Вирус Западного Нила — это инфекционное заболевание, которое может вызывать гриппоподобные симптомы. Обычно распространяется инфицированными комарами. Впервые он появился в Соединенных Штатах в 1999 году. У большинства людей, инфицированных вирусом, наблюдаются легкие симптомы или их отсутствие. В редких случаях вирус может проникнуть в мозг и вызвать опасные для жизни осложнения.

У вас может быть более высокий риск заражения вирусом, если вы живете в районе, где он был обнаружен у людей, птиц, лошадей или комаров. Однако даже в районах, где был зарегистрирован вирус, очень маловероятно, что человек заболеет от укуса комара.

Симптомы вируса Западного Нила

Большинство людей, инфицированных вирусом Западного Нила, не имеют симптомов. Однако примерно у 1 из 5 человек могут быть легкие симптомы гриппа, которые включают:

  • Кожная сыпь.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Потеря аппетита.
  • Увеличение лимфатических узлов (лимфатических узлов).
  • Ощущение ломоты в спине и мышцах.

Симптомы обычно проявляются через 3–14 дней после укуса инфицированного комара. Симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Обычно они проходят сами по себе. Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов и вас недавно укусил комар.

Примерно у 1 из 150 человек, инфицированных вирусом Западного Нила, развивается более тяжелая форма заболевания. Это происходит, когда вирус попадает в мозг. Там он может вызвать энцефалит. Это воспаление головного мозга. Это также может вызвать менингит. Это воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Симптомами этих болезней являются:

  • Внезапная высокая температура (выше 102°F).
  • Сильная головная боль.
  • Скованность мышц шеи.
  • Чувство дезориентации или растерянности.
  • Тремор или мышечные подергивания.
  • Приступы.
  • Ешьте.
  • Слабость или частичный паралич.

Эти заболевания могут быть опасными для жизни. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что вызывает вирус Западного Нила?

Вирус Западного Нила чаще всего распространяется комарами. Комары заражаются при укусах птиц, переносящих вирус. Люди могут заразиться вирусом Западного Нила, когда их кусает зараженный комар. Чаще всего это происходит в теплые месяцы весны, лета и ранней осени. Вы не можете заразиться вирусом Западного Нила от другого человека или от своего домашнего животного.

В небольшом числе случаев люди заразились вирусом при переливании крови и трансплантации органов. Однако риск заражения вирусом этими путями очень низок.

Сообщалось также о нескольких случаях передачи вируса от беременной или кормящей женщины ее ребенку. Эти случаи крайне редки.

Как диагностируется вирус Западного Нила?

Ваш врач проведет медицинский осмотр и спросит о ваших симптомах. Он или она захочет узнать, не укусил ли вас в последнее время комар. Он или она может назначить анализы крови, чтобы подтвердить, есть ли у вас вирус Западного Нила. Иногда ваш врач может назначить спинномозговую пункцию для проверки на наличие вируса. Это включает в себя сбор образца жидкости, которая окружает ваш спинной и головной мозг. Если у вас серьезные симптомы, врач может назначить компьютерную томографию или МРТ для выявления воспаления в головном мозге.

Если вы инфицированы вирусом Западного Нила, у вас может быть более высокий риск развития тяжелой болезни, если вы:

  • Возраст старше 60 лет.
  • Есть определенные заболевания, такие как рак, диабет, гипертония или заболевание почек.

Тяжелые симптомы или осложнения развиваются менее чем у 1% людей, инфицированных вирусом Западного Нила. Почти все эти люди полностью выздоравливают. Из небольшого числа людей, которые серьезно заболевают вирусом Западного Нила, около 10% умрут.

Можно ли предотвратить или избежать вируса Западного Нила?

Вакцины для предотвращения заражения людей вирусом Западного Нила не существует. Лучший способ предотвратить заражение — избегать укусов комаров.

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать:

  • Избавьтесь от стоячей воды.Комары размножаются в стоячей воде. Выливайте воду из ванночек для птиц, цветочных горшков, детских бассейнов, старых шин и других мест, где она может скапливаться. В магазинах товаров для сада продаются средства, предотвращающие размножение комаров в небольших прудах.
  • Ремонт экранов.Заделайте все разрывы на окнах, верандах и решетках патио, чтобы комары не проникали в ваш дом.
  • Оставаться дома.Комары наиболее активны на рассвете, в сумерках и ранним вечером. Старайтесь в это время оставаться дома.
  • Оденься соответственно.Если вы выходите на улицу во время активности комаров, надевайте обувь и носки, длинные брюки и рубашку с длинными рукавами. Лучше всего подойдет свободная одежда светлых тонов.
  • Используйте средство от насекомых с ДЭТА.Если вы собираетесь выйти на улицу, используйте средство от насекомых, содержащее от 20% до 30% ДЭТА. Примените его в соответствии с указаниями на этикетке. Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать средство от насекомых для вашего ребенка.

Лечение вируса Западного Нила

Специфического лечения вирусной инфекции Западного Нила не существует. Людям с легкими симптомами обычно становится лучше через несколько дней. Вы можете принимать безрецептурные болеутоляющие средства, чтобы снизить температуру и снять любую боль, которая у вас может возникнуть.

Люди с тяжелым заболеванием могут быть госпитализированы и им могут быть введены внутривенные (IV) жидкости. Возможно, им придется находиться на аппарате искусственной вентиляции легких, чтобы помочь им дышать. Их врач также постарается уберечь его или ее от заражения другими инфекциями, такими как пневмония.

Жизнь с вирусом Западного Нила

Вирус Западного Нила обычно вызывает только легкие симптомы, если таковые имеются. Большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней. Некоторые симптомы могут длиться несколько недель, например, слабость или утомляемость. Но они уйдут сами собой.

Большинство людей, у которых развивается тяжелое заболевание, вызванное вирусом Западного Нила, выздоравливают. Но ваше выздоровление может занять недели или месяцы. Вполне возможно, что некоторые из эффектов, которые вирус оказывает на вашу центральную нервную систему, никогда не исчезнут. У вас может быть хроническое заболевание, повреждение головного мозга или постоянная инвалидность. Но помните, что менее чем у 1% людей, заболевших вирусом Западного Нила, развивается тяжелое заболевание.

Оставить комментарий