Железы внутри влагалища и шейки матки производят небольшое количество жидкости. Эта жидкость вытекает из влагалища каждый день, унося старые клетки, которые выстилают влагалище. Выделения из влагалища совершенно нормальны. Это способ вашего тела поддерживать здоровье и чистоту влагалища.

Симптомы выделений из влагалища

Выделения из влагалища обычно прозрачные или молочные и не имеют неприятного запаха. Цвет и густота выделений меняются в зависимости от месячного цикла. Выделения становятся более густыми, когда вы овулируете (когда один из ваших яичников выпускает яйцеклетку), когда вы кормите грудью или когда вы сексуально возбуждены.

Какие изменения могут быть признаком проблемы?

Изменения, которые могут сигнализировать о проблеме, включают увеличение количества выделений, изменение цвета или запаха выделений, а также раздражение, зуд или жжение во влагалище или вокруг него. Это называется вагинит. Выделения, окрашенные кровью, когда у вас нет месячных, также могут быть признаком проблемы. Если у вас есть какие-либо из этих признаков, вам следует поговорить с врачом.

Вам также следует обращать внимание на симптомы молочницы, бактериального вагиноза и трихомониаза. Это 3 различные инфекции, которые могут вызвать изменения в выделениях из влагалища.

Признаки дрожжевой инфекции

  • Белые творожистые выделения
  • Отек и боль вокруг вульвы
  • Сильный зуд
  • Болезненный половой акт

Признаки бактериального вагиноза

  • Белые, серые или желтоватые выделения из влагалища
  • Рыбный запах, наиболее сильный после секса или после мытья с мылом.
  • Зуд или жжение
  • Легкое покраснение и отек влагалища или вульвы
  • Водянистые, желтоватые или зеленоватые пузырьковые выделения
  • Неприятный запах
  • Боль и зуд при мочеиспускании
  • Наиболее очевидный после менструации

Что вызывает выделения из влагалища?

Выделения из влагалища — это совершенно нормальная часть того, как ваше тело поддерживает здоровое влагалище. Но изменения могут произойти, если нормальный баланс здоровых бактерий (микробов) во влагалище нарушен. Многие вещи могут нарушить баланс здорового влагалища, в том числе:

  • Спринцевание
  • спреи для женской гигиены
  • Определенное мыло или пена для ванн
  • Антибиотики
  • Диабет
  • беременность
  • Инфекции

Чем может быть вредно спринцевание?

Химические вещества в спринцевании могут раздражать влагалище и изменять нормальный баланс микробов во влагалище. Спринцевание также может привести к распространению инфекции в матку, увеличивая риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). ВЗОМТ — это инфекция фаллопиевых труб, которая может привести к невозможности иметь детей.

Спринцевание не обязательно для поддержания чистоты тела. Запахи, которые вы можете заметить, обычно исходят извне влагалища (вульвы). Поддержание этой области в чистоте с помощью мягкого мыла и воды может предотвратить появление запахов.

Как диагностируются выделения из влагалища?

Если ваши выделения из влагалища увеличиваются, изменяют цвет или запах, внезапно появляются зуд или раздражение, обратитесь к врачу. Возможно, у вас молочница, бактериальный вагиноз или трихомониаз. Ваш врач должен будет осмотреть вас, чтобы поставить диагноз. Экзамен будет включать вопросы о ваших симптомах. Ваш врач также проведет осмотр органов малого таза, чтобы найти опухоль и выделения. Ваш врач, вероятно, также возьмет образец выделений для отправки в лабораторию.

Что такое грибковая инфекция?

Небольшие количества дрожжевого грибка часто обнаруживаются в здоровом влагалище. Но если слишком много растет, это может вызвать дрожжевую инфекцию. Молочница обычно не передается от полового партнера. У вас может быть больше шансов заразиться дрожжевой инфекцией, если вы принимаете антибиотики, беременны, страдаете диабетом или в течение длительного времени испытываете жар и потливость. У некоторых женщин частые дрожжевые инфекции без видимой причины.

Что такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз обычно вызывают бактерии Gardnerella vaginalis. Почему некоторые женщины заражаются этой инфекцией, неясно. Это, вероятно, не заразилось от полового партнера.

Что такое трихомониаз?

Трихомониаз вызывает микроорганизм под названием Trichomonas vaginalis. Вы можете быть заражены, но не иметь никаких признаков в течение длительного времени. Трихомониазом обычно заражаются при половом акте без презерватива с инфицированным человеком.

А другие инфекции?

Две инфекции, передающиеся половым путем, хламидиоз и гонорея, также могут вызывать выделения из влагалища. Это инфекции шейки матки, вызванные бактериями. Иногда единственным симптомом может быть увеличение выделений из влагалища. Обе эти инфекции можно лечить с помощью антибиотиков или таблеток.

Можно ли предотвратить выделения из влагалища?

Нет необходимости предотвращать нормальные выделения из влагалища. Тем не менее, следуя этим советам, можно предотвратить аномальные выделения из влагалища.

  • После посещения туалета всегда вытирайтесь спереди назад. Это может помочь предотвратить попадание бактерий из ректальной области во влагалище.
  • Носите хлопчатобумажные трусы в течение дня. Хлопок позволяет области половых органов «дышать». Не надевайте трусы на ночь.
  • Избегайте длительного ношения обтягивающих брюк, колготок, купальных костюмов, велосипедных шорт или купальников.
  • Замените стиральный порошок или кондиционер для белья, если вы считаете, что они могут раздражать область половых органов.
  • Латекс в презервативах и диафрагмах, а также гели для уничтожения сперматозоидов, которые используются для контроля над рождаемостью, могут вызывать раздражение у некоторых женщин. Если вы считаете, что одна из этих вещей представляет для вас проблему, поговорите со своим врачом о других видах противозачаточных средств.
  • Избегайте горячих ванн.
  • Ежедневно принимайте ванну или душ и промокните область половых органов насухо.
  • Не спринцуйтесь.
  • Избегайте женских гигиенических спреев, цветной или ароматизированной туалетной бумаги, дезодорантов или тампонов, а также пены для ванн.

Лечение выделений из влагалища

Существуют различные методы лечения, в зависимости от того, что вызывает аномальные выделения из влагалища.

Как лечат дрожжевые инфекции?

Дрожжевые инфекции обычно лечат лекарствами, которые вы вводите во влагалище. Дрожжевые инфекции также можно лечить пероральными препаратами.

Если у вас часто возникают дрожжевые инфекции, врач может порекомендовать вам использовать лекарство, которое можно купить без рецепта. Но если у вас есть какие-либо вопросы о том, что вызывает ваш вагинит, вам следует позвонить своему врачу. Помимо дрожжевой инфекции, вагинит может быть вызван многими другими причинами.

Как лечится бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз лечат антибиотиками, обычно таблетками.

Как лечится трихомониаз?

Обычно это лечится пероральными антибиотиками.

Следует ли лечить моего полового партнера?

Иногда. Поговорите со своим врачом, если вы ведете половую жизнь. Вам также может потребоваться воздержаться от секса или использовать презервативы, пока вы не пройдете курс лечения.

Жизнь с выделениями из влагалища

Аномальные выделения из влагалища полностью поддаются лечению. Тем не менее, это может повторяться, иногда с регулярностью. Некоторые женщины страдают от частых дрожжевых инфекций. Вагиноз также может возвращаться. Если это так, поговорите со своим врачом. Это может означать, что вам нужен более длительный период лечения.

Оставить комментарий