Аденоиды — это крошечные кусочки ткани в задней части горла. Они висят над вашими миндалинами. Вы можете видеть свои миндалины в задней части горла, но не можете видеть свои аденоиды.

Аденоиды помогают бороться с инфекциями в организме. Они наиболее полезны в период от рождения до 5 лет. Аденоиды похожи на губку. Они ловят микробы, от которых вы заболеваете. Именно поэтому они увеличиваются в размерах. Они возвращаются к нормальному размеру, когда вы здоровы.

После 5 лет они уменьшаются в размерах. Они больше не играют большой роли в здоровье вашего тела. Для них ненормально оставаться опухшими (увеличенными). Однако, если они это сделают, вам нужно обратиться к врачу. Это редко случается во взрослом возрасте.

Симптомы увеличенных аденоидов

Если у вас увеличены аденоиды, у вас могут быть следующие симптомы:

  • Больное горло
  • Рунический или душный нос
  • Ощущение, что уши заблокированы
  • Сложность спальные
  • Трудность глотания
  • Опухшие шейные железы
  • Храп (состояние, при котором вы на короткое время перестаете дышать во время сна)
  • Потрескавшиеся губы/неприятный запах изо рта (из-за дыхания через рот)

Что вызывает увеличение аденоидов?

Инфекции вызывают временное увеличение размеров аденоидов.

Как диагностируют увеличенные аденоиды?

Ваш врач проведет медицинский осмотр. Они будут смотреть на заднюю часть вашего горла. Это можно сделать, вставив тонкий гибкий эндоскоп с зеркалом через нос и вниз по задней стенке горла. Эта процедура может быть неудобной, но не должна быть болезненной.

Сообщите своему врачу, если у вас заложен нос, болит горло или болят уши. Они могут назначить анализ крови, чтобы увидеть, есть ли у вас инфекция. Ваш врач может также назначить исследование сна, чтобы узнать, есть ли у вас апноэ во сне. Это помогает определить, являются ли увеличенные аденоиды причиной ваших проблем со сном.

Можно ли предотвратить или избежать увеличения аденоидов?

Увеличенные аденоиды – обычное явление для детей. С возрастом это становится менее актуальной проблемой. Вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить это. Своевременное обращение за помощью при воспалении горла или ушной инфекции может помочь вашему врачу контролировать размер ваших аденоидов. Это может уменьшить ваш дискомфорт.

Лечение увеличенных аденоидов

Лечение зависит от вашего возраста и продолжительности увеличения аденоидов. Ваш врач может контролировать размер аденоидов с течением времени. Они могут прописать лекарства или назальный спрей для уменьшения отека. Операция по удалению аденоидов и миндалин одновременно является распространенным явлением. Это обычное явление, если у вас частые инфекции уха и горла, проблемы с дыханием или апноэ во сне.

Жизнь с увеличенными аденоидами

Детей с увеличенными аденоидами лечат антибиотиками. Это необходимо для устранения инфекции, вызывающей увеличение аденоидов. Убедитесь, что ваш ребенок принимает полную дозу. Частичная доза позволит инфекции вернуться. Если лекарство неэффективно после повторного заболевания, ваш врач может обсудить операцию.

Оставить комментарий