Стрептококк группы B, или сокращенно стрептококк группы B, является распространенным видом бактерий (микробов). Он может жить в кишечнике, прямой кишке или во влагалище женщины. Стрептококк группы B обычно не вызывает проблем у здоровых взрослых. Большинство людей, которые заболевают стрептококком группы В, — это новорожденные, которые подвергаются воздействию бактерий во время рождения.

Около 25% здоровых беременных женщин имеют в своем организме стрептококк группы В. Говорят, что женщина, у которой есть стрептококк группы В, «колонизирована» этим микробом. Если вы заражены стрептококком группы B, ваш ребенок может заразиться этими микробами во время рождения и заболеть. Вероятность того, что это произойдет, составляет менее 1%. Но поскольку стрептококковая инфекция группы В очень опасна для младенцев, важно выяснить, не заразились ли вы колониями во время беременности.

Симптомы стрептококка группы В

Стрептококк группы B обычно не вызывает симптомов у здоровых взрослых.

У младенцев со стрептококком группы В симптомы могут развиться в течение первой недели жизни. Это называется болезнью с ранним началом. Или у них могут развиться симптомы от 1 недели до 3 месяцев жизни. Это называется болезнью с поздним началом.

Симптомы стрептококковой инфекции группы В у новорожденных могут включать:

  • Лихорадка
  • Проблемы с кормлением
  • Вялость (ребенок устал, его трудно разбудить, он хромает или малоподвижен)
  • Затрудненное дыхание (при серьезных проблемах с дыханием кожа, губы или ногти ребенка могут стать синими)

Если вы заметили эти симптомы у новорожденного, немедленно позвоните своему врачу.

Что вызывает стрептококк группы В?

Бактерии стрептококка группы В естественным образом появляются и исчезают в организме человека. Если в организме беременной женщины есть бактерии, она может передать их своему ребенку во время родов. Стрептококковая инфекция группы В возникает, когда ребенок подвергается воздействию бактерий во время рождения. Бактерии могут вызвать заболевание ребенка. Наиболее распространенными заболеваниями, вызванными бактериями у новорожденных, являются:

  • Пневмония (инфекция в легких)
  • Менингит (инфекция ткани, покрывающей головной и спинной мозг)
  • Бактериемия или сепсис (инфекция в крови)

Есть некоторые факторы, которые повышают риск рождения ребенка у беременной женщины, у которого развивается стрептококковая инфекция группы В. Это включает:

  • Положительный результат теста на бактерии на поздних сроках беременности (35-37 недель)
  • Обнаружение бактерий в моче в любое время во время беременности
  • Ранние роды (до 37 недель)
  • Развитие лихорадки во время родов
  • Проходит много времени между отходом вод и родами (18 часов и более)
  • Наличие ребенка, у которого развилась стрептококковая болезнь группы B

Как диагностируется стрептококк группы В?

Если вы беременны, ваш врач может сделать тест, чтобы определить, есть ли у вас «положительный результат на стрептококк группы B». Этот тест обычно проводится на сроке от 35 до 37 недель беременности. Чтобы выполнить тест, ваш врач возьмет мазок из влагалища и прямой кишки и отправит мазок в лабораторию, чтобы увидеть, растут ли стрептококковые бактерии.

Если у вас стрептококк группы B, важно понимать, что вы не больны. Кроме того, вы, вероятно, не заставите своего ребенка заболеть. Знание того, что вы являетесь носителем бактерий, просто помогает вам и вашему врачу принимать решения, которые могут защитить вашего ребенка от инфекции.

Можно ли предотвратить или избежать стрептококка группы B?

Беременные женщины не могут избежать наличия в организме стрептококка группы В. Но передачу его своим детям можно предотвратить. Два способа предотвратить раннее заражение ребенка стрептококком группы В:

  • Сдайте анализ на бактерии на поздних сроках беременности (35-37 недель).
  • Принимайте антибиотики во время родов и родоразрешения, если вы подвержены повышенному риску. Это включает женщин, которые дали положительный результат на бактерии.

В настоящее время не существует способа предотвратить поздний стрептококк группы В у вашего ребенка.

Лечение стрептококков группы В

Если у вас положительный результат теста на стрептококк группы B или у вас повышенный риск его наличия, врач назначит вам антибиотики во время родов. Они будут вводиться внутривенно (через капельницу), чтобы убить микробы. Поскольку бактерии быстро размножаются, антибиотики эффективны только в том случае, если их дают во время родов. Пенициллин является наиболее распространенным антибиотиком, который врачи назначают для лечения стрептококков группы В.

Если вы принимаете антибиотики во время родов, велики шансы, что ваш ребенок не заразится инфекцией стрептококка группы B с ранним началом.

Что делать, если у моего ребенка стрептококк группы B?

Если ваш ребенок заразится стрептококком группы B, его или ее будут лечить антибиотиками внутривенно, чтобы убить бактерии. Ваш ребенок останется в больнице, пока ваш врач не убедится, что вашему ребенку лучше.

Жизнь со стрептококком группы B

У здоровых взрослых стрептококк группы В обычно не вызывает никаких проблем. Определенные группы более склонны к осложнениям от стрептококка группы B:

Оставить комментарий