Ядовитый плющ — это разновидность ядовитого растения. Это очень распространено в большинстве районов Соединенных Штатов. Ядовитый плющ часто растет низко к земле, напоминая сорняк или кустарник. Он также может расти в виде лианы вдоль растений, деревьев или столбов. Обе формы имеют стебли с 3 листьями. Листья меняют цвет в зависимости от сезона. Они могут производить беловатые цветы или ягоды.

Симптомы ядовитого плюща

Основным симптомом ядовитого плюща является сыпь. Это иначе известно как контактный дерматит. Сыпь может быть легкой или тяжелой. Он может появиться сразу или через 1-2 дня после контакта. Он характеризуется покраснением и отечностью. Могут образоваться маленькие волдыри, которые станут зудящими или болезненными. Старайтесь не царапать волдыри. Бактерии из-под ногтей могут попасть в волдыри и вызвать инфекцию.

Что вызывает ядовитый плющ?

Ядовитый плющ содержит масло под названием урушиол. У большинства людей на него аллергия. Это масло прилипает к вашей коже, когда вы соприкасаетесь с ним. Вы можете получить масло на коже следующим образом:

  • Прикосновение к ядовитому плющу
  • Прикосновение к одежде или обуви, на которых есть масло
  • Прикосновение к газонным или садовым инструментам, на которых есть масло
  • Прикосновение к домашним животным, которые были рядом с ядовитым плющом и на меху которых есть масло
  • Сжигание ядовитого плюща (масло растения уносится дымом)

Как диагностируется ядовитый плющ?

Врач может диагностировать сыпь от ядовитого плюща, изучив ваши симптомы. Они также осмотрят вашу сыпь, чтобы убедиться, что она не вызвана аллергией или другим заболеванием.

Можно ли предотвратить появление ядовитого плюща?

Вы можете предотвратить и избежать ядовитого плюща большую часть времени. Ищите растение в любое время, когда вы находитесь на улице. Известная поговорка, которую стоит запомнить: «Листьев три, пусть они будут». Другие советы по предотвращению ядовитого плюща включают в себя:

  • Носите защитную одежду, когда работаете на газоне или в саду. Это включает в себя длинные рукава и брюки, а также перчатки.
  • Стирайте одежду и обувь после выхода на улицу.
  • Очищайте перчатки и инструменты после каждого использования.
  • Помойте домашних животных, если вы думаете, что они контактировали с растением. У большинства домашних животных нет аллергии на масло, но они могут передать ее вам.

Эти советы особенно важны, если вы знаете, что у вас сильная аллергия на ядовитый плющ.

Сыпь от ядовитого плюща не заразна. Но вы можете заразить ядовитым плющом другого человека, если он коснется масла на вас или на вашей одежде.

Лечение ядовитым плющом

Немедленно вымойте кожу, если вы соприкоснулись с ядовитым плющом или другим ядовитым растением. Его масло может приклеиться к вашей коже в течение нескольких минут. Используйте мыло и прохладную воду. Это поможет удалить масло или предотвратить его растекание. Могут помочь продукты, содержащие определенные очищающие средства, такие как минеральное масло.

Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, помогают облегчить симптомы сыпи, такие как боль и зуд. Это включает:

  • Кремы с гидрокортизоном (одна торговая марка: кортизон-10)
  • От солнечных ожогов
  • Антигистаминные таблетки (одна торговая марка: Benadryl)

Ванны с овсянкой и влажные компрессы также могут помочь уменьшить симптомы.

Жизнь с ядовитым плющом

В большинстве случаев ядовитый плющ проходит самостоятельно в течение 1-3 недель. Примерно через неделю волдыри должны начать высыхать, и сыпь начнет исчезать. Тяжелые случаи могут длиться дольше, иметь более серьезные симптомы и покрывать большую часть вашего тела.

Оставить комментарий