Теннисный локоть — другое название латерального эпикондилита. Это происходит, когда сухожилия, которые прикрепляют мышцу к кости на внешней части локтя, набухают или рвутся. Это ослабляет соединение локтя и создает большую нагрузку на эту область. Теннисный локоть часто вызывает боль, когда вы используете мышцы для подъема, захвата или скручивания.

Каковы симптомы теннисного локтя?

Теннисный локоть начинается с боли на внешней стороне локтя. Со временем это ухудшается, пока не станет сильной жгучей болью. Вы можете заметить боль, перемещающуюся от внешней стороны локтя к предплечью и тыльной стороне ладони, когда вы сжимаете, скручиваете или поднимаете.

По мере ухудшения состояния ваша хватка может ослабевать. Вы можете чувствовать боль, даже когда поднимаете легкие предметы, например небольшую книгу или кофейную чашку. Боль может усиливаться при нажатии на внешнюю сторону локтя.

Помимо боли у вас может появиться отек вокруг локтевого сустава.

Что вызывает теннисный локоть?

Чрезмерное использование вызывает большинство случаев теннисного локтя. Это происходит, когда повторяющиеся движения вызывают отек и боль в суставах и сухожилиях. Его может вызвать любое повторяющееся движение или нагрузка на сухожилия. Игра в теннис — это только один из способов получить теннисный локоть. Люди, которые занимаются другими видами спорта с ракетками, такими как ракетбол или сквош, а также фехтованием, подвергаются риску. Определенные рабочие места могут привести к теннисному локтю. Примеры включают художников, мясников, плотников, музыкантов, мастеров маникюра и стоматологов. Люди, которые работают на сборочной линии или используют компьютеры, также подвержены риску.

В некоторых случаях сухожилия могут вздуться после прямого удара по локтю. В других случаях состояние вообще не связано с деятельностью.

Теннисный локоть может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Это влияет как на мужчин, так и на женщин.

Как диагностируется теннисный локоть?

Есть несколько вещей, которые ваш врач сделает, чтобы диагностировать теннисный локоть. Во-первых, они рассмотрят вашу историю здоровья и образ жизни. Затем они осмотрят ваш локоть и руку, чтобы проверить наличие боли, отека и скованности. Они также могут двигать вашей рукой, локтем, запястьем и пальцами. Врач может назначить рентген или МРТ вашей руки. Эти тесты помогают убедиться, что у вас нет разрыва или перелома.

Как я могу предотвратить теннисный локоть?

Возможно, вы сможете избежать или предотвратить развитие теннисного локтя. Это помогает сохранить силу и гибкость мышц запястий и рук. Вы можете сделать это, используя легкие веса для укрепления и выполняя упражнения на растяжку. Это особенно важно для людей, чей спорт или работа подвергают их риску. Обязательно разогрейте локоть, запястье и руку перед занятием. Старайтесь избегать повторяющихся движений. Ношение шины во время занятий может помочь предотвратить ухудшение состояния.

Каковы методы лечения теннисного локтя?

Есть вещи, которые вы можете сделать дома, чтобы облегчить боль и отек.

  • Дайте отдых руке, избегая движений, вызвавших это состояние.
  • Примите безрецептурное (OTC) лекарство, которое уменьшает отек, например ибупрофен, напроксен или аспирин.
  • Прикладывайте пакет со льдом к локтю на 15–20 минут 3 раза в день.
  • Оберните локоть компрессионной повязкой.
  • Делайте легкие упражнения на растяжку несколько раз в день.
  • Попробуйте сменить спортивный инвентарь или технику.
  • Попробуйте изменить место работы и привычки или работу.

Поговорите со своим врачом, если эти методы лечения не помогают. Они могут предложить:

  • Использование шины или бандажа, чтобы локоть оставался неподвижным в течение 2–3 недель.
  • Получение инъекций стероидов для уменьшения отека и боли.
  • Получение импульсного ультразвука для разрушения рубцовой ткани, ускорения заживления и увеличения кровотока.

Как только боль и отек уменьшились, физиотерапия может помочь укрепить мышцы и сухожилия. Это включает в себя растяжку, диапазон движений и укрепляющие упражнения. Состояние большинства людей улучшается через 4–6 недель.

Если ваша боль не проходит или если она влияет на ваш образ жизни, врач может предложить операцию. Обычно операция проводится в амбулаторном центре. Это означает, что вам не нужно оставаться в больнице. Во время операции врач сделает небольшой надрез на внешней стороне локтя. Они удалят поврежденную ткань сухожилия и прикрепят нормальную ткань сухожилия к кости.

Жизнь с теннисным локтем

Большинство людей выздоравливают от теннисного локтя после лечения. Вам может понадобиться физиотерапия или корсет, чтобы справиться с текущими симптомами или предотвратить их возвращение.

Позвоните своему врачу, если:

  • Боль не уменьшается или усиливается.
  • Область становится красной или опухшей.
  • У вас проблемы с движением руки.
  • Вы видите припухлость или выпуклость на руке.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Что вызвало мой теннисный локоть?
  • Насколько тяжело мое состояние?
  • Каков наилучший вариант лечения для меня?
  • Каковы преимущества и риски операции?
  • Через какое время мои симптомы начнут улучшаться?
  • Когда я смогу вернуться к своей обычной деятельности?
  • Безопасно ли мне заниматься спортом? Какие упражнения мне делать?
  • Возможно ли, что состояние может вернуться?

Последнее обновление: сентябрь 6, 2018

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий