы можете справиться с симптомами СПКЯ, изменив образ жизни и приняв лекарства. Поговорите со своим врачом о том, как лучше всего справиться с симптомами.

Жизнь с синдромом поликистозных яичников

Если у вас СПКЯ, у вас больше шансов развить высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или диабет 2 типа. Это означает, что у вас повышенный риск инсультов и сердечных приступов. Важно работать с врачом над планом медицинского обслуживания, чтобы свести к минимуму эти риски.

Проблемы с менструальным циклом также могут привести к бесплодию (неспособности забеременеть) женщин с СПКЯ. СПКЯ также увеличивает риск Онкология матки или молочной железы. Вы должны регулярно посещать врача для профилактических осмотров.

Женщины с СПКЯ также чаще страдают тревогой или депрессией. Если вы чувствуете тревогу или депрессию, поговорите со своим врачом. Доступно лечение.

Оставить комментарий