Коклюш является респираторной инфекцией. Он также известен как коклюш. Коклюш очень заразен и наиболее опасен для детей.

Симптомы коклюша

Коклюш начинается как простуда. Симптомы могут начаться от нескольких дней до нескольких недель после заражения. Ранние симптомы длятся от 1 до 2 недель и включают:

  • Низкая температура
  • Легкий кашель
  • Насморк
  • Сухость или боль в горле
  • Апноэ (пауза в дыхании или поверхностное дыхание, часто во время сна)

Ваш кашель может усиливаться со временем. Симптомы поздней стадии включают:

  • Кашель соответствует этому концу в «вопящем» звуке
  • Приступы кашля, которые длятся дольше
  • Рвота после кашля
  • Красное или синее лицо от кашля
  • Чувство усталости после кашля
  • Усиление кашля ночью
  • Ухудшение апноэ

Симптомы различаются у младенцев и детей, подростков и взрослых. Например, дети меньше кашляют и чаще страдают апноэ и синеют. Если вы получили вакцину, симптомы будут мягче и не продлятся так долго.

Что вызывает коклюш?

Коклюш вызывается некоторыми микробами или бактериями. Вы можете заболеть коклюшем, если вдыхаете эти бактерии. Он распространяется между людьми, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Вы также можете заразиться, прикоснувшись к зараженному человеку или поверхности.

Как диагностируется коклюш?

Вам следует обратиться к врачу, если у вас или у кого-то из окружающих может быть коклюш. Ваш врач рассмотрит ваши симптомы и выслушает ваш кашель. Существует несколько тестов для подтверждения коклюша. Ваш врач может взять мазок из носа и/или горла. Лаборатория проверит мазок на наличие бактерий коклюша. Ваш врач также может захотеть взять образец крови или сделать рентген грудной клетки.

Можно ли предотвратить или избежать коклюша?

Вакцинация – лучший способ предотвратить коклюш. Вакцина против коклюша (DTaP, Tdap) является частью рекомендуемого календаря прививок для детей и взрослых. Взрослые должны получать ревакцинацию от коклюша каждые 5-10 лет. Беременные женщины и лица, находящиеся в тесном контакте с младенцами, должны быть вакцинированы. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы и ваша семья сделали прививки в актуальном состоянии.

Лечение коклюша

Ваш врач, скорее всего, назначит антибиотики. Это облегчит ваши симптомы и убьет бактерии, поэтому вы не заразны. Младенцам и младенцам может потребоваться пребывание в больнице. Если у вас коклюш, вам следует избегать контакта с другими людьми, особенно с детьми.

Жизнь с коклюшем

Коклюш может длиться от 1 до 6 недель. Вы можете продолжать кашлять, даже при приеме лекарств. Безрецептурные лекарства от кашля не помогают при коклюше. Вы должны отдыхать и пить жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вы можете попробовать использовать увлажнитель воздуха с прохладным туманом или принять теплую ванну или душ. Это поможет очистить легкие и облегчить дыхание. Избегайте курения и мест, где воздух не чистый. Возможно, вам придется остаться дома и не ходить на работу или учебу. Поговорите со своим врачом о том, когда вы сможете вернуться к своему обычному расписанию.

Оставить комментарий