Высотная болезнь или недомогание — это состояние, которое может возникнуть при путешествии на большую высоту, например в горы. Ее также называют горной болезнью. Обычно это происходит на высоте более 8,000 футов. На этой высоте меньше кислорода. Когда вы переходите с малых высот на большие, вашему телу нужно время, чтобы приспособиться к изменению уровня кислорода. Поэтому высотная болезнь возникает, когда ваш организм не получает достаточного количества кислорода.

Поговорите со своим врачом, если вы планируете путешествовать на высоте.

Симптомы высотной болезни

Симптомы высотной болезни обычно проявляются через 12–24 часа после подъема на большую высоту. Ранние симптомы включают:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Проблемы с дыханием при активности
  • Слабость или усталость
  • Проблемы со сном
  • Учащение пульса

Если у вас есть эти симптомы, остановитесь, отдохните и выпейте воды. Возможно, вам придется спуститься на более низкую высоту, пока ваши симптомы не исчезнут.

Более серьезные симптомы включают:

  • Проблемы с дыханием в состоянии покоя
  • Стеснение в груди или боль
  • Кашляющий
  • рвота
  • неразбериха
  • Неспособность идти по прямой
  • Бледная, серая или синяя кожа

Если у вас есть эти симптомы, немедленно спуститесь на меньшую высоту и обратитесь за медицинской помощью. Симптомы, которые игнорируются или не лечатся, могут быть опасными для жизни.

Что вызывает высотную болезнь?

Возможно, вы слышали, что на больших высотах воздух «разрежен». Это означает, что ваше тело не может получить столько кислорода. Высотная болезнь чаще всего возникает на высоте более 8,000 футов. Это может вызвать проблемы у людей, чей организм не привык работать с таким небольшим количеством кислорода.

Различают 3 основных типа высотной болезни.

  • Острая горная болезнь:Это наиболее распространенная форма состояния. Часто бывает легким и кратковременным.
  • Высотный отек легких (ВОЛ):Это состояние вызывает набухание легких жидкостью, что может привести к летальному исходу. Это происходит на очень больших высотах.
  • Высотный отек головного мозга (ВОВ):Это состояние вызывает набухание мозга жидкостью, что может привести к летальному исходу. Это происходит на очень больших высотах.

Все люди подвержены риску высотной болезни. Дети и пожилые люди подвергаются повышенному риску, потому что их организму требуется больше времени, чтобы приспособиться. Вы также можете подвергаться большему риску, если вы:

  • Живите в месте с низкой высотой и отправляйтесь в место с большой высотой
  • Жить в месте, которое имеет большую высоту
  • Поднимайтесь или поднимайтесь на высоту слишком быстро.
  • Обезвожены.
  • Ранее перенес высотную болезнь.
  • Есть состояние здоровья, которое мешает нормально дышать.

Как диагностируется высотная болезнь?

Людям с симптомами высотной болезни следует обратиться к врачу. Обязательно расскажите ему или ей об условиях, в которых вы находились, когда у вас были симптомы. Ваш врач проведет медицинский осмотр. В зависимости от тяжести ваших симптомов он или она может назначить анализы. Тесты могут включать рентген грудной клетки, сканирование головного мозга или электрокардиограмму (ЭКГ). Они помогают диагностировать тип заболевания и принять решение о плане лечения.

Можно ли предотвратить или избежать высотной болезни?

Есть 3 важные вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить высотную болезнь.

  • Не торопитесь путешествовать на большие высоты. Организму требуется несколько дней, чтобы полностью приспособиться к меньшему количеству кислорода на больших высотах. Это верно даже для здоровых людей. Большинство людей могут безопасно подняться с уровня моря на высоту 8,000 футов за несколько дней. Как только вы достигнете 8,000 футов, вы не должны подниматься выше, чем на 1,000-2,000 футов в день. Чем выше вы поднимаетесь, тем дольше ваше тело адаптируется. Спланируйте поездку так, чтобы у вашего тела было время привыкнуть к большой высоте, прежде чем вы начнете заниматься физическими упражнениями.
  • Спите на небольшой высоте, если это возможно.Например, если днем ​​вы катаетесь на высоте 10,000 XNUMX футов, ночью спите на более низкой высоте. Это позволяет вашему телу отдыхать и восстанавливаться, пока вы спите.
  • Пейте воду до, во время и после путешествия. Обезвоживание может увеличить риск высотной болезни. Вы должны пить больше воды за несколько дней до и после поездки. Удостоверьтесь, что у вас достаточно воды, пока вы активны. Избегайте или ограничьте количество потребляемого алкоголя.

Лечение высотной болезни

Важно лечить высотную болезнь, как только появляются симптомы. Первое, что вы должны сделать, это сразу же безопасно спуститься на меньшую высоту. Если ваши симптомы легкие, вы можете оставаться на этой высоте и позволить своему телу приспособиться. Если вы делаете это, не тренируйтесь. Отдыхайте и пейте воду, пока не почувствуете себя лучше. Это может помочь использовать устройство, которое обеспечивает дополнительный кислород.

При необходимости врач может назначить лекарство для предотвращения или лечения симптомов. Одним из примеров является ацетазоламид. Принимая это лекарство, пейте много воды и избегайте алкоголя.

Если у вас серьезные симптомы, продолжайте спускаться на более низкую высоту, пока вы не перестанете болеть. Если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, позвоните врачу или обратитесь в ближайшую больницу. Вам потребуется лечение.

Жизнь с высотной болезнью

Не игнорируйте признаки высотной болезни. Симптомы, которые игнорируются или не лечатся, могут быть опасными для жизни. Не повышайте дозу до тех пор, пока не почувствуете себя лучше и симптомы полностью не исчезнут. Как только ваше тело приспособится, оно должно в конечном итоге привыкнуть к низкому уровню кислорода. Со временем вы больше не должны болеть. Это полезно для людей, которые переезжают на большую высоту, чтобы жить.

Безопасно ли подниматься на большую высоту, если у меня хроническое заболевание?

Если у вас есть хронические заболевания, поговорите со своим врачом перед поездкой на большую высоту. В зависимости от типа и тяжести вашего хронического заболевания ваш врач может сообщить вам, безопасно ли для вас путешествовать туда.

Большинство людей с заболеваниями сердца или легких могут безопасно проводить время на большой высоте, если их состояние находится под контролем. Точно так же людям с ишемической болезнью сердца, легкой эмфиземой или высоким кровяным давлением обычно безопасно путешествовать на большой высоте. Вы не усугубите эти болезни своим присутствием. Избыточный вес также не увеличивает риск.

Однако большие высоты могут быть очень опасны для людей, у которых есть:

  • Серповидноклеточная анемия
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • Тяжелая эмфизема
  • Тяжелая болезнь сердца

Безопасно ли подниматься на большую высоту во время беременности?

Существует мало информации о риске высотной болезни во время беременности. Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам не подниматься на высоту более 8,000 футов. Если вы беременны, посоветуйтесь с врачом, прежде чем отправиться в высокогорье.

Безопасно ли для детей подниматься на большую высоту?

Как правило, детям безопасно подниматься на большие высоты. Однако у них больше шансов заболеть высотной болезнью, потому что их телам трудно приспособиться к низкому уровню кислорода. Дети также могут быть не в состоянии распознать симптомы высотной болезни. Вот почему родителям и другим взрослым важно внимательно следить за появлением признаков болезни у детей.

Оставить комментарий