Щитовидная железа — это небольшая железа, расположенная у основания горла (около кадыка), которая регулирует такие функции организма, как частота сердечных сокращений, обмен веществ и скорость, с которой ваше тело сжигает калории. Узел щитовидной железы представляет собой комок в щитовидной железе на шее. Более 90% всех узлов щитовидной железы являются доброкачественными (нераковыми). Некоторые из них на самом деле представляют собой кисты, заполненные жидкостью.

Узлы щитовидной железы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Они также имеют тенденцию работать в семьях.

Симптомы узлов щитовидной железы

Большинство узлов щитовидной железы не вызывают симптомов. У людей, у которых есть симптомы, могут возникнуть проблемы с глотанием или дыханием, чувство распирания, боль или давление в горле или шее. Некоторые люди могут заметить шишку на шее, когда смотрят в зеркало, но это редкость. Некоторые люди испытывают быструю непреднамеренную потерю веса, чувство нервозности или нерегулярное сердцебиение.

Что вызывает узлы щитовидной железы?

Врачи не всегда уверены, почему у некоторых людей появляются узлы щитовидной железы, но они очень распространены. Шансы получить один увеличиваются, когда вы становитесь старше. Почти у 50% взрослых к 60 годам развиваются узлы щитовидной железы.

Узелки иногда связаны с другими заболеваниями, в том числе:

  • Дефицит йода (гиперфункция щитовидной железы)
  • Болезнь Хашимото (гипотиреоз или пониженная активность щитовидной железы)

Как диагностируются узлы щитовидной железы?

Часто врач обнаруживает новообразование во время планового осмотра или во время других анализов. Они это чувствуют.

Как мой врач может определить, есть ли у меня узел щитовидной железы, который является раковым?

Ваш врач может провести несколько различных тестов. Один тест называется тонкоигольной аспирацией. Ваш врач возьмет образец ткани из вашей щитовидной железы и исследует его под микроскопом, чтобы определить, не рак ли он. Образец ткани берется очень маленькой иглой.

Еще один тест, который может сделать ваш врач, — это УЗИ. В этом тесте звуковые волны используются для получения изображения формы щитовидной железы и размера узлов. Это может помочь вашему врачу определить, является ли узелок солидной опухолью или кистой, заполненной жидкостью.

Третьим тестом является сканирование щитовидной железы. Ваш врач введет вам в вену на руке безвредный радиоактивный йод. Йод поглощается вашей щитовидной железой и заставляет ее «светиться», когда врач делает специальный снимок. Ваш врач может узнать об узле в зависимости от того, сколько или как мало йода видно на снимке.

Можно ли предотвратить или избежать образования узлов щитовидной железы?

Врачи не уверены, что вызывает большинство узлов щитовидной железы, поэтому, скорее всего, вы не можете их предотвратить. Но вы можете убедиться, что едите достаточно продуктов, содержащих йод (поваренная соль, молочные продукты, морепродукты, мясо и т. д.), которые могут предотвратить одну из причин образования узлов щитовидной железы.

Лечение узлов щитовидной железы

Некоторые пациенты с небольшими доброкачественными узелками могут выбрать выжидательную тактику. Это не форма активного лечения, а период наблюдения. Узел может исчезнуть сам по себе или остаться прежнего размера. Пациенты, которых лечили таким образом, должны каждые 6 месяцев проверяться у своего врача для наблюдения за ростом узелка. Пока узелок не растет, обычно не о чем беспокоиться.

Другие формы лечения включают прием гормонов или радиоактивного йода для уменьшения узлов или инъекции этилового спирта (этанола) для уменьшения узлов. Если узел злокачественный или растет, несмотря на лечение гормональными таблетками, может потребоваться операция по удалению узла.

Жизнь с узлами щитовидной железы

Большинство людей с узлами щитовидной железы ведут нормальный образ жизни. Возможно, вам придется чаще посещать врача, но обычно осложнений не бывает.

Если у вас есть осложнения, они могут включать проблемы с глотанием или дыханием. Вы также можете поддерживать значительное увеличение веса или потерю веса. Работайте с врачом, чтобы лечить эти симптомы.

Если ваши узлы щитовидной железы являются симптомом рака щитовидной железы, вам может потребоваться операция. Во время операции врач удалит большую часть, если не всю щитовидную железу. После операции вы будете ежедневно принимать заместительные гормоны щитовидной железы до конца жизни.

Оставить комментарий