Поясничный спинномозговой канал — это пространство внутри нижней части позвоночника, по которому проходят нервы к вашим ногам. Он очень узкий. В течение многих лет кости и ткани вокруг канала разрастаются, в результате чего канал со временем становится еще более узким. Это сужение называется «стенозом». При сужении поясничного отдела позвоночника проходящие через него нервы сдавливаются. Это сдавливание может вызвать боль в спине, боль в ногах, слабость и онемение.

Является ли стеноз поясничного отдела позвоночника тем же, что и разрыв межпозвонкового диска?

Стеноз поясничного отдела позвоночника — это не то же самое, что разрыв межпозвонкового диска. Разрыв или «грыжа» диска обычно защемляет 1 или 2 нерва одновременно. Боль, вызванная разрывом диска в поясничном отделе позвоночника, обычно легко диагностируется и известна как ишиас. Ишиас обычно вызывает боль в спине, которая простреливает одну ногу по ходу седалищного нерва. Ишиас может возникнуть в любое время, а не только тогда, когда вы встаете или начинаете ходить, как при стенозе.

Симптомы стеноза поясничного отдела позвоночника

У людей со стенозом поясничного отдела позвоночника могут возникать боли в спине или ногах или онемение. Ваши ноги также могут чувствовать судороги, усталость или слабость. Эти симптомы обычно начинаются, когда вы стоите или идете. Многие люди замечают, что боль уменьшается при подъеме по лестнице или наклонении над тележкой для покупок и усиливается при спуске по лестнице. Часто симптомы уменьшаются, если вы сидите, приседаете или лежите в позе эмбриона (прижав колени к груди). Считается, что эти положения «открывают» поясничный канал и снимают давление с нервов, идущих к ногам. В тяжелых случаях стеноз может вызвать частичное или полное недержание кишечника или мочевого пузыря.

Что вызывает стеноз поясничного отдела позвоночника?

Стеноз поясничного отдела позвоночника может возникнуть сам по себе с течением времени. Это связано с тем, что ваши кости и другие ткани продолжают расти вокруг канала. Этот рост сужает канал на протяжении всей жизни. Другие причины поясничного стеноза позвоночного канала включают:

  • артрит
  • падение
  • несчастных случаев
  • износ костей и суставов позвоночника

Как диагностируется стеноз поясничного отдела позвоночника?

Иногда ваш врач может сказать, есть ли у вас стеноз, спросив вас о ваших симптомах. Иногда для постановки диагноза врачи могут назначить специальные анализы и рентгенографию позвоночника.

Оставить комментарий