Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это название группы заболеваний, при которых кишечник воспаляется (краснеет и опухает). Воспаление длится долго, прежде чем утихнет, но обычно возвращается снова и снова. Примерно 1.6 миллиона американцев страдают воспалительными заболеваниями кишечника.

Двумя основными типами воспалительного заболевания кишечника являются болезнь Крона и язвенный колит.

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона — это ВЗК, вызывающее образование язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) в любом месте от рта до ануса. Болезнь Крона может иметь «пропущенные» участки, которые являются нормальными. Эти нормальные области лежат между пораженными областями. У некоторых людей с болезнью Крона наблюдаются тяжелые симптомы. У других симптомы не столь серьезны. У некоторых людей с этим заболеванием длительные периоды бессимптомны, даже без лечения. Другим, у которых есть более серьезные симптомы, потребуется длительное лечение или даже операция.

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит — это ВЗК, при котором толстая кишка становится красной и опухшей. Покраснение и отек могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Язвенный колит всегда поражает последний отдел толстой кишки (прямую кишку). Он может подняться выше в толстой кишке, вплоть до вовлечения всей толстой кишки. Язвенный колит никогда не имеет «пропущенных» областей, типичных для болезни Крона. Симптомы могут появляться и исчезать. Эти явления называются вспышками. Обострения могут длиться много месяцев и могут возвращаться в разное время на протяжении всей жизни.

Симптомы воспалительного заболевания кишечника

Каковы симптомы болезни Крона?

Симптомы болезни Крона варьируются в зависимости от того, какая часть или части желудочно-кишечного тракта поражены. Общие симптомы включают в себя:

  • Расстройство желудка
  • Спазмы желудка
  • Боль в животе, которая приходит и уходит
  • Кровь в твоем стуле
  • Низкий аппетит
  • Непреднамеренная потеря веса

Другие менее распространенные симптомы могут включать лихорадку, боль в суставах, проблемы с глазами, проблемы с кожей и чувство усталости (так называемая утомляемость). Симптомы болезни Крона могут быть легкими или тяжелыми. Симптомы также могут появляться и исчезать. Они могут начаться внезапно или постепенно.

Каковы симптомы язвенного колита?

Симптомы язвенного колита разнообразны. Симптомы зависят от того, насколько серьезен ваш случай и насколько поражена толстая кишка. Общие симптомы включают в себя:

  • Ректальная боль или кровотечение
  • Частые мелкие испражнения
  • Ощущение острой потребности в дефекации
  • Расстройство желудка
  • Кровь в стуле
  • Спазмы в животе и боль
  • Сильное ощущение, что вам нужно опорожнить кишечник, но вы не можете этого сделать (так называемый тенезм).
  • Боль в левой части живота
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость

У большинства людей с язвенным колитом эти симптомы имеют тенденцию появляться и исчезать. У вас могут быть периоды, когда у вас нет симптомов, за которыми следуют периоды, когда у вас есть симптомы.

Что вызывает воспалительное заболевание кишечника?

Пока точно не известно, что вызывает болезнь Крона и язвенный колит. Эти заболевания, по-видимому, передаются по наследству, а это означает, что генетика играет роль. Многие исследователи считают, что воспалительные заболевания кишечника вызваны проблемами с иммунной системой. Обычно иммунная система защищает ваш организм от инфекции. У людей с воспалительным заболеванием кишечника иммунная система ошибочно принимает пищу, здоровые бактерии и другие вещества за инфекцию. Это заставляет иммунную систему атаковать клетки кишечника, что приводит к воспалению.

Как диагностируется воспалительное заболевание кишечника?

Ваш врач проведет физический осмотр и выслушает ваше описание симптомов. Чтобы помочь диагностировать проблему, ваш врач может назначить ряд анализов, включая анализы крови и образцы стула. Ваш врач может также назначить одну или несколько процедур для осмотра толстой кишки. Процедуры эндоскопии нижних отделов ЖКТ включают колоноскопию и гибкую ректороманоскопию. Во время этих процедур врач использует узкую гибкую трубку, чтобы заглянуть прямо внутрь толстой кишки. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта позволяет осмотреть желудок и тонкий кишечник на наличие язв. Для этого типа эндоскопии вы можете проглотить небольшую камеру (так называемая капсульная эндоскопия). Если нет, врач вводит эндоскоп в желудочно-кишечный тракт через рот.

Ваш врач может также назначить другие тесты визуализации, такие как рентген, компьютерная томография или МРТ.

Можно ли предотвратить или избежать воспалительного заболевания кишечника?

ВЗК нельзя предотвратить, но есть изменения в образе жизни, которые вы можете внести, чтобы свести к минимуму симптомы. Лучшее, что вы можете сделать, это позаботиться о себе. Важно придерживаться здоровой диеты. В зависимости от ваших симптомов врач может попросить вас уменьшить количество клетчатки или молочных продуктов в вашем рационе. Также может потребоваться ограничение или отказ от кофеина, алкоголя и газированных напитков. Помимо правильного питания, вам необходимо достаточно отдыхать и регулярно заниматься спортом. Также важно, чтобы вы научились справляться со стрессом в своей жизни. Когда вы слишком расстраиваетесь из-за того, что происходит дома или на работе, ваши проблемы с кишечником могут ухудшиться.

Лечение воспалительных заболеваний кишечника

Целью лечения является избавление от воспаления, которое вызывает ваши симптомы. Многие виды лекарств могут помочь уменьшить воспаление. Поговорите со своим врачом о противовоспалительных препаратах и ​​препаратах, подавляющих иммунную систему. Некоторые лекарства необходимы только во время обострений. Вам могут потребоваться лекарства длительного действия для подавления иммунной системы. В зависимости от ваших симптомов, врач может также порекомендовать следующие лекарства и добавки:

  • Антибиотик
  • Анти-диспепсические
  • Слабительное
  • Болеутоляющее
  • Витаминные добавки

В тяжелых случаях воспалительного заболевания кишечника вам может потребоваться госпитализация для внутривенного введения жидкости или хирургического вмешательства.

Во время вашего лечения вас, скорее всего, будет лечить команда врачей. В эту команду могут входить ваш семейный врач, гастроэнтеролог (специалист по заболеваниям желудка и кишечника) и, возможно, хирург.

Жизнь с воспалительным заболеванием кишечника

Если у вас воспалительное заболевание кишечника, вы подвержены повышенному риску рака толстой кишки. Поговорите со своим врачом о том, когда начинать скрининг на рак толстой кишки и как часто проходить скрининг.

Болезнь Крона и язвенный колит продолжают возвращаться, и их симптомы могут быть непредсказуемыми. Это может привести к тому, что пациенты, страдающие этими заболеваниями, впадут в депрессию. Если вы чувствуете депрессию, поговорите со своим семейным врачом. Антидепрессант может помочь вам почувствовать себя лучше.

Как я могу получить больше информации?

Задавать вопросы. Почитайте про ВЗК. Обсудите лечение с врачом. Вы сможете понять свою болезнь и лучше справляться с ней. Группы поддержки пациентов полезны, особенно если у вас серьезные симптомы.

Оставить комментарий