У небольшого процента беременных женщин в США в какой-то момент беременности наблюдается высокое кровяное давление. Некоторые случаи легкие; другие случаи тяжелые. Лечение варьируется в зависимости от типа и срока беременности.

Существует три основных типа высокого кровяного давления во время беременности:

  • Хроническая гипертония. Это высокое кровяное давление, которое у вас было до беременности. Это также может относиться к высокому кровяному давлению, которое вы получаете до 20-й недели беременности. Иногда у вас может быть высокое кровяное давление задолго до того, как вы забеременеете, но вы не знаете об этом до вашего первого пренатального визита к врачу. Хроническая гипертония может привести к серьезным проблемам, включая преэклампсию. Этот тип высокого кровяного давления сохраняется после рождения ребенка.
  • Гестационная гипертензия. Это высокое кровяное давление, которое вы получаете после 20-й недели беременности. В большинстве случаев эта гипертония не причиняет вреда ни вам, ни вашему ребенку. У вас может даже не быть других симптомов. Однако иногда этот тип гипертензии протекает тяжело. Это может привести к тому, что ваш ребенок родится меньше, чем обычно (имеет низкий вес при рождении). Из-за этого ваш ребенок может даже родиться раньше срока. Это может привести к преэклампсии. И хотя это обычно проходит в течение трех месяцев после родов, это может повысить риск повышения артериального давления в будущем. . Это внезапное повышение артериального давления после 20-й недели беременности, обычно в третьем триместре. Это также может привести к повреждению печени, почек или головного мозга. У вас могут быть судороги. У вас могут быть значительные отеки на ногах, а иногда и на руках и лице. Это состояние серьезное. Это может навредить и вам, и вашему ребенку, и даже быть опасным для жизни. Некоторые женщины заболевают преэклампсией после родов. Это называется послеродовой преэклампсией.

В некоторых случаях высокое кровяное давление во время беременности может нанести вред вам и вашему ребенку.

  • У вас может развиться гестационный диабет.
  • У вас могут возникнуть проблемы с сердцем или почками. Вы также подвержены большему риску инсульта.
  • Высокое кровяное давление может помешать плаценте получать достаточно крови. (Плацента дает ребенку кислород и пищу.) Если плацента не получает достаточного количества крови, ваш ребенок не получает достаточно кислорода и пищи. Это может привести к низкому весу при рождении и преждевременным родам.
  • Высокое кровяное давление может привести к отслойке плаценты. Это когда плацента отсоединяется от матки. Это может быть опасной для жизни ситуацией как для вас, так и для вашего ребенка.

Симптомы повышенного давления при беременности

Следите за этими симптомами. Однако имейте в виду, что некоторые из этих симптомов распространены среди беременных женщин и не обязательно означают, что у вас есть проблема. Поговорите со своим врачом обо всех ваших симптомах.

  • Постоянная головная боль.
  • Изменения в вашем видении.
  • Боль в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Сбивчивое дыхание.
  • Отек рук и лица.
  • Низкое или полное отсутствие мочи.

Что вызывает высокое кровяное давление во время беременности?

У некоторых женщин во время беременности больше шансов получить высокое кровяное давление. К ним относятся женщины, которые:

  • У них первый ребенок.
  • Есть мама или сестра, у которых было высокое кровяное давление во время беременности.
  • Вынашивают нескольких детей (двойню, тройню).
  • Возраст старше 40 лет.
  • Являются афроамериканцами.
  • У них был лишний вес, когда они забеременели.
  • У них было высокое кровяное давление до того, как они забеременели.

Как диагностируется высокое давление при беременности?

Ни один тест не диагностирует высокое кровяное давление во время беременности. Вместо этого ваш врач будет измерять ваше артериальное давление на каждом предродовом приеме. Он или она будет отслеживать ваши показатели артериального давления во время беременности и сможет определить любые изменения, которые могут указывать на общую проблему. Он или она также будет использовать анализы мочи и крови, чтобы следить за возможными проблемами.

Можно ли предотвратить или избежать высокого кровяного давления во время беременности?

Это невозможно предотвратить. Тем не менее, вы можете снизить свои шансы получить его, внеся необходимые коррективы до беременности. К ним относятся получение или поддержание здорового веса, здоровое питание и регулярные физические упражнения.

Если у вас хроническая гипертония до беременности, поговорите со своим врачом. Он или она посмотрит, насколько хорошо вы лечите гипертонию, и сообщит вам, нужно ли вам внести какие-либо изменения, прежде чем забеременеть.

Лечение повышенного артериального давления при беременности

Если у вас хроническая гипертензия, возможно, вы принимали лекарства от нее до того, как забеременели. Сообщите своему врачу, какое лекарство вы принимаете. Он или она может сказать, что можно продолжать принимать это лекарство. Но если лекарство небезопасно для вашего ребенка, вам может потребоваться перейти на другое лекарство во время беременности. Как и при любой беременности, ваш врач будет проверять ваше кровяное давление и анализ мочи во время ваших регулярных визитов.

Если у вас гестационная гипертензия, ваш врач будет более тщательно контролировать ваше кровяное давление и мочу. Он или она будет делать это, чтобы следить за признаками преэклампсии. Ваш врач может также наблюдать за вашим ребенком. Один из способов сделать это с помощью УЗИ. Это безболезненный тест, который позволяет вашему врачу увидеть вашего ребенка внутри вашего тела.

Если у вас преэклампсия, лечение зависит от того, где вы находитесь по отношению к дате родов. Это потому, что преэклампсия часто проходит после рождения ребенка. Если вы беременны 37 недель или более, ваш врач может предложить родить ребенка как можно скорее. Однако, если вы беременны менее 37 недель, ваш врач может выбрать еще более тщательное наблюдение, чем раньше. Наряду с регулярными анализами мочи и крови вам, возможно, потребуется принимать лекарства для снижения артериального давления. Вам также может потребоваться принимать лекарства, помогающие предотвратить судороги, которые могут возникнуть при преэклампсии. Вам могут порекомендовать оставаться в постели, пока не родится ребенок. Вам могут сделать укол стероида с лекарством, которое поможет легким вашего ребенка развиваться быстрее, если вашему ребенку нужно будет родиться раньше срока. Ваш ребенок будет продолжать наблюдаться с помощью УЗИ. Ваш врач может также наблюдать за здоровьем вашего ребенка с помощью кардиомонитора. Если ваша преэклампсия крайне тяжелая, ваш врач может сказать, что вам нужно немедленно родить ребенка, независимо от того, насколько вы близки к сроку родов.

Жизнь с повышенным давлением во время беременности

Ходите на каждый из ваших дородовых визитов к врачу. Это позволит ему или ей контролировать ваше кровяное давление. Ваш врач может попросить вас записывать артериальное давление дома. Он или она может дать совет, как это сделать. Ваш врач будет проверять вашу мочу при каждом посещении. Высокий уровень белка в моче может быть признаком преэклампсии.

Обсудите все ваши лекарства с врачом. Кроме того, не начинайте и не прекращайте прием каких-либо лекарств, в том числе отпускаемых без рецепта, без консультации с врачом. Некоторые из них могут повлиять на ваше кровяное давление.

Оставить комментарий