Ни для кого не секрет, что курение или жевание табака опасно для здоровья. Многие люди пытаются бросить курить и добиваются успеха. Тем не менее, многие другие пытаются бросить курить и терпят неудачу. Это может быть связано с привыканием к курению или жеванию табака. Эти привычки вызывают изменения в вашем теле и в том, как вы действуете. Изменения в вашем организме вызваны пристрастием к никотину. Это основной ингредиент табачных изделий. Изменения в вашем поведении развивались со временем, когда вы покупали продукты табачного дыма, зажигали их и курили или начинали жевать табак. Эти изменения вошли в привычку.

Когда у вас есть привычка к табаку, кажется, что многие вещи сопровождаются выкуриванием сигареты, окунанием или жеванием. Это может быть чашка кофе или алкогольный напиток, стресс или беспокойство, разговор по телефону, вождение автомобиля, общение с друзьями или желание чем-то заняться руками или ртом.

Вы также можете столкнуться с давлением со стороны друзей, употребляющих табачные изделия. Не позволяйте никому и ничему убедить вас в том, что курить или жевать — это нормально. Если вам нужна помощь, чтобы сказать «нет», есть люди, которые могут вам помочь. Поговорите с кем-нибудь, кому вы можете доверять, например, с учителем, школьным психологом или семейным врачом.

Путь к улучшению здоровья

Желание бросить курить — хороший первый шаг. У вас будет больше шансов остановиться, если вы сделаете следующее:

  • Подготовить.
  • Получите поддержку и поощрение.
  • Узнайте, как справляться со стрессом и желанием курить.
  • Купите лекарство и используйте его правильно.
  • Будьте готовы к рецидиву.
  • Продолжай пытаться.

Шаги, которые помогут бросить курить, включают:

  • Выберите дату остановки. Выберите дату через 2-4 недели после сегодняшнего дня, чтобы вы могли подготовиться к тому, чтобы бросить курить. Если возможно, выберите время, когда что-то в вашей жизни изменится, например, когда вы собираетесь начать каникулы в школе. Или просто выберите время, когда вы не ожидаете дополнительного стресса в школе, на работе или дома.
  • Составьте список причин, по которым вы хотите бросить курить. Держите список под рукой, чтобы вы могли просмотреть его, когда вам захочется никотина.
  • Следите за тем, где, когда и почему вы употребляете табак. Вы можете делать заметки на неделю или около того, чтобы заранее знать, когда и почему вам хочется выкурить сигарету или пожевать. Спланируйте, что вы будете делать вместо этого. Вы также можете спланировать, что вы скажете людям, которые заставляют вас употреблять табачные изделия.
  • Выбросьте весь свой табак. Убери свою комнату, если ты там курил. Выбросьте пепельницы и зажигалки — все, что связано с курением. Избавьтесь от всех старых контейнеров из-под жевательного табака и всего, что вы использовали.
  • Скажи своим друзьям, что ты увольняешься. Попросите их не давить на вас, чтобы вы бросили курить. Найдите другие занятия с ними, помимо курения или жевания табака.
  • Когда наступит ваша дата остановки, остановитесь. Вознаграждайте себя за каждый день, неделю или месяц без табака. Например, купите себе новую рубашку или попросите друга посмотреть с вами фильм.

Еще полезные советы:

  • Продукты замены никотина обеспечивают никотин без использования табака. Эти продукты доступны в виде жевательной резинки, пластыря, назального спрея, ингалятора и леденцов. Вы можете купить никотиновую жевательную резинку, пластырь и пастилку без рецепта врача. Замена никотина работает, уменьшая тягу вашего тела к никотину. Это уменьшает симптомы отмены. Это позволяет вам сосредоточиться на изменениях, которые вам необходимо внести в свои привычки и окружающую среду. Как только вы почувствуете себя более уверенно, как некурящий, справиться с никотиновой зависимостью будет проще.
  • Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, помогают людям бросить курить. Эти лекарства не содержат никотин, но помогают сопротивляться тяге к курению. Попросите своего врача дать ему или ей рекомендацию.
  • Расскажите своей семье и друзьям, как помочь. Их поддержка поможет вам бросить курить.
  • Наградите себя за остановку. Например, на деньги, которые вы сэкономите, не покупая табачные изделия, купите себе что-нибудь особенное.
  • У вас может быть привычка курить табак, чтобы расслабиться во время стресса. К счастью, есть хорошие способы справиться со стрессом без курения и жевания. Расслабьтесь, приняв горячую ванну, прогулявшись или дыша медленно и глубоко. Подумайте об изменениях в вашем распорядке дня, которые помогут вам сопротивляться желанию курить. Например, если вы курили, когда пили кофе, вместо этого пейте горячий чай.
  • Вы можете чувствовать раздражение. Вы также можете быстрее злиться или расстраиваться, испытывать проблемы с концентрацией внимания и чувствовать себя более голодным, чем обычно. Сначала у вас могут быть головные боли и сильный кашель (пока ваши легкие очищаются). Все это может быть симптомами отказа от никотина. Худшие симптомы исчезнут через несколько дней. Тем не менее, у вас все еще может быть тяга к табаку. Эта тяга связана не столько с никотиновой зависимостью, сколько с привычкой курить или жевать табак.
  • Некоторые люди набирают вес, когда бросают курить. Другие люди теряют вес. Основная причина, по которой некоторые люди набирают вес, заключается в том, что они едят больше пищи вместо курения или жевания. Вы можете избежать набора веса, наблюдая за тем, сколько вы едите, оставаясь занятым и тренируясь.

Большинство людей пытаются бросить курить несколько раз, прежде чем им это удается. Не сдавайся, если поскользнешься. Напомните себе, почему вы хотите бросить курить. Подумайте о том, что случилось, что заставило вас поскользнуться. Подумайте, как вы поступите в этой ситуации по-другому в следующий раз. Затем начните снова.

Вещи, чтобы Рассмотреть

Курение вызывает рак легких и многие другие виды рака, болезни сердца, серьезные проблемы с дыханием, язву желудка и кислотный рефлюкс, заболевания десен и вредит здоровью детей у курящих беременных женщин. Курение также может стоить вам времени, потерянного на работе или развлечениях из-за болезни. Жевать табак так же вредно, как сигаретный дым. Вы можете больше слышать о вреде, который сигареты наносят организму, но жевание табака может нанести вред вашему здоровью. Кроме того:

  • Сигареты содержат смолу, угарный газ и химические вещества, такие как ДДТ (пестицид), мышьяк и формальдегид (газ, используемый для сохранения мертвых животных). Смола и угарный газ вызывают серьезные проблемы с дыханием. А вы знаете, что табачный дым вызывает рак.
  • Никотин вызывает привыкание. Никотин повышает риск сердечного приступа и инсульта.
  • Выкуривание всего нескольких сигарет в день вредно для здоровья. Как только вы начинаете курить, трудно бросить.
  • Жевание табака может вызвать язвы и белые пятна во рту. Кроме того, он может вызывать заболевания и рак полости рта, десен и горла. Это может вызвать неприятный запах изо рта, изменить цвет зубов и привести к потере зубов. Одна жевательная резинка содержит в 15 раз больше никотина, чем сигарета (это означает, что риск зависимости намного выше).
  • Курение может сократить вашу жизнь на целых 14 лет.
  • Курение вызывает неприятный запах изо рта, делает вашу одежду и волосы неприятными, заставляет вашу кожу быстрее сморщиваться, заставляет вас быстрее уставать во время физических упражнений, повышает сердцебиение и кровяное давление, ослабляет вашу иммунную систему, негативно влияет на вашу сексуальную активность и ослабляет ваши сухожилия и связки.

Важно бросить курить. Американская академия семейных врачей (AAFP) поддерживает медицинское страхование для научно обоснованного лечения употребления табака. Кроме того, AAFP рекомендует всем потребителям табака в Соединенных Штатах знать о существовании таких методов лечения и иметь доступ ко всем научно обоснованным методам лечения, одобренным FDA, и консультированию.

Когда обратиться к врачу

Если вы курите или жуете табак, вам следует немедленно обратиться к врачу. Ваш семейный врач может помочь вам разработать план прекращения употребления табака. Он или она может предоставить вам информацию о телефонных горячих линиях или материалы для самопомощи. Ваш врач может порекомендовать программу отказа от курения. Эти программы часто проводятся в местных больницах или медицинских центрах.

Оставить комментарий