Жестокая травма головы также называется синдромом встряхивания ребенка. Это связано с тем, что это чаще всего вызвано тряской маленького ребенка или младенца с такой силой, что возникает эффект хлыстовой травмы. Это также может быть вызвано рывками, бросками или ударами ребенка. Жестокая травма головы — это форма жестокого обращения с детьми, которая может привести к летальному исходу или нанести ребенку серьезные травмы на всю жизнь. Чаще всего жертвами такого рода насилия являются дети до 1 года, но это может случиться и с детьми до 5 лет.

Симптомы оскорбительной травмы головы

Тяжелый случай жестокой травмы головы у вашего младенца или маленького ребенка может вызвать потерю сознания, судороги или шок.

Другие начальные симптомы травмы головы, связанной с насилием, могут включать:

  • рвота
  • Раздражительность
  • Необычная сонливость
  • Нет интереса к еде или проблемы с сосанием или глотанием
  • Жесткий внешний вид
  • Изменения в сознании
  • Никаких улыбок, болтовни или болтовни
  • Зрачки разного размера
  • Неспособность поднять голову, сфокусировать взгляд или отследить движение

Во многих случаях жестокая травма головы также оставляет у ребенка долгосрочные проблемы, которые влияют на его физическое и интеллектуальное развитие. Переживший жестокую травму головы может зависеть от медицинских услуг, специального образования и социальных услуг до конца своей жизни.

Что вызывает оскорбительную травму головы?

Жестокая травма головы происходит, когда ребенка сильно трясут, ударяют по голове, бросают или бросают намеренно. Обычно это происходит от рук перегруженных родителей или опекунов, которые не могут справиться с длительными периодами плача ребенка и требованиями ухода за маленьким ребенком.

Сильно встряхивая маленького ребенка или ударяя его по голове, мозг ребенка трясется взад-вперед внутри черепа. Это особенно верно для младенцев, у которых мышцы шеи не полностью развиты. Движение вызывает отек головного мозга, кровоподтеки и кровотечение из-за разрыва кровеносных сосудов, нервов и тканей.

Подбрасывать ребенка в воздух и ловить его тоже не лучшая идея. Это может нанести такой же ущерб, как если бы они были встряхнуты.

Как диагностируется оскорбительная травма головы?

Вам следует немедленно обратиться в отделение неотложной помощи, если вы подозреваете, что ваш ребенок страдает от жестокой травмы головы. Некоторые симптомы насильственной травмы головы (например, рвота или раздражительность) также характерны для других заболеваний. Поэтому для врача важно знать, возможно ли, что вашего ребенка трясли или ударили по голове. Врач задаст вопросы о том, что произошло. К сожалению, лицо, ответственное за насилие, может быть нечестным в своих действиях.

Врач будет использовать ряд визуальных подсказок и тестов, чтобы поставить диагноз и выяснить, насколько серьезным является повреждение. Визуальные подсказки включают проверку глаз ребенка на предмет кровотечения; поиск отметин на черепе, руках или ногах; и проверка синяков на шее или груди ребенка. Некоторые тесты визуализации (например, рентген, компьютерная томография или МРТ) могут показать признаки отека или кровотечения в головном мозге. Эти тесты также могут показать переломы черепа или ребер.

Можно ли предотвратить или избежать жестокой травмы головы?

Поскольку это происходит из-за действий опекуна, абсолютно возможно предотвратить жестокую травму головы. Всем, кто ухаживает за вашим младенцем или маленьким ребенком, важно научиться справляться со стрессовыми ситуациями (например, когда ваш ребенок долго плачет).

Один из способов справиться со стрессом — сделать несколько глубоких вдохов, найти для ребенка безопасное место (например, детскую кроватку) и выйти в другую комнату на 10–15 минут, чтобы успокоиться. Когда вы чувствуете, что не можете себя контролировать, позвоните другу или члену семьи, чтобы помочь с ребенком или восстановить контроль над собой. Понимание последствий насильственной травмы головы может помочь вам сыграть активную роль в предотвращении этого с вашим ребенком.

Успокоить плачущего ребенка непросто. Тем не менее, есть ряд способов, которыми вы можете попытаться успокоить ребенка, в том числе:

  • Пение
  • качалка
  • пеленание
  • Возьмите их на прогулку или прогулку
  • Грудное вскармливание
  • Предложение бутылочки или соски
  • Положите ребенка на живот себе на колени и осторожно погладьте его по спинке.

Может помочь сочетание этих стратегий с «белым шумом» или ритмичными звуками (например, музыкой, звуком фена или сушилки для белья). Вы также можете попробовать уложить ребенка вздремнуть на левый бок, чтобы помочь пищеварению, или на спину. Если ничего не помогает, обязательно подумайте, не болен ли ваш ребенок. Позвоните своему врачу для консультации.

Если у вас есть опекун для вашего ребенка, важно научить его об опасности тряски младенца или маленького ребенка. Убедитесь, что они знают, что делать, если они испытывают стресс во время ухода за ребенком. Тщательно выбирайте опекуна и продолжайте следить за безопасностью вашего ребенка под его опекой.

Лечение оскорбительной травмы головы

В более легких случаях насильственной травмы головы вашему ребенку могут потребоваться лекарства, пребывание в больнице и наблюдение на дому. В наиболее тяжелых случаях лечение может начинаться в отделении неотложной помощи больницы или в операционной с мерами по спасению жизни. Эти шаги могут включать в себя введение дыхательной трубки в горло вашего ребенка или проведение операции, чтобы остановить кровотечение или уменьшить опухоль в мозгу вашего ребенка.

Жизнь с оскорбительной травмой головы

В зависимости от того, насколько серьезна травма, за вашим ребенком может потребоваться наблюдение с течением времени. Выжившие после жестокой травмы головы могут страдать от долгосрочных проблем со здоровьем, таких как:

Оставить комментарий