Ваш спинной мозг состоит из пучков нервов и нервных клеток. Они передают сообщения от вашего мозга к различным частям вашего тела. Ваш спинной мозг проходит от основания мозга до талии. Он защищен вашим позвоночником или позвоночником. Позвоночник состоит из костных колец в спине, называемых позвонками.

Есть много распространенных причин травм спинного мозга, включая падения, спортивные события и автомобильные аварии. Спинной мозг также может быть поврежден в результате таких заболеваний, как полиомиелит или расщелина позвоночника.

Каковы симптомы травмы спинного мозга?

Симптомы травмы спинного мозга (SCI) различаются. Они зависят от типа, локализации и тяжести травмы. Полная потеря мышечного контроля и чувствительности называется полной травмой спинного мозга. Некоторый мышечный контроль и чувствительность называют неполной ТСМ. Повреждения, возникающие выше спинного мозга, обычно приводят к более тяжелым симптомам.

Паралич является частым симптомом травм спинного мозга. Это потеря движения в части вашего тела. Когда это происходит, в парализованной области может быть некоторая чувствительность или ее отсутствие. Поврежденные позвонки в шее могут парализовать руки, грудь и ноги. Это также может повлиять на мышцы, которые контролируют дыхание. Поврежденные позвонки в верхней или нижней части спины могут привести к параличу грудной клетки и ног.

К непосредственным признакам ТСМ относятся:

  • боль
  • Онемение, покалывание или потеря чувствительности
  • Слабое место
  • Головокружение
  • неразбериха
  • Потеря мышечной функции (паралич)
  • Затрудненное дыхание

Помимо этих симптомов, постоянными проблемами могут быть:

  • Потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем
  • Сексуальная дисфункция
  • Спастичность (спазмы)

Если вы считаете, что у кого-то есть травма головы, шеи или спины:

  • Вызовите 911.
  • Не двигайте их (в случае травмы).
  • Сверните одеяла или полотенца и положите их по обе стороны от головы человека. Это помогает удерживать голову и шею человека на месте.
  • При необходимости окажите первую помощь, например, проведите сердечно-легочную реанимацию или надавите на рану. Опять же, обязательно держите голову и шею человека на месте.

Что вызывает травму позвоночника?

Есть две основные причины травмы спинного мозга. Первый – удар по позвоночнику. Это может привести к повреждению спинного мозга или близлежащих позвонков или ткани, что может привести к защемлению спинного мозга. Это может быть автомобильная авария, спортивная травма, падение или нападение, например огнестрельное или ножевое ранение. Дополнительные повреждения могут возникнуть в последующие дни. Кровотечение, отек и скопление жидкости могут оказывать давление на спинной мозг.

Заболевание также может вызвать повреждение спинного мозга. Примеры включают артрит и полиомиелит. Остеопороз и старение являются факторами риска. Они могут ослабить позвоночник и сделать вас более склонными к травмам спинного мозга. Spina bifida («расщепленный позвоночник») — это врожденный дефект, который может действовать как ТСМ.

Как диагностируется травма спинного мозга?

Врач поставит диагноз травмы спинного мозга. Они будут держать вас в неподвижном состоянии во время анализов в больнице. Возможными тестами являются рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти тесты делают снимки позвонков, чтобы показать, есть ли какие-либо повреждения. Ваш врач также проведет неврологическое обследование. Это помогает им определить, насколько серьезна травма. Они увидят, насколько хорошо вы контролируете мышцы и можете ли вы чувствовать ощущения. Все эти тесты диагностируют уровень и полноту вашей травмы.

Можно ли предотвратить травму спинного мозга?

ТСМ, возникающие в результате болезни, нельзя предотвратить. Однако травмы спинного мозга, вызванные несчастными случаями или спортивными травмами, можно предотвратить. Профилактика будет включать в себя отказ от участия в деятельности, которая подвергает вас риску получения травмы.

Лечение травм спинного мозга

Команда врачей подберет наилучшее лечение травмы спинного мозга. В краткосрочной перспективе лекарства могут помочь уменьшить отек ТСМ. Метилпреднизолон является кортизоном или стероидным лекарством. Если его дать сразу, это может уменьшить повреждение нервных клеток. Вам может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы стабилизировать позвоночник или удалить кость или ткань, которые давят на спинной мозг. Ваш врач вытянет вас, чтобы голова и тело оставались неподвижными во время операции.

Варианты долгосрочного лечения имеют несколько преимуществ. Они помогают предотвратить образование тромбов, сокращение мышц, потерю кальция и истончение кожи. Лечение включает:

  • Медицина. Некоторые лекарства и инъекции могут помочь контролировать некоторые симптомы ТСМ. Например, ботулинический токсин регулирует спазмы рук. Поговорите со своим врачом о том, что лучше всего подходит для вашего типа травмы и симптомов. Медицина также помогает справиться с болью.
  • Физиотерапия. В некоторых случаях физиотерапия может помочь с функцией мышц. Он состоит из растяжки, укрепления и тренировки мышц. Он может обеспечить гибкость, контроль, координацию и силу.
  • Трудотерапия. Этот тип терапии может помочь вам заново освоить повседневные задачи, такие как купание, одевание, приготовление пищи и письмо. Ваше тело, возможно, забыло, как выполнять эти задачи после травмы. Он также обеспечивает обучение для предотвращения проблем со здоровьем в будущем.
  • Экспериментальные методы лечения. Исследователи работают над поиском лекарства от травм спинного мозга. Поговорите со своим врачом о новых методах лечения, которые могут быть доступны.

Жизнь с травмой позвоночника

Ваше выздоровление зависит от того, насколько серьезна ваша травма. В большинстве случаев улучшение наступает в течение первых 6 месяцев после травмы. Тем не менее, некоторые люди продолжают делать успехи дальше этого. Лекарства от ТСМ не существует, поэтому вам потребуется постоянное лечение.

Люди с травмами позвоночника могут жить полной и счастливой жизнью. Они могут работать, жениться и иметь детей. Кто-то может ходить на мероприятия, заниматься спортом и водить машину. Продолжающиеся исследования сосредоточены на поиске лекарства и предоставлении новых вариантов лечения.

Оставить комментарий