Синдром токсического шока (СТШ) — редкое, но серьезное, опасное для жизни осложнение некоторых типов инфекций. Это вызвано либо стафилококком (Золотистый стафилококк) бактерии или стрептококк (Streptococcus pyogenes) бактерии. Бактерии производят токсины, которые могут быстро привести к отказу органов и даже смерти.

Синдром токсического шока изначально был связан с использованием супервпитывающих тампонов. Но изменения в тампонах и привычках использования сделали их менее распространенными. Сегодня около половины случаев синдрома токсического шока вызвано использованием тампонов. Многие случаи являются результатом попадания бактерий в участки поврежденной кожи. К ним относятся порезы и царапины, хирургические раны или волдыри от ветряной оспы. Синдром токсического шока поражает мужчин, женщин и детей.

Каковы симптомы синдрома токсического шока?

Вы подвержены более высокому риску развития синдрома токсического шока, если у вас есть:

  • Недавно родила
  • Стафилококковая инфекция
  • Был на вашем менструальном периоде
  • Недавно перенес операцию
  • Раневая инфекция
  • Инородные тела или тампоны (например, используемые для остановки кровотечения из носа) внутри тела

Внезапная лихорадка 102°F или выше является предупредительным знаком для всех, кто подвержен риску развития синдрома токсического шока. Другие симптомы могут включать:

  • Головная боль
  • рвота
  • Низкое кровяное давление
  • неразбериха
  • Расстройство желудка
  • Боль в мышцах
  • Красная сыпь на ладонях или стопах

Если у вас или вашего ребенка есть симптомы синдрома токсического шока, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи. Инфекция может быстро прогрессировать. Это может привести к отказу таких органов, как печень или почки. Это также может вызвать судороги, кровотечение и сердечную недостаточность. Если не лечить, это может привести к смерти.

Что вызывает синдром токсического шока?

Большинство случаев синдрома токсического шока вызваны токсином, который вырабатывается бактериями стафилококка. Некоторые случаи вызваны токсином стрептококковых бактерий. Не все стафилококковые или стрептококковые инфекции приводят к синдрому токсического шока.

Синдром токсического шока привлек внимание всей страны в конце 1970-х годов. Это было связано с использованием тампонов во время менструального цикла женщины. Новые исследования показывают, что использование тампона дольше рекомендуемого времени без замены может создать идеальную среду для заражения стафилококком. Но использование тампона не единственный способ. Такая же опасность существует с некоторыми противозачаточными средствами, когда они используются дольше рекомендуемого времени. Это может быть диафрагма, губка или цервикальный колпачок.

Многие исследователи считают, что при использовании тампона введение тампона может поцарапать влагалище. Это делает его уязвимым для инфекции. Они также считают, что тампоны, изготовленные из искусственных волокон, с большей вероятностью задерживают бактерии, чем тампоны, изготовленные из 100% хлопка.

Синдром токсического шока может возникнуть и по другим причинам. Это может произойти, когда рана от ожога или операции не заживает должным образом. Это также может произойти из-за кожной инфекции, сразу после родов и даже в случае серьезного носового кровотечения, для остановки которого требуется использование упакованной медицинской марли.

Как диагностируется синдром токсического шока?

Экспресс-теста на синдром токсического шока не существует. Врачи могут проверить наличие стафилококковых бактерий, используя образец крови или образец, взятый из инфицированной раны. Однако полагаться только на это слишком долго, когда ваше тело находится в бедственном положении. Врачи обычно диагностируют синдром токсического шока на основании таких симптомов, как высокая температура, низкое кровяное давление и сыпь.

Синдром токсического шока может поражать несколько органов. Ваш врач может назначить другие тесты, чтобы увидеть, насколько далеко распространилась болезнь. Они могут включать компьютерную томографию, рентген грудной клетки или люмбальную пункцию.

Можно ли предотвратить или избежать синдрома токсического шока?

Лучший способ избежать синдрома токсического шока — предотвратить инфекции. Хорошее мытье рук — это всегда хорошая защита. Если у вас есть открытая рана или ожог, убедитесь, что они должным образом очищены. Следите за признаками инфекции, такими как покраснение, отек или гной. Спросите своего врача, как вам следует ухаживать за раной или ожогом, чтобы избежать стафилококковой инфекции.

Вы можете снизить риск синдрома токсического шока, осторожно используя тампоны. Врачи предлагают вам следует сделать следующее в течение вашего периода:

  • Чередуйте тампоны и прокладки, чтобы не создавать среду для роста бактерий.
  • Избегайте использования тампонов с высокой впитывающей способностью.
  • Часто меняйте тампон, как рекомендовано на упаковке (обычно каждые 4–8 часов).
  • В более легкие дни менструации используйте прокладки вместо тампонов.
  • Мойте руки до и после введения тампона.

Синдром токсического шока можно получить неоднократно. Если у вас уже было это раньше или у вас была серьезная стафилококковая или стрептококковая инфекция, не используйте тампоны.

Лечение синдрома токсического шока

Синдром токсического шока требует неотложной медицинской помощи. Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть симптомы. Вам, наверное, нужно в больницу. Оказавшись там, медицинский персонал может начать капельницу, чтобы дать вам жидкости, антибиотики и лекарства от кровяного давления. Если у вас отказывают почки, вам также могут назначить плазму крови и диализ почек. Если вы женщина, у которой есть тампон, диафрагма, губка или цервикальный колпачок, они будут удалены. Если заражение произошло из-за инфицированной раны, рану тщательно очистят. Как только вы стабилизируетесь, вас могут перевести в отделение интенсивной терапии для наблюдения.

Жизнь с синдромом токсического шока

Синдром токсического шока может привести к летальному исходу в 50% случаев. Могут возникнуть серьезные проблемы, если вы переживете первоначальную инфекцию. Это может включать в себя восстановление после отказа органов или после нахождения на аппарате жизнеобеспечения.

Вопросы к врачу

  • Могло ли быть что-то кроме синдрома токсического шока, вызывающего мои симптомы?
  • Какие виды тестов мне понадобятся?
  • Как долго нельзя носить тампон или некоторые противозачаточные средства?
  • Существуют ли какие-либо состояния здоровья, повышающие риск заражения бактериальной инфекцией, которая приводит к синдрому токсического шока в ране?

Последнее обновление: 22 января 2019 г.

Настоящая статья подготовлена: редакцией familydoctor.org и Алексом Райсом.

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий