Вросший ноготь возникает, когда сторона или угол ногтя загибается вниз и впивается в кожу пальца ноги. Чаще всего врастает ноготь на большом пальце ноги, но это может случиться с любым ногтем на ноге.

Симптомы вросшего ногтя на ноге

Симптомы вросшего ногтя включают покраснение, отек и боль на пальце ноги вокруг ногтя.

Что вызывает вросший ноготь?

Многие вещи могут вызвать вросший ноготь на ногах. Одной из основных причин является ношение обуви, которая не подходит. Слишком тесная или слишком маленькая обувь может неестественным образом давить на ноготь. Еще одна причина – неправильно подстриженные ногти. Ногти на ногах, которые отслоены по краю или обрезаны по углам, с большей вероятностью врастут.

Травма пальца ноги также может вызвать вросший ноготь. Люди с деформированными или неправильной формы ногтями на ногах имеют более высокий риск вросших ногтей на ногах.

Как диагностируется вросший ноготь?

Ваш врач может осмотреть ваш палец на ноге и ноготь на ноге. Если ваш врач определит, что у вас вросший ноготь на пальце ноги, он может назначить лечение. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас часто возникают вросшие ногти на ногах. Люди, страдающие диабетом, подвержены риску осложнений из-за вросшего ногтя.

Можно ли предотвратить вросший ноготь или избежать его?

Чтобы избежать вросших ногтей на ногах, стричь ногти следует прямо поперек. Верх ногтя должен составлять прямую линию. Не ковыряйте ногти и не рвите их в уголках. Носите обувь, которая подходит вам по размеру. Избегайте высоких каблуков и тесной обуви.

Лечение вросшего ногтя

Легкие вросшие ногти можно лечить в домашних условиях. Замочите ногу в теплой воде на 15-20 минут. Высушите ногу, затем поместите часть ватного тампона под уголок ногтя. Вы можете намочить вату водой или дезинфицирующим средством. Это должно быть изменено по крайней мере один раз в день. Старайтесь носить обувь, например сандалии, которая не натирает ноготь. Это может замедлить заживление или вызвать раздражение.

Обратитесь к врачу, если состояние вросшего ногтя не улучшается или ухудшается. Следите за такими признаками, как усиление боли, покраснение, отек и выделения. У вас может быть инфекция. Врач может назначить антибиотик в виде таблеток или крема.

В тяжелых случаях вросшего ногтя может потребоваться хирургическое вмешательство. Это небольшая процедура, которая заключается в удалении вросшего ногтя. Перед операцией врач обезболит палец ноги, введя в него лекарство. Во-первых, они обрезают ноготь по краю, который врастает в кожу. Затем они вытаскивают кусок гвоздя. Врач может нанести небольшой электрический заряд или жидкий раствор на открытую часть ногтевого ложа. Это называется абляцией. Это должно препятствовать тому, чтобы ноготь на пальце ноги снова врос в кожу. Не всем людям нужна абляция.

Следуйте этим инструкциям после операции по уходу за пальцем ноги. Позвоните своему врачу, если ноготь не заживает.

  • Замачивайте ногу в теплой воде каждый день.
  • Наносите крем с антибиотиком на пораженный участок не реже двух раз в день.
  • Держите повязку на месте, пока оно не заживет.
  • Принимайте ацетаминофен (торговая марка: Tylenol) или ибупрофен (торговая марка: Motrin) при необходимости от боли.
  • Держите рану чистой и сухой. Можно принимать душ на следующий день после операции.
  • Носите свободную обувь в течение первых 2 недель.
  • Избегайте бега или физических нагрузок в течение первых 2 недель.

Жизнь с вросшим ногтем

Важно получить лечение, если у вас есть инфекция. Если этого не сделать, инфекция может распространиться на остальную часть пальца ноги или на кость.

Лечение — дома или у врача — помогает снять симптомы и вылечить ноготь. Как только ноготь заживет, практикуйте рекомендации, чтобы предотвратить будущие проблемы. Если вы не практикуете хороший уход за ногами, проблема, скорее всего, повторится. Если вам сделали операцию, отрастание ногтя может занять от 2 до 4 месяцев.

Вопросы к врачу

  • В чем причина моего вросшего ногтя?
  • Какой тип лечения вылечит мой ноготь на пальце ноги? Потребуется ли мне операция?
  • Нужен ли мне антибиотик?
  • Какую обувь мне носить?
  • Не могли бы вы показать мне, как подстригать ногти?
  • Каков риск повторного появления вросшего ногтя?

Последнее обновление: 18 марта 2021 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий