Средний отит — это общий термин, обозначающий воспаление среднего уха. Среднее ухо – это пространство за барабанной перепонкой. Средний отит с выпотом означает наличие жидкости (выпота) в среднем ухе без инфекции.

Жидкость в среднем ухе может иметь мало симптомов, особенно если она развивается медленно. Он почти всегда проходит сам по себе в течение от нескольких недель до нескольких месяцев. Таким образом, этот вид проблем с ушами обычно не требует лечения антибиотиками. Ваш врач может решить лечить его, если он вызывает болезненную инфекцию или если жидкость не уходит.

Средний отит с выпотом чаще всего встречается у детей младше 2 лет. Но это может повлиять на людей любого возраста.

симптомы

Дети, у которых средний отит с выпотом, могут не иметь никаких симптомов. Обычно они не ведут себя больными. Они могут испытать следующее:

  • Ощущение заложенности в ухе.
  • Приглушенный слух.
  • Жидкость, вытекающая из ушей (при разрыве барабанной перепонки).
  • Некоторая боль внутри уха (если ваш ребенок слишком мал, чтобы говорить и говорить вам, что у него болит ухо, он или она может часто дергать за ухо).

Если средний отит вашего ребенка с выпотом перерастет в инфекцию, у него могут появиться другие симптомы. Это включает:

  • Боль в ухе (плач или дергание за ухо у очень маленьких детей).
  • Лихорадка.
  • Раздражительность.
  • Вялость.
  • Проблемы со слухом.
  • Не хочется есть или спать.

Причины и факторы риска

Евстахиева труба соединяет среднее ухо с задней стенкой глотки. В норме эта трубка позволяет жидкости вытекать из среднего уха. Но иногда опухает евстахиева труба. Он может быть частично или полностью заблокирован. Это может привести к скоплению жидкости в среднем ухе.

Следующее может вызвать отек евстахиевой трубы:

  • Аллергии.
  • Раздражающие вещества, такие как сигаретный дым.
  • Респираторные инфекции.
  • Увеличенные аденоиды (железы около уха).
  • Пьет лежа на спине (дети на искусственном вскармливании).
  • Внезапное повышение атмосферного давления (спуск в самолете или движение в горах).

Если евстахиевы трубы заблокированы, жидкость в ухе не может нормально оттекать. Если в жидкости среднего уха размножаются бактерии, выпот может превратиться в инфекцию среднего уха (острый средний отит). Обычно это увеличивает давление за барабанной перепонкой и вызывает сильную боль. Барабанная перепонка становится красной и выпуклой. Если это произойдет, вашему ребенку может потребоваться лечение антибиотиками. У детей с частыми ушными инфекциями также может развиться средний отит с выпотом после исчезновения инфекции, если жидкость остается в среднем ухе.

Не рекомендуется позволять ребенку засыпать с бутылочкой или оставлять бутылочку в кроватке. Питье в положении лежа может вымыть бактерии из горла прямо в евстахиевы трубы и пространство среднего уха. Это увеличивает риск закупорки трубки и инфицирования.

Диагностика

Как диагностируется средний отит с выпотом?

Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть средний отит с выпотом, запишитесь на прием к детскому врачу. Он или она будет смотреть в уши вашего ребенка. Они будут смотреть на барабанную перепонку на наличие признаков того, что за ней может быть жидкость. Они могут заказать тест, называемый тимпанометрией. Он может диагностировать средний отит с выпотом. Это также может помочь определить количество и густоту захваченной жидкости. Они также могут захотеть проверить слух вашего ребенка.

предотвращение

Можно ли предотвратить или избежать среднего отита с выпотом?

Лучшие способы предотвращения скопления жидкости в ушах такие же, как и профилактика ушных инфекций:

  • Чаще мойте ребенку руки и игрушки.
  • Избегайте пустышек.
  • Кормите ребенка грудью.
  • Если вы кормите ребенка из бутылочки, держите его или ее в вертикальном сидячем положении во время кормления.
  • Держите ребенка подальше от сигаретного дыма.
  • Убедитесь, что у вашего ребенка установлены последние прививки.

Решение

Если вашему ребенку больше 6 месяцев и у него только легкие симптомы, лучшее лечение — позволить жидкости уйти самостоятельно. Вы можете дать ребенку обезболивающее, отпускаемое без рецепта, например, ацетаминофен (одна торговая марка: детский тайленол), если ему или ей неудобно. Также может помочь теплая влажная ткань, наложенная на ухо.

Обычно жидкость уходит через 2–3 месяца, и слух возвращается в норму. Ваш врач может захотеть снова проверить вашего ребенка в какой-то момент, чтобы увидеть, присутствует ли еще жидкость. Если это так, он или она может дать вашему ребенку антибиотики.

Один из способов лечения, который может предложить ваш врач, — это назальный баллон. Назальный баллон может помочь удалить жидкость из среднего уха. Вы можете легко использовать назальный баллон в домашних условиях. Ваш ребенок просто вставит баллончик в одну ноздрю, а другую ноздрю закроет пальцем. Затем он или она будет надувать воздушный шар своим носом.

Если жидкость не уходит после определенного периода времени и лечения, вашему ребенку могут понадобиться ушные трубки. Эти маленькие трубки вставляются через барабанную перепонку. Они позволяют врачу отсасывать жидкость за ухом. Они также позволяют воздуху попадать в среднее ухо, что помогает предотвратить накопление жидкости. Любая потеря слуха, которую испытал ваш ребенок, должна быть восстановлена ​​после слива жидкости.

Предупреждение FDA

. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует использовать ушные свечи. Ушные свечи могут вызвать серьезные травмы, и нет никаких доказательств их эффективности. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите Веб-сайт FDA.

Жизнь с отитом с выпотом

В большинстве случаев средний отит с выпотом проходит сам по себе в течение нескольких недель или месяцев. Лечение может ускорить процесс. У большинства детей нет никаких долгосрочных последствий для их ушей, слуха или речи. Это происходит даже в том случае, если у них долгое время скапливалась жидкость в ушах.

В некоторых случаях средний отит с выпотом может привести к долгосрочным проблемам. Это включает:

Оставить комментарий