Синдром запястного канала — болезненное заболевание запястья и кисти. Кистевой туннель представляет собой узкий туннель, образованный костями и другими тканями запястья. Этот туннель защищает срединный нерв. Срединный нерв помогает вам двигать большими и первыми тремя пальцами на каждой руке.

Синдром запястного канала возникает, когда другие ткани в запястном канале (например, связки и сухожилия) опухают или воспаляются. Когда они это делают, они давят на срединный нерв. Это давление может сделать часть вашей руки больной или онемевшей.

Синдром запястного канала обычно не является серьезным. После лечения боль обычно проходит, и рука или запястье не повреждаются.

Каковы симптомы синдрома запястного канала?

Симптомы синдрома запястного канала включают следующее:

  • Онемение или покалывание в руке и пальцах, особенно в большом, указательном и среднем пальцах.
  • Боль в запястье, ладони или предплечье. Вы можете встряхнуть или потереть руку, чтобы получить облегчение.
  • Больше онемения или боли ночью, чем днем. Это может быть настолько плохо, что вы просыпаетесь.
  • Боль, которая усиливается, когда вы больше используете руку или запястье.
  • Проблемы с захватом предметов, таких как дверная ручка или руль автомобиля.
  • Слабость в большом пальце.

Что вызывает синдром запястного канала?

Выполнение одних и тех же движений руками снова и снова может привести к синдрому запястного канала. Это чаще всего встречается у людей, чья работа требует щипков или захватов с согнутым запястьем. В группу риска входят люди, использующие компьютеры, плотники, контролеры бакалейных товаров, сборщики, упаковщики мяса, музыканты и механики. Такие хобби, как садоводство, рукоделие, игра в гольф и гребля на каноэ, иногда могут вызывать симптомы.

Женщины более склонны к развитию синдрома запястного канала, чем мужчины. Это также имеет тенденцию быть наследственным. Это означает, что это происходит в семьях.

Синдром запястного канала также может быть вызван травмой запястья, например, переломом. Или это может быть вызвано таким заболеванием, как диабет, ревматоидный артрит или заболевание щитовидной железы. Синдром запястного канала также часто встречается в последние несколько месяцев беременности.

Как диагностируется синдром запястного канала?

Ваш врач, вероятно, спросит вас о ваших симптомах. Он или она может осмотреть вас и спросить, как вы используете свои руки. Ваш врач может также провести следующие тесты:

  • Ваш врач может постучать по внутренней стороне запястья. Вы можете почувствовать боль или ощущение, похожее на удар током.
  • Ваш врач может попросить вас согнуть запястье в течение 1 минуты, чтобы увидеть, вызывает ли это симптомы.

Ваш врач может назначить тест нервной проводимости или электромиографию (ЭМГ). Они используют эти тесты, чтобы увидеть, проявляются ли нервы и мышцы в вашей руке и кисти типичные эффекты синдрома запястного канала.

Можно ли предотвратить или избежать синдрома запястного канала?

Вы можете предпринять шаги для предотвращения синдрома запястного канала. Следующие действия могут помочь предотвратить это:

  • Похудейте, если у вас избыточный вес.
  • Получите лечение от любого заболевания, которое может вызвать синдром запястного канала.
  • Если вы снова и снова выполняете одни и те же действия руками, постарайтесь не сгибать, не разгибать и не скручивать руки в течение длительного времени.
  • Не работайте с руками слишком близко или слишком далеко от тела.
  • Не кладите запястья на твердые поверхности в течение длительного времени.
  • Меняйте руки во время выполнения рабочих задач.
  • Убедитесь, что инструменты, которые вы используете, не слишком велики для ваших рук.
  • Делайте регулярные перерывы от повторяющихся движений рук, чтобы дать вашим рукам и запястьям время отдохнуть.
  • Если вы часто пользуетесь клавиатурой, отрегулируйте высоту стула так, чтобы ваши предплечья находились на одном уровне с клавиатурой, и вам не приходилось сгибать запястья при наборе текста.

Многие продукты, которые вы можете купить, например подставки для запястий для компьютерной клавиатуры, должны облегчить симптомы синдрома запястного канала. Никто не доказал, что эти продукты действительно предотвращают проблемы с запястьями. У некоторых людей может быть меньше боли и онемения после использования этих продуктов, но у других людей может быть усиление боли и онемения.

Лечение синдрома запястного канала

Если синдром запястного канала вызван медицинской проблемой (например, ревматоидным артритом), ваш врач должен сначала лечить эту проблему. Ваш врач может попросить вас дать отдых запястью или изменить способ использования руки. Он или она может также попросить вас надеть шину на запястье. Шина удерживает ваше запястье от движения, но позволяет вашей руке делать большую часть того, что она обычно делает. Шина может облегчить боль при синдроме запястного канала, особенно ночью.

Также может помочь прикладывание льда к запястью, чтобы уменьшить отек, массаж области и упражнения на растяжку. Безрецептурный нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) может уменьшить отек и боль. Эти лекарства включают аспирин, ибупрофен (Motrin, Advil) и напроксен (Aleve). В более тяжелых случаях врач может ввести вам в запястье кортикостероид, который уменьшает воспаление и боль.

Что делать, если эти методы лечения не помогают?

В некоторых случаях для полного исчезновения симптомов требуется хирургическое вмешательство. Операция включает в себя разрезание связки, которая может давить на срединный нерв. Обычно вы вернетесь к нормальному использованию запястья и кисти в течение от нескольких недель до нескольких месяцев после операции.

Выполнение упражнений для рук, запястий и пальцев, которые ваш врач рекомендует вам делать после операции, очень важно. Без упражнений ваше запястье может стать жестким, и вы можете частично потерять способность пользоваться рукой.

Оставить комментарий