Скрежетание зубами, также называемое бруксизмом, представляет собой сознательное или бессознательное скрежетание или сжимание зубов. Чаще всего бывает у детей. Около 20-30% детей скрипят зубами, как правило, во сне. Возможно, вы слышали, как ваш ребенок делал это ночью. Иногда дети скрипят зубами в течение дня, когда чувствуют тревогу. Хорошая новость заключается в том, что большинство детей со временем перестанут скрипеть зубами. Это часто происходит примерно в то время, когда у них выпадают молочные зубы.

Каковы симптомы бруксизма?

Физические симптомы обычно связаны с зубами и челюстью.

Зубы могут выглядеть изношенными или могут быть сколоты. Шлифовка может стирать зубную эмаль. Таким образом, эта проблема подвергает детей будущим проблемам с зубами, если их не лечить. Это может включать чувствительность к горячей и холодной пище и напиткам.

Дети, которые скрипят зубами, часто говорят, что у них болит челюсть. Это может произойти, когда они просыпаются или когда жуют. Скрежетание зубами может привести к головной боли, болям в ушах и лицевой боли. Чрезмерное скрежетание может вызвать проблемы с ВНЧС или височно-нижнечелюстным суставом.

Скрежетание зубами также может быть связано с эмоциональными проблемами, такими как:

  • беспокойство
  • стресс
  • напряжение
  • Депрессия
  • расстройства пищевого поведения

Некоторые люди скрипят зубами и не имеют никаких проблем. Они могут даже не осознавать, что делают это, особенно если они делают это во сне. Иногда люди узнают, что они скрипят зубами, только потому, что члены семьи слышат, как они это делают во сне.

Что вызывает бруксизм?

Врачи не всегда знают, что вызывает скрежетание зубами. Бруксизм у детей чаще встречается у тех, у кого диагностировано расстройство гиперактивности или проблемы со здоровьем, такие как церебральный паралич. Некоторые лекарства также могут вызывать его. У некоторых детей скрежетание зубами происходит из-за неправильного положения зубов.

У детей старшего возраста или взрослых это может быть связано с ежедневным стрессом. Вызывает ли это симптомы, может зависеть от многих вещей. Это включает:

  • Ваш уровень стресса
  • Как сильно вы скрипите или стискиваете зубы и как долго
  • Ваша способность расслабляться
  • Ваши привычки сна
  • Смещены ли ваши зубы

Как диагностируется бруксизм?

Медицинский осмотр обычно может сказать вашему врачу или стоматологу, если вы или ваш ребенок скрипите зубами. Ваш врач заметит появление изношенных зубов и эмали. Медицинские работники часто рассматривают скрежетание зубами как диагноз, когда пациент жалуется на любую лицевую или ротовую боль, в том числе болезненность при жевании. Обследование также может исключить другие причины ваших симптомов, например ушные инфекции.

Можно ли предотвратить или избежать бруксизма?

У многих детей бруксизм является естественной реакцией на рост и развитие. Эти случаи нельзя предотвратить. Но скрежетания зубами, связанного со стрессом, у детей и взрослых можно избежать. Установление успокаивающего ритуала перед сном — это первый шаг, который вы можете сделать, чтобы избежать скрипа зубами. Помогите ребенку расслабиться ночью:

  • Ограничьте просмотр телевизора и электроники за несколько часов до сна.
  • Обеспечьте им спокойную музыку для прослушивания.
  • Дайте им теплый душ или ванну.
  • Позвольте им читать или слушать, пока вы читаете.

Важно снизить уровень стресса. Регулярно говорите с ребенком о его чувствах. Помогите им справиться со стрессом. Если вы страдаете от бруксизма, примите меры, чтобы снизить уровень стресса в своей жизни. Поговорите с другом, членом семьи или консультантом о том, что вызывает у вас стресс. По возможности постарайтесь устранить стрессоры.

Лечение бруксизма

Лечение бруксизма может зависеть от ваших симптомов или основной причины. Некоторые дети, у которых нет симптомов, могут не нуждаться в лечении.

Некоторые варианты лечения предназначены для уменьшения трения и сжимания зубов. Ваш врач может начать с того, что вы или ваш ребенок будете носить капу на ночь. Капа изготовлена ​​специально для ваших зубов. Это похоже на капы, которые используют спортсмены, занимающиеся контактными видами спорта. Существует множество видов каппы. Они предназначены для работы по-разному. Некоторые предназначены для предотвращения повреждения зубов. Другие препятствуют соприкосновению верхних и нижних зубов, чтобы исключить стирание. Ваш врач или стоматолог помогут подобрать вам подходящую каппу.

Если скрежетание зубов вызвано смещением зубов, врач может порекомендовать посетить стоматолога.

Иногда стресс является основной причиной скрежетания зубами у вас или вашего ребенка. В этом случае часто может помочь добраться до корня эмоциональных проблем. Например, ваш врач может поговорить с вашим ребенком о вещах, которые его беспокоят. Это может быть школа, семейная жизнь или новый опыт. Они могут попытаться придумать план, который поможет вашему ребенку меньше волноваться и беспокоиться. Если признаков улучшения нет или эмоциональные проблемы кажутся более серьезными, поговорите со своим врачом, чтобы изучить варианты дальнейшего обследования и лечения.

Жизнь с бруксизмом

Сжимание или скрежетание зубами не опасно. Большинство детей перерастут это. Но это может вызвать неприятные симптомы, которые могут мешать повседневной жизни. Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить и предотвратить боль. Советы по домашнему уходу включают в себя:

  • Прикладывайте влажное тепло или лед к воспаленным мышцам челюсти.
  • Помассируйте мышцы шеи, плеч и лица.
  • Избегайте твердых, плотных или жевательных продуктов, таких как орехи, рогалики или стейки.
  • Не жуйте жевательную резинку.
  • Изучите упражнения на растяжку лечебной физкультуры.
  • Расслабляйте лицевые мышцы в течение дня.
  • Уменьшить стресс.
  • Изучите техники релаксации.

Если меры по уходу за собой не помогают через несколько недель, а симптомы все еще сохраняются, позвоните своему семейному врачу.

Вопросы к врачу

  • Скрежетание зубами передается по наследству?
  • Как сделать так, чтобы скрежет зубов моего ребенка или моего ребенка не влиял на всю семью?
  • Повлияет ли повреждение зубов моего ребенка на его или ее аппетит?
  • У моего ребенка все еще есть молочные зубы. Нужно ли беспокоиться о повреждении зубов?
  • Будете ли вы лечить эту проблему, или мне нужно обратиться к стоматологу?

Последнее обновление: 11 августа 2021 г.

Настоящая статья подготовлена: редакцией familydoctor.org и Алексом Райсом.

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий