Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) — это заболевание сердца. Люди с синдромом WPW рождаются с дополнительными электрическими путями в сердце. Это меняет ритм их сердцебиения. Это называется аритмия. У них может наблюдаться очень быстрое сердцебиение (так называемая тахикардия) в течение определенного периода времени. Симптомы могут начаться без предупреждения. Однако их могут спровоцировать определенные факторы, в том числе кофеин, алкоголь и стимуляторы. Заболевание встречается редко и поражает всех возрастов, включая младенцев.

Симптомы синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Некоторые люди с синдромом WPW никогда не испытывают никаких симптомов. Они не знают, что у них есть условие. Большинство людей не замечают симптомов до подросткового или двадцатилетнего возраста. Именно тогда симптомы обычно появляются впервые. Если у вас синдром WPW, вы можете испытывать:

  • Необъяснимая тревога.
  • Сердцебиение (быстрый стук или трепетание) в груди.
  • Чувство усталости (утомляемость).
  • Ощущение легкости или головокружения.
  • Потеря сознания (обморок).
  • Сбивчивое дыхание.

У младенцев может наблюдаться изменение цвета кожи (бледно-серый), раздражительность, учащенное дыхание и потеря аппетита.

Эпизод учащенного сердцебиения может длиться от нескольких секунд до нескольких часов.

Что вызывает синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Точная причина WPW неизвестна. Однако у небольшого процента людей он связан с аномальным геном.

Как диагностируется синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Обратитесь к врачу, если вы испытываете необычное сердцебиение. Ваш врач прослушает ваше сердце, поместив стетоскоп на грудь. Дополнительные тесты для проверки расстройства включают электрокардиограмму (ЭКГ или ЭКГ). Во время этого теста медицинский техник прикрепит к вашей груди липкие подушечки (электроды). Они подключены к машине, которая контролирует ваше сердце.

Дальнейшее тестирование может включать ходьбу на беговой дорожке в кабинете врача. Вас подключат к аппарату, который следит за вашим сердцем во время ходьбы. Ваш врач также может захотеть контролировать ваше сердце, пока вы занимаетесь своими повседневными делами. Для этого ваш врач может дать вам кардиомонитор, который вы сможете взять домой и носить в течение обычного рабочего дня. Монитор крепится к эластичной ленте, которая облегает вашу грудь. Он непрерывно записывает ритмы вашего сердца в течение 24 часов. Если ваш врач хочет контролировать ваше сердце более 24 часов, он или она может порекомендовать регистратор событий. Это машина, которая записывает образцы ритмов вашего сердца. Его можно носить пару дней и дольше.

Другой тест, называемый электрофизиологическим исследованием, также может дать вашему врачу информацию о вашем сердце. Этот тест более сложный. Вы будете спать во время теста. Вам введут внутривенный катетер в вену на руке с лекарством, которое сделает вас расслабленным и сонливым. Когда вы заснете, врач вставит вам в артерию или вену небольшую трубку. Он или она будет посылать через трубку небольшие электрические импульсы, заставляющие ваше сердце биться с разной скоростью. Тест покажет, как ваше сердце реагирует на конкретные проблемы. Тест может длиться до 4 часов.

Можно ли предотвратить или избежать синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Поскольку вы родились с этим расстройством, вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить или избежать его. Однако, если вы знаете, что определенные триггеры, такие как кофеин, стимуляторы или алкоголь, изменяют частоту сердечных сокращений, вам следует избегать этих вещей.

Лечение синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Существует несколько вариантов лечения синдрома WPW. Ваш врач может поговорить с вами о вагусных маневрах. Это то, что вы можете сделать самостоятельно, чтобы замедлить частоту сердечных сокращений. Эти вещи включают кашель или потуги, как будто у вас испражнение. Если вагусные маневры не помогают замедлить частоту сердечных сокращений, врач может назначить антиаритмическое лекарство. Иногда людям приходится подвергать сердце электрическому шоку, чтобы привести сердцебиение в норму. Во время этой процедуры врач будет прижимать электроды к груди. Для некоторых людей операция также может быть вариантом.

Жизнь с Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Симптомы WPW могут со временем исчезнуть. Для тех, кто продолжает испытывать симптомы, жизнь с WPW может быть разочаровывающей. Если вы не знаете свой триггер, вы не можете предвидеть, когда ваше сердцебиение станет учащенным. И вы не знаете, как долго это будет продолжаться. Необходимость вернуть сердце к нормальному ритму может вызвать стресс.

Оставить комментарий