Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) — это инфекция женских половых органов. Сюда входят матка, фаллопиевы трубы и яичники. При отсутствии лечения ВЗОМТ может повредить репродуктивные органы женщины. Это может вызвать проблемы с беременностью, проблемы во время беременности и длительную боль в области таза.

Симптомы воспалительного заболевания органов малого таза

Воспалительные заболевания органов малого таза вызывают разные симптомы у разных женщин. К ним могут относиться:

  • Тупая боль и болезненность внизу живота
  • Выделения из влагалища желтого или зеленого цвета с неприятным запахом.
  • Нерегулярные менструальные периоды, такие как очень длительные периоды, кровянистые выделения или спазмы в течение месяца.
  • Озноб, лихорадка, тошнота, диарея и рвота
  • Боль во время секса
  • Боль в пояснице
  • Болезненное мочеиспускание

Некоторые женщины с ВЗОМТ не испытывают симптомов и не знают, что у них есть заболевание. Вот почему так важно регулярно проходить профилактические осмотры и анализы.

Если у вас есть вышеуказанные симптомы или вы думаете, что заразились ИППП, позвоните своему врачу. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Ожидание может позволить инфекции распространиться и причинить больше боли и повреждений.

Что вызывает воспаление органов малого таза?

Воспалительные заболевания органов малого таза вызываются различными видами бактерий. Во многих случаях это вызвано бактериями инфекции, передающейся половым путем (ИППП). Двумя наиболее распространенными ИППП, вызывающими ВЗОМТ, являются хламидиоз и гонорея. Но ВЗОМТ также может быть вызван нормальными бактериями, обнаруженными во влагалище. Вы можете заболеть ВЗОМТ, если бактерии переместятся из влагалища в репродуктивные органы.

Есть несколько способов, которыми женщины могут заразиться ВЗОМТ. Наиболее распространенным способом является секс с человеком, у которого есть ИППП. Эти заболевания передаются через сперму и другие биологические жидкости инфицированных людей. Во время полового контакта микробы распространяются на шейку матки женщины. Микробы также могут поражать железы у входа во влагалище, уретру (отвод мочи) или задний проход.

Иногда ВЗОМТ может возникнуть после лечения шейки матки из-за аномального мазка Папаниколау или после введения внутриматочной спирали (ВМС). Однако это редкость. В редких случаях ВЗОМТ может возникнуть в результате родов или выкидыша, аборта или процедуры взятия образца из матки для лабораторного исследования.

Кроме того, те же вещи, которые подвергают вас риску заражения ИППП, также подвергают вас риску ВЗОМТ. Ваш риск ВЗОМТ выше, если вы:

  • Имели ИППП
  • Имели ПИД раньше
  • Сексуально активная женщина моложе 25 лет
  • Имели несколько сексуальных партнеров
  • Иметь небезопасные сексуальные привычки
  • Душ (это может привести к попаданию бактерий в половые пути)

Как диагностируют воспалительные заболевания органов малого таза?

Единого теста на PID не существует. Врач поставит диагноз на основании истории болезни, симптомов и результатов гинекологического осмотра. Этот осмотр может помочь ему или ей определить, болезненны ли какие-либо из ваших репродуктивных органов. Ваш врач может взять образец мазка и проверить его на наличие ИППП. Он или она может проверить наличие инфекции мочевыводящих путей или других состояний, которые могут вызвать тазовую боль. Он или она может также проводить тесты визуализации, такие как УЗИ. Он использует звуковые волны для создания изображений ваших органов. Это может помочь вашему врачу найти признаки ВЗОМТ.

Можно ли предотвратить или избежать воспалительных заболеваний органов малого таза?

Многие случаи воспалительных заболеваний органов малого таза можно предотвратить так же, как и ИППП. Единственный способ избежать ИППП — не заниматься вагинальным, оральным или анальным сексом.

Если вы сексуально активны, вы можете снизить риск заражения ИППП следующим образом:

  • Использование презервативов.Несмотря на то, что презерватив не предотвратит 100% ИППП, он значительно снизит ваши шансы заразиться. Помните, что только презерватив может обеспечить некоторую защиту от ИППП. Другие формы контроля над рождаемостью не обеспечивают такой защиты.
  • Прохождение тестирования.Убедитесь, что вы и ваш партнер прошли тестирование на ИППП, прежде чем заниматься сексом. Сообщите друг другу результаты.
  • Ограничение половых партнеров.Ваш риск заражения ИППП увеличивается с увеличением количества сексуальных партнеров.
  • Остаются моногамными.Это означает заниматься сексом только с одним партнером.
  • Не злоупотреблять алкоголем или наркотиками.Чрезмерное употребление алкоголя или употребление наркотиков может привести к рискованному поведению. Это может увеличить риск заражения ИППП.
  • Не спринцеваться. Спринцевание удаляет нормальные бактерии из влагалища, которые помогают бороться с инфекциями. Это также помогает бактериям перемещаться в другие области репродуктивного тракта, где они могут вызвать инфекцию.

Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза

Воспалительные заболевания органов малого таза поддаются лечению, особенно если они диагностированы на ранней стадии. Обычно его можно вылечить антибиотиками. Очень важно, чтобы вы принимали все свои лекарства точно так, как сказал вам ваш врач, даже если ваши симптомы исчезнут. Если вы не примете все лекарства, ваши симптомы могут ухудшиться. Через несколько дней после того, как вы начнете принимать лекарство, ваш врач может снова захотеть увидеть вас для осмотра.

Чем раньше вы начнете лечение ВЗОМТ, тем лучше. Чем дольше ВЗОМТ не лечат, тем больший ущерб он может нанести и тем выше вероятность осложнений.

Госпитализация может быть рекомендована, если вы очень больны ВЗОМТ. Это также может быть необходимо, если вы беременны, моложе 18 лет или инфицированы ВИЧ.

Следует ли лечить моего партнера, если у меня ВЗОМТ?

Если вы лечитесь от воспалительного заболевания органов малого таза, особенно если оно вызвано ИППП, ваш партнер также должен лечиться. Если ваш партнер не будет лечиться, вы можете снова заразиться. Важно сделать правильный выбор в отношении сексуальных контактов. Если вы подозреваете, что у вас может быть ВЗОМТ, немедленно обратитесь к своему семейному врачу.

Жизнь с воспалительными заболеваниями органов малого таза

Раннее и полное лечение может помочь предотвратить осложнения воспалительного заболевания органов малого таза. Однако, если не лечить ВЗОМТ, это может привести к необратимому повреждению внутренних органов. Рубцовая ткань может образовываться в фаллопиевых трубах и вокруг брюшной полости. Эта ткань может предотвратить беременность. Это также может привести к формированию беременности вне матки. Это называется трубной или внематочной беременностью. Рубцевание может вызывать боль, которая длится месяцами или даже годами. Иногда последствия ВЗОМТ могут быть настолько серьезными, что требуется хирургическое вмешательство для удаления гноя, избавления от рубцовой ткани или удаления поврежденных органов.

ВЗОМТ с большей вероятностью вернется, если вы снова подвергнетесь воздействию ИППП. Каждый раз, когда у вас ВЗОМТ, это наносит больше вреда и увеличивает вероятность осложнений.

Оставить комментарий