Врожденный порок сердца — это проблема с сердцем, присутствующая при рождении. «Врожденный» — это еще один способ сказать, что ваш ребенок родился с ним. «Врожденный порок сердца» — еще один термин для обозначения врожденного порока сердца. Это означает, что сердце развилось с каким-то дефектом или слабостью. Состояние может быть фатальным.

Врожденные пороки сердца являются наиболее распространенным видом врожденных дефектов. Они могут быть простыми или сложными. Они могут включать:

  • Порок сердечного клапана
  • Дыра в сердце
  • Дефект в одной из камер.
  • Аномалии сердечной мышцы.

Симптомы врожденного порока сердца

Симптомы зависят от типа проблемы. Некоторые проблемы с сердцем вызывают симптомы сразу. Другие вызывают симптомы по мере взросления ребенка. Иногда симптомы никогда не проявляются. Многие дети с врожденным пороком сердца вырастают здоровыми и сильными.

Серьезные врожденные пороки сердца могут вызывать у новорожденных следующие симптомы:

  • Учащенное дыхание.
  • Синий цвет кожи, губ и ногтей.
  • Усталость или плохое питание.
  • Шум в сердце (дополнительный звук, слышимый при прослушивании сердца врачом).

У детей старшего возраста или взрослых врожденные пороки сердца могут вызывать такие симптомы, как:

  • Шумы в сердце. .
  • Усталость во время тренировки.

Что вызывает врожденный порок сердца?

Врачи не всегда знают, что вызывает врожденный порок сердца. Некоторые факторы риска врожденных пороков сердца включают:

  • Риск выше, если у родителей или братьев и сестер есть врожденные проблемы с сердцем.
  • Некоторые генетические заболевания, такие как синдром Дауна, могут увеличить риск.
  • Некоторые инфекции во время беременности, такие как краснуха, могут увеличить риск возникновения проблем с сердцем у вашего ребенка.

Было обнаружено, что некоторые лекарства, химические вещества и алкоголь способствуют возникновению проблем с сердцем. Проблемы с сердцем также были обнаружены у детей женщин с диабетом, которые не контролируют уровень сахара в крови во время беременности.

Как диагностируют врожденный порок сердца?

Серьезные проблемы с сердцем во время беременности можно диагностировать с помощью ультразвукового исследования. Иногда проблема диагностируется сразу после рождения ребенка. Менее серьезные проблемы с сердцем могут не обнаруживаться, пока ребенок не станет старше или даже во взрослом возрасте.

Несколько тестов могут показать, какое заболевание сердца может быть у вашего ребенка. Тесты также могут помочь вашему врачу увидеть, насколько хорошо работает сердце. Не всем детям нужны эти анализы. Врач назначит анализы, если он или она подозревает врожденный порок сердца или если у вашего ребенка есть фактор высокого риска. Вот некоторые тесты, которые может пройти ваш ребенок:

  • ЭКГ или ЭКГ (электрокардиограмма).Это измеряет электрическую активность в сердце.
  • Пульсоксиметрия.Это показывает, сколько кислорода в крови ребенка.
  • Это дает врачу ультразвуковую картину сердца ребенка.
  • Рентгенограмма грудной клетки.Это показывает, насколько хорошо растет сердце и есть ли жидкость в легких вашего ребенка.
  • Катетеризация сердца.В этом тесте используется краситель в сердце, чтобы дать врачу четкое представление о проблеме с сердцем.
  • МРТ сердечно-сосудистой системы. Эта визуализация становится все более популярной, потому что она дает более качественные изображения, чем другие методы.

Можно ли предотвратить или избежать врожденных пороков сердца?

Во многих случаях вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить врожденный порок сердца. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя и своего ребенка.

  • Сообщите своему врачу, если вы беременны, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
  • Спросите своего врача, какие химические вещества или вещества могут нанести вред вашему ребенку.
  • Если у вас диабет или гестационный диабет, контролируйте уровень сахара в крови.
  • Сделайте анализ крови на ранних сроках беременности, чтобы узнать, невосприимчивы ли вы к краснухе. Если нет, сделайте прививку сразу после родов.

Лечение врожденных пороков сердца

Лечение зависит от проблемы с сердцем и ее тяжести. Некоторые люди не нуждаются в лечении. Другие проблемы с сердцем требуют лечения с помощью лекарств, процедур или хирургического вмешательства. Ваш врач обсудит с вами варианты лечения или варианты лечения для вашего ребенка.

Многие дети с сердечными заболеваниями нуждаются в лекарствах, чтобы укрепить свое сердце или предотвратить другие проблемы. Очень важно давать лекарство точно так, как говорит вам врач.

Некоторым детям требуется операция. Некоторые проблемы с сердцем необходимо устранять сразу после рождения ребенка. Другие проблемы могут подождать, пока ребенок не подрастет. Иногда ремонт занимает не одну операцию. После операции ваш ребенок, вероятно, останется в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) на несколько дней. Там врачи и медсестры могут внимательно наблюдать. Многие дети возвращаются к нормальной жизни уже через несколько дней после операции на сердце.

Жизнь с врожденным пороком сердца

Дети с сердечными заболеваниями могут легко устать во время кормления. Попробуйте давать меньшее количество молока за один раз. Затем чаще кормите ребенка. Ему или ей может понадобиться больше еды, потому что порок сердца заставляет сердце работать с большей нагрузкой. Это заставляет вашего ребенка сжигать больше калорий — точно так же, как вы сжигаете больше калорий, когда занимаетесь спортом.

Может ли врожденный порок сердца вызвать другие проблемы?

Некоторые люди с врожденными пороками сердца подвержены более высокому риску других проблем с сердцем, в том числе:

  • Это инфекция сердечных клапанов или слизистой оболочки сердечных камер. . Это повышение артериального давления, поступающего в легкие. . Это сердцебиение, которое слишком быстрое или слишком медленное, или пропускает удар.
  • Хроническая сердечная недостаточность. Это когда сердце не качает кровь должным образом. Это приводит к накоплению жидкости в легких или организме.
  • Это когда ваше сердце не может правильно перекачивать кровь.

Даже если проблема устранена, ваш ребенок должен будет наблюдаться на предмет проблем с сердцем всю оставшуюся жизнь.

Как справиться с проблемой сердца вашего ребенка

Уход за младенцем или ребенком с проблемами сердца может быть эмоциональным и стрессовым. Вам нужна вся информация и поддержка, которую вы можете получить. Свяжитесь с родителями других детей с проблемами сердца. Они понимают, через что вы проходите, и могут поделиться навыками преодоления трудностей. Врач вашего ребенка может помочь связать вас с группами поддержки. Также поговорите с консультантом, если вам трудно справиться с ситуацией. Он или она может помочь вам уменьшить стресс, тревогу и депрессию.

Оставить комментарий