Заячья губа и волчья пасть являются врожденными дефектами. Они возникают, когда губы или рот ребенка неправильно формируются на ранних сроках беременности. Слово расщелина означает раскол или разрыв. Заячья губа — это отверстие в верхней губе и носу. Расщелина неба представляет собой отверстие в нёбе (нёбе).

У младенцев может быть заячья губа, расщелина неба или и то, и другое. Расщелина может затрагивать одну сторону губы или неба или обе стороны. Ежегодно в Соединенных Штатах рождаются 1 или 2 ребенка из 1,000 с расщелиной губы или неба.

Симптомы заячьей губы и расщелины неба

Основным симптомом является наличие расщелины при рождении. Заячья губа может быть такой маленькой, как крошечная выемка на верхней губе. Он также может быть размером с трещину или дыру в носу. Расщелина неба может быть просто небольшой областью, которая неправильно сформирована. Но это также может быть большой разрыв в нёбе.

Дети с расщелинами часто имеют другие проблемы со здоровьем. У них могут быть проблемы с едой и разговором. У них также могут быть проблемы со слухом, проблемы с ушами или проблемы с зубами.

Что вызывает заячью губу и расщелину неба?

Заячья губа и волчья пасть — дефекты, возникающие на ранних сроках беременности. Черты лица ребенка формируются в первом триместре (3 месяца). Сначала формируются губы, затем рот и нёбо. Расщелины возникают, если ткани и клетки формируются неправильно. Заячья губа и расщелина неба могут возникать сами по себе. Они также могут быть частью другого состояния или синдрома.

Никто точно не знает, что вызывает расщелины. Врачи считают, что это связано с факторами генетики или окружающей среды. Есть определенные вещи, которые могут увеличить риск рождения ребенка с расщелиной. Это включает:

  • Имея семейную историю расщелины губы или неба.
  • Употребление табака, наркотиков или алкоголя во время беременности.
  • Недостаток питательных веществ во время беременности, таких как фолиевая кислота.
  • Диабет до беременности.
  • Прием некоторых лекарств, например, от эпилепсии, во время беременности.
  • Ожирение во время беременности.
  • Наличие определенных инфекций во время беременности, таких как краснуха (немецкая корь).

Как диагностируется заячья губа и расщелина неба?

Заячья губа и волчья пасть обычно диагностируются при рождении во время первого осмотра ребенка. Иногда ваш врач может увидеть это на обычном УЗИ. Это визуализирующий тест, который проводится на протяжении всей беременности.

Можно ли предотвратить или избежать заячьей губы и расщелины неба?

Точная причина этих врожденных дефектов неизвестна. Таким образом, вы не можете предотвратить или избежать их. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск рождения ребенка с врожденным дефектом. Это включает:

  • Прием фолиевой кислоты до и во время беременности.
  • Отказ от табака, наркотиков и алкоголя во время беременности.
  • Набрать здоровый вес до беременности и не набирать лишний вес во время беременности.
  • Делайте прививки и защищайтесь от инфекций.

Поговорите со своим врачом об этих и других способах снижения вероятности врожденных дефектов.

Лечение заячьей губы и расщелины неба

Лечение заячьей губы и расщелины неба зависит от нескольких ключевых факторов. К ним относятся тип расщелины и общее состояние здоровья вашего ребенка. Расщелины могут вызвать проблемы с развитием ребенка. Поэтому лечение рекомендуется начинать как можно раньше.

Большинству детей с заячьей губой, расщелиной неба или и тем, и другим потребуется хирургическое вмешательство. Операция по устранению заячьей губы обычно проводится до того, как ребенку исполнится 1 год. Расщелину неба обычно лечат до того, как ребенку исполнится 18 месяцев. Некоторым детям потребуется больше операций по мере их взросления.

Расщелины могут вызвать другие проблемы со здоровьем, такие как проблемы с речью и зубами. Вы должны работать со своим врачом, чтобы сформировать команду экспертов для лечения вашего ребенка. В группу войдут врачи и медсестры из многих смежных областей. В него могут входить хирург-стоматолог, логопед, детский стоматолог, отоларинголог, диетолог и многие другие. Вы также можете искать специальные команды и центры по расщелине на всей территории Соединенных Штатов.

Жизнь с заячьей губой или расщелиной неба

Со временем большинству детей требуется дополнительное лечение для решения связанных с ними проблем. Это еще одна причина иметь расколотую команду, которую вы хорошо знаете и которой довольны. Некоторые последующие проблемы включают в себя:

  • Ушные трубки при потере слуха или скоплении жидкости.
  • Стоматологическая помощь при любых проблемах с зубами или полостью рта.
  • Логопедия при языковых трудностях.
  • Общая консультация, для эмоционального благополучия. Врачи также рекомендуют консультирование родителей и других членов семьи. Состояние затрагивает всех. Важно поговорить с врачами о том, как лучше всего справиться с этим.

Взрослые, у которых в детстве была заячья губа или волчья пасть, могут иметь некоторые длительные последствия. Но при раннем лечении большинство из них живут нормальной и здоровой жизнью. У вас есть шанс передать врожденный дефект своим детям. Однако это низкий процент, так как большинство случаев расщелины случайны.

Оставить комментарий