Последнее обновление: февраль 2021 г. | Эта статья была создана редакцией familydoctor.org и проверена Лейзой Бейли, доктором медицины.

Что такое СПИД?

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) представляет собой опасное для жизни состояние, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус делает ваше тело слабым и неспособным бороться с инфекциями. Он делает это, атакуя иммунную систему вашего организма, убивая клетки CD4 (также называемые Т-клетками). Без лечения ВИЧ может убить так много клеток CD4, что ваш организм больше не сможет бороться с инфекциями. Когда это происходит, это считается третьей стадией ВИЧ или СПИДом.

Важно отметить, что варианты лечения ВИЧ/СПИДа прошли долгий путь, сделав его скорее хроническим заболеванием, чем смертельным.

Симптомы СПИДа

Симптомы СПИДа вызваны ослаблением иммунной системы организма. Это означает, что если у вас СПИД, ваше тело не может бороться с инфекциями и другими заболеваниями. Больные СПИДом подвержены высокому риску заражения оппортунистическими инфекциями. Эти инфекции могут быть вызваны бактериями, вирусами, грибками и т. д. Они могут поражать любую часть тела. По данным Национального института здравоохранения, СПИД также повышает риск развития некоторых видов рака, особенно лимфомы, рака кожи и рака шейки матки.

Симптомы СПИДа могут различаться, но могут включать:

  • Легочные инфекции (кашель, лихорадка и одышка)
  • Кишечные инфекции (диарея, боль в животе и рвота)
  • повышенная утомляемость
  • Опухшие лимфатические узлы
  • Рот язвы
  • Лихорадка
  • Потливость
  • Сыпь или кожные поражения
  • Потеря в весе

Что вызывает СПИД?

СПИД вызывается вирусом ВИЧ. Вирус передается от человека к человеку несколькими путями. Вы можете заразиться ВИЧ при половом контакте с человеком, у которого есть ВИЧ. Вы также можете заразиться, если будете пользоваться общей иглой с ВИЧ-инфицированным. Беременные матери, инфицированные ВИЧ, могут передать его своим детям во время беременности, родов или кормления грудью.

Как диагностируется СПИД?

Если у вас есть ВИЧ, ваш врач будет контролировать ваш уровень CD4, назначив анализ крови. Здоровый уровень CD4 колеблется от 500 до 1,600 клеток CD4. Чем ниже количество CD4, тем меньше ваш организм может бороться с инфекцией. Если количество CD4 упадет ниже 200, врач может диагностировать у вас СПИД. Во многих случаях у вас уже будет инфекция или пневмония из-за низкого количества клеток CD4.

Можно ли предотвратить или избежать СПИДа?

Вы можете предотвратить СПИД, предотвратив ВИЧ. Лучший способ предотвратить ВИЧ — не заниматься сексом (вагинальным, анальным или оральным) с человеком, у которого есть ВИЧ, или пользоваться иглой совместно с человеком, у которого есть ВИЧ.

Другие способы профилактики ВИЧ включают:

  • Используйте презерватив, когда занимаетесь сексом. Лучший презерватив — мужской латексный презерватив. Женский презерватив не так эффективен, но обеспечивает некоторую защиту.
  • Не делитесь иглами и шприцами.
  • Никогда не допускайте попадания чужой крови, спермы, мочи, вагинальных выделений или фекалий в свой задний проход, влагалище или рот.

Лечение СПИДа

Несмотря на то, что лекарства от ВИЧ не существует, существует множество лекарств, помогающих бороться с ним. Эти лекарства (называемые антиретровирусной терапией или АРТ) часто предотвращают прогрессирование ВИЧ в СПИД. Даже когда ВИЧ переходит в СПИД, АРТ часто остается эффективной. Тем не менее, это наиболее эффективно, чем раньше вы начнете лечение.

Одно новое лекарство направлено на полную профилактику ВИЧ и заслуживает упоминания здесь. ДКП (доконтактная профилактика) — это лекарство для людей с высоким риском заражения ВИЧ в результате секса или употребления наркотиков. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, при соблюдении предписаний ДКП очень эффективна для профилактики ВИЧ.

Жизнь со СПИДом

Без лечения выживаемость больных СПИДом составляет около 3 лет. Это число уменьшается, если они заболевают инфекцией или раком в результате ослабления иммунной системы.

Однако при лечении показатель выживаемости при ВИЧ и даже СПИДе намного выше. В Соединенных Штатах у большинства людей с ВИЧ не развивается СПИД, поскольку эффективная АРТ останавливает прогрессирование заболевания.

Оставить комментарий