Тромбоз глубоких вен (ТГВ) представляет собой тромб. Эти сгустки обычно образуются глубоко в венах ног. ТГВ является распространенным и может быть опасным. Если сгусток крови отрывается и перемещается по кровотоку, он может блокировать кровеносный сосуд в легких. Эта закупорка (так называемая легочная эмболия) может привести к летальному исходу.

Симптомы ТГВ

У некоторых людей с ТГВ симптомы отсутствуют. У большинства есть отеки на одной или обеих ногах. Часто возникает боль или болезненность в одной ноге (может возникать только при стоянии или ходьбе). Ваша кожа может быть теплой или выглядеть красной или обесцвеченной. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу.

Что вызывает ТГВ?

Часто существует несколько факторов, вызывающих ТГВ. Ваш риск ТГВ увеличивается, если у вас одновременно есть несколько факторов риска. Вы подвержены более высокому риску ТГВ, если вы:

  • 60 лет и старше.
  • Неподвижны в течение длительного периода времени, например, когда вы летите в самолете, совершаете длительную поездку на автомобиле или восстанавливаетесь в постели после операции.
  • Есть состояние, которое вызывает повышенную свертываемость крови.
  • Иметь травму или операцию, которая уменьшает приток крови к части тела.
  • Наличие центрального венозного катетера.
  • Беременны или недавно родили.
  • Имеют избыточный вес или ожирение.
  • Варикозное расширение вен или васкулит.
  • Болен раком.
  • Являетесь курильщиком.
  • Принимайте противозачаточные таблетки или получайте гормональную терапию, в том числе при симптомах постменопаузы.

Как диагностируется ТГВ?

Посетите своего врача, если вы думаете, что у вас может быть ТГВ. Они рассмотрят ваши симптомы и историю болезни и проведут медицинский осмотр. Они могут заказать тесты, чтобы помочь диагностировать это. УЗИ – самый распространенный тест. Он использует звуковые волны для проверки кровотока в венах. Венография также может быть сделана, чтобы найти сгустки крови. Врач вводит краситель в ваши вены, а затем делает рентген, чтобы проверить кровоток.

Можно ли предотвратить или избежать ТГВ?

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить ТГВ. Это более важно, если вы находитесь в группе повышенного риска.

  • Делайте частые физические упражнения. Если вы неактивны в течение длительного периода времени, переместите ноги. Вставайте каждый час или около того и ходите, если можете. Если вам необходимо оставаться в сидячем положении, выполняйте упражнения для голеней. Поставьте ноги на землю, поочередно поднимайте пятки и пальцы ног. Это растягивает икры и поддерживает кровоток.
  • Вытяните ноги и слегка помассируйте мышцы.
  • Вставайте с постели и двигайтесь как можно скорее после болезни или операции.
  • Контролируйте свое кровяное давление.
  • Не курить.
  • Похудей, если у тебя лишний вес.

Лечение ТГВ

Основными целями лечения ТГВ являются:

  • Остановите сгусток от увеличения.
  • Не позволяйте тромбу оторваться и попасть в легкие.
  • Предотвратить образование тромбов в будущем.

Несколько лекарств используются для лечения и профилактики ТГВ. Общие из них включают варфарин или гепарин. Они разжижают кровь, чтобы не образовывались сгустки. Варфарин принимают в виде таблеток, а гепарин вводят внутривенно (в ваши вены). Варфарин может вызвать врожденные дефекты. Беременные женщины не должны принимать варфарин. Если вы не можете принимать гепарин, врач может назначить другой тип, называемый ингибитором тромбина. Новые программы лечения рекомендуют НОАК (новые пероральные антикоагулянты) как предпочтительные лекарства в большинстве случаев. Торговые марки включают Eliquis, Pradaxa и Xarelto.

Антикоагулянты могут вызвать более легкое кровотечение. Например, вы можете заметить, что вашей крови требуется больше времени для свертывания, когда вы порезались. Вы также можете легко получить синяки. Если у вас необычное или сильное кровотечение, немедленно позвоните своему врачу.

Некоторые другие лекарства могут влиять на эффективность действия антикоагулянта. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какое-либо новое лекарство. Сюда входят безрецептурные лекарства и витамины. Определенные продукты, богатые витамином К, такие как темно-зеленые овощи, также могут иметь эффект.

Существуют и другие варианты лечения, если вы не можете принимать лекарства для разжижения крови или если препараты для разжижения крови не работают. Ваш врач может предложить установить фильтр в полую вену. Это главная вена, которая несет кровь от нижней части тела к сердцу. Этот фильтр может уловить сгусток, когда он движется по кровотоку, и предотвратить его попадание в легкие. Это лечение чаще применяется для людей, у которых несколько тромбов попали в легкие.

Жизнь с ТГВ

Важно сразу же начать лечение ТГВ. Чтобы тромб ушел, требуется от 3 до 6 месяцев. В это время есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы. Поднимите ногу, чтобы уменьшить отек. Поговорите со своим врачом об использовании компрессионных чулок. Они охватывают свод стопы до колена. Они создают давление на ногу, чтобы уменьшить отек и облегчить боль.

У некоторых людей сгусток может никогда полностью не раствориться. Это может привести к образованию рубцовой ткани в венах. ТГВ также может привести к посттромботическому синдрому. Люди, которые получают это, имеют хронический (долговременный) отек и боль.

Если у вас ТГВ и вы испытываете следующие симптомы, немедленно обратитесь за помощью. Это признаки того, что сгусток мог попасть в ваши легкие. У вас может быть легочная эмболия.

Оставить комментарий